-1.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыРФ запретила экспорт своих авто. Затронет ли это РК?

РФ запретила экспорт своих авто. Затронет ли это РК?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Недавно некоторые СМИ и Telegram-каналы сообщили, что РФ запретила экспорт своих авто. Они добавили, что это коснётся и Казахстан. Однако это не совсем так. Разобрался корреспондент Bizmedia.kz.

Для начала приведём скрин из новости. В ней говорится, что запрет «способен достаточно сильно сократить российский импорт в Казахстан».

РФ запретила экспорт своих авто. Затронет ли это РК? Bizmedia.kz

На самом же деле действие постановления правительства РФ № 311, запрещающего экспорт из страны в числе прочего автомобилей, машинокомплектов, сельхозтехники и ещё ряда товарных позиций, не распространяется на товары, вывозимые в государства — члены Евразийского экономического союза, Республику Абхазия и Республику Южная Осетия.

Это говорит о том, что экспорт авто из России находится не под запретом. В двух словах получается так: ограничение по экспорту коснётся только стран, не входящих в ЕАЭС, да и то, не всех.

Но! Для вывоза данных товаров в республики Евразийского экономического союза, и в частности в Казахстан, экспортёрам необходимо будет получить разрешение российского Минпромторга. Об этом говорится в другом постановлении за № 312.

РФ запретила экспорт своих авто. Затронет ли это РК? Bizmedia.kz

Санкции в адрес России отражаются на Казахстане. Что происходит на авторынке

Из-за российско-украинского конфликта, который находится в активной фазе с конца февраля 2022 года, целый ряд автопроизводителей и связанных с автомобильным миром компаний заявили о прекращении поставок и/или остановке своих заводов на территории России. Одни из них не имеют никакого отношения к Казахстану, а от других мы зависим сильно. Далее будет говориться о событиях последних дней, которые так или иначе связаны с авторынком. Отметим, что информация взята с Kolesa.kz.

Список марок, ограничивших бизнес с Россией, мы оставим на потом, а начнём с цен на новые автомобили в стране. Как известно, ценники в салонах напрямую зависят от курса доллара. По состоянию на 11 марта американская валюта оценивается более чем в 510 тенге против 428 с небольшим за несколько дней до начала событий в Украине. Естественно, цифры в прайс-листах уже изменили. Toyota Camry, к примеру, подорожала почти на 11 %, но наибольшей прибавкой удивил Volkswagen. Так, стоимость некоторых версий Tiguan взлетела сразу на 4.1 млн тенге.

Иностранные заводы остановили конвейеры

Собственно, вместе с поставками уже готовых автомобилей ограничивается и работа автомобильных заводов. Об остановке сборки сообщили в BMW (Калининград), Ford (Москва), Toyota и Nissan (Санкт-Петербург), Volkswagen (Калуга), Škoda (Нижний Новгород), а также предприятия Hyundai/Kia в Санкт-Петербурге и московский завод Renault. В случае с последними двумя, а также площадкой Toyota прекращение работы связано в первую очередь с нехваткой комплектующих. По имеющимся данным, Renault может запуститься уже 14 марта.

Особенно болезненными для Казахстана могут оказаться долгие простои Toyota. Именно оттуда мы получаем Camry и RAV4, делающие большую долю продаж марки в стране. Ударить по нам могут и проблемы у Hyundai с Kia. С российских заводов поставляются машинокомплекты для сборки Accent, Rio и кроссовера Creta, к примеру.

РФ запретила экспорт своих авто. Затронет ли это РК? Bizmedia.kz

Работа на АВТОВАЗе практически остановилась. Тольятти также зависит от импортных комплектующих. Да и КАМАЗ находится не в лучшем положении. С компанией прекратил отношения Daimler, плюс для марки закрыты поставки дизельных моторов Cummins и коробок передач ZF. В ближайшем будущем завод сосредоточится на производстве грузовиков серии К3 — это те, что с классическими кабинами из 70-х и российскими агрегатами.

Обеспокоенность ситуацией в России высказал альянс Stellantis, в который входят Opel, Peugeot, Citroen, Jeep. На данный момент завод в Калуге продолжает работать, но в интервью зарубежным СМИ глава компании упомянул, что возможность переноса производства за границу или сокращения объёмов выпуска из-за санкций изучается. Позже в заявлении порталу Carscoops представители Stellantis заявили о прекращении экспорта в Европу с калужского предприятия.

О вероятности прекращения поставок и остановке завода говорили и в Mitsubishi Motors, но пока дело до этого не дошло.

АВТОВАЗ сократил выпуск до двух моделей

На следующей неделе, начиная с 16 марта, АВТОВАЗ возобновляет производство в полноценном двухсменном режиме на головном заводе в Тольятти, однако перезапуск коснётся исключительно Lada Granta и Lada Niva Legend, сообщает РБК. Что касается модельной линейки на платформе B0, а это хетчбэки Lada XRay, а также универсалы и фургоны Lada Largus, то их выпуск пока заморожен.

Невзирая на сложные условия, на филиале «Lada Ижевск» продолжаются работы по запуску рестайлинговой Lada Vesta (NG) в серию. При этом персонал, не задействованный в процессе, останется в режиме простоя с сохранением двух третей от среднего заработка.

РФ запретила экспорт своих авто. Затронет ли это РК? Bizmedia.kz

Из всей вазовской гаммы Granta и Niva Legend наименее зависимы от импортных комплектующих, но даже они уже в базовой комплектации имеют как минимум ABS, компоненты которой приходят из других стран. Поставки из Европы по линии Renault уже прервались, констатируют в «Авторевю».

Неясные перспективы и падение курса рубля привели к тому, что у российских дилеров с 1 марта «лады» даже формально подорожали на 14–30 %. Реальные же цены превышают заводские примерно в полтора раза.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
-1.1 ° C
-1.1 °
-1.1 °
47 %
1kmh
40 %
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Чт
17 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img