24 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыВ каких регионах РК чаще выбирают новые авто. Анализ

В каких регионах РК чаще выбирают новые авто. Анализ

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

То, что сразу в нескольких регионах спрос на новые авто превысил спрос на автохлам, вызывает закономерный вопрос: это долгоиграющая тенденция или только недолговечный эффект январских событий? Bizmedia.kz узнал причины.

Если кратко, то спрос растет по всему Казахстану, на северо-западе темпы роста гораздо выше, чем на юго-востоке, а в Нур-Султане гораздо выше, чем в Алматы. Так что январские события не повлияли на картину продаж. То же самое можно сказать и о проблемах с поставками.

В каких регионах РК чаще выбирают новые авто. Анализ
В пяти регионах РК чаще выбирают новые авто. Анализ

Новые авто: регистрации стабильно превышает средний уровень по стране

Если говорить более подробно, то в западных регионах доля новых авто на регистрации стабильно превышает средний уровень по стране. На 2019 год в Казахстане средний показатель составлял 8,1%, теперь же равен 16%, что выше на 7,9 пункта. На западе показатели куда выше:

  • в Атырауской области он увеличился на 11,5 п.п.(с 16,6% до 28,1%);
  • в Западно-Казахстанской – на 10,7 п.п.(с 12,1% до 22,8%);
  • в Костанайской – на 9,8 п.п. (с 11,4% до 21,2%);
  • в Актюбинской – на 8,6 п.п. (с 8% до 16,6%).

На юге же куда более скромные результаты:

  • в Алматинской области рост составил 3,5п.п. (с 3,2% до 6,7%);
  • в Жамбылской области – 3,4п.п. (с 2,5% до 5,9%);
  • в Туркестанской области – 4,6 п.п. (с 5,1% до 9,7%);
  • в Восточно-Казахстанской – 5,9п.п. (с 5,7% до 11,6%).

В Алматы и Нур-Султане доля автомобилей не старше 3 лет в 2019 году составляло 10,6% и 15,9% соответственно. В 2021 году цифры выросли 19,1% и 32%. В столице обновление автопарка идет гораздо быстрее алматинского. Впрочем, январь 2022 года – первый месяц за долгое время, когда доля свежих авто в общем объеме регистраций в Алматы оказалась ниже среднереспубликанской (13,6% и 16,8% соответственно).

В каких регионах РК чаще выбирают новые авто.
В пяти регионах РК чаще выбирают новые авто. Анализ. Фото: pixabay.com
  • в Нур-Султане было поставлено на учет 2 339 авто в возрасте не более 3 лет и 2 006 авто старше 20 лет;
  • в Костанайской области показатели составили 614 и 461 авто соответственно;
  • в Актюбинской – 485 и 48;
  • в Атырауской – 589 и 316;
  • в Западно-Казахстанской – 698 и 16.

В ЗКО дола автомобилей не старше 3 лет в общем объеме зарегистрированных составила 34,6%, в Нур-Султане – 31%, в Атырауской области – 28,3%. При этом среднереспубликанский показатель составил 18%.

Рост доли свежих автомобилей в северо-западных регионах растет, то на юге наблюдается обратный процесс. Например, в Алматинской области показатели января 2022 года ниже, чем годичной давности: 4,6% против 6,4%. Такая же картина и в некоторых других регионах: в Туркестанской области – с 8,2% до 8%; в Алматы – с 17% до 15,9%. А в ВКО показатель снизился с 12,4% до 10,4%.

Тем временем цены на авто пошли вверх. Все крупные автопроизводители пересмотрели свои цены. На какие-то модели цены не изменились, а некоторые значительно подорожали.

Одним из самых сильных ростов отметилась японский производитель Toyota. У японского производителя подорожал весь модельный ряд, начиная от популярного седана Camry и заканчивая люксовым внедорожником Land Cruiser.

В каких регионах Казахстана чаще выбирают новые авто.
В пяти регионах РК чаще выбирают новые авто. Анализ. Фото: pixabay.com

У Hyundai подорожала только модель Accent, на фоне других производителей достаточно немного. Повысила цены Американская Chevrolet, немецкий Volkswagen и южнокорейский автоконцерн Kia. Пока не ясная ситуация с российской «Ладой»: новые цены неизвестны, кроме одной модели и она подорожала.

Без изменений остались цены на автомобили в Казахстане у китайских Haval и Chery, а также японского Subaru. JAC скрыл цены на официальном сайте, вполне возможно, они будут вскоре обновлены.

Читайте также:

Цены на автомобили в Казахстане начали расти

Анализ: цены на авто в РК вырастут после падения тенге

Машины и автозапчасти могут сильно подорожать в РК

Льготные кредиты на авто могут навредить людям. Мнение

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
24 ° C
24 °
24 °
41 %
4kmh
75 %
Чт
24 °
Пт
23 °
Сб
23 °
Вс
23 °
Пн
15 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img