18 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыРК един! Двух мужчин посадили за межнациональную рознь

РК един! Двух мужчин посадили за межнациональную рознь

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Маргулан Боранбаев и Данат Намазбаев осуждены на 5 лет лишения свободы за межнациональную рознь в соцсетях. Корреспондент Bizmedia.kz узнал подробности.

Решением Алмалинского районного суда два пользователя Facebook — Маргулан Боранбаев и Данат Намазбаев осуждены на 5 лет лишения свободы за публикации и комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь.

«В Алмалинском районном суде Алматы рассмотрено уголовное дело в отношении Боранбаева по обвинению в умышленных действиях, направленных на разжигание национальной, социальной розни, а также на оскорбление национальной чести и достоинства граждан, а также пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их национальной и расовой принадлежности, с использованием сетей телекоммуникации, группой лиц, неоднократно (часть 2 статья 174 УК РК), а также пропаганде к насильственному захвату власти, подрыву безопасности государства, насильственному изменению конституционного строя, с использованием сетей коммуникации, группой лиц (часть 2 статья 179 УК РК), по которой суду предан также Намазбаев», – рассказали в пресс-службе суда.
РК един! Двух мужчин посадили за межнациональную рознь. Bizmedia.kz
РК един! Двух мужчин посадили за межнациональную рознь.

В ходе следствия выяснилось, что осуждённые, начиная с 2018 года, публиковали на своих страницах в социальной сети посты, направленные на разжигание национальной и социальной розни, оскорбление национальной чести и достоинства лиц русской национальности. «Они также призывали применять физическую силу к русским, указывая на их неполноценность по признаку национальной и расовой принадлежности»,- говорится в сообщении суда.

Из приговора суда следует, что осуждённый Боранбаев на своей странице в Facebook, представив себя национал-патриотом, призывал к изменению государственного строя, пропагандировал насильственный захват власти и насильственное изменение конституционного строя, предлагая привести к власти преступников, находящихся за пределами Казахстана.

Осуждённый Намазбаев написал аналогичные публикации в Facebook, предлагая радикальные меры по борьбе с коррупцией.

В суде подсудимые вину в содеянном не признали, но и не отрицали принадлежность данных постов им.

РК един! Двух мужчин посадили за межнациональную рознь. Bizmedia.kz
РК един! Двух мужчин посадили за межнациональную рознь.

«Вина подсудимых доказана их публикациями в Facebook, заключениями экспертиз и показаниями экспертов и потерпевших», — заявили в суде.

В суде прокурор просил суд назначить им 5 лет лишения свободы каждому.

Боранбаеву назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься общественно — политической деятельностью с использованием средств массовой информации и телекоммуникационных сетей сроком на 3 года.

Какое наказание грозит за межнациональную рознь

Уголовный Кодекс РК. Статья 174. Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни

Сноска. Заголовок статьи 174 с изменением, внесенным Законом РК от 26.06.2020 № 349-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования). 

РК един! Двух мужчин посадили за межнациональную рознь. Bizmedia.kz
РК един! Двух мужчин посадили за межнациональную рознь.

1. Умышленные действия, направленные на разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, на оскорбление национальной чести и достоинства либо религиозных чувств граждан, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, а равно путем изготовления или распространения литературы или иных носителей информации, пропагандирующих социальную, национальную, родовую, расовую, сословную или религиозную рознь, –  

наказываются штрафом в размере от двух тысяч до семи тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок от двух до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок. 

2. Те же действия, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или неоднократно или соединенные с насилием либо угрозой его применения, а равно совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо лидером общественного объединения, в том числе с использованием средств, полученных из иностранных источников, – 

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные преступной группой либо повлекшие тяжкие последствия, –  

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
18 ° C
18 °
18 °
42 %
1kmh
75 %
Сб
19 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img