27 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасОфициальноКазахстан продолжает продавать нефть

Казахстан продолжает продавать нефть

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Несмотря на слухи, Казахстан продолжает продавать нефть. Транзит по российским трубопроводам не остановлен и не запрещен. Корреспондент Bizmedia.kz узнал об этом в Министерстве энергетики РК.

Нефть является основой экономики Казахстана, на нее приходится 60% экспорта. Продажа нефти и газа приносит более $30 млрд в год, составляя около 80% экспорта страны и более половины ее ВВП. Это помогает объяснить, почему курс тенге относительно стабилен по отношению к доллару в последние годы,

Министр энергетики Болат Акчулаков сегодня сказал, что экспорт всегда связан с рисками, но до тех пор, пока Казахстан не столкнется с санкциями, он будет продолжать работать по своим налаженным экспортным каналам.

По его словам, транспортировка нефти по российским трубопроводам продолжается в обычном режиме и не была остановлена или запрещена. Он также упомянул, что Казахстан изучает альтернативные варианты, что говорит о том, что они могут искать пути транспортировки своей нефти без использования российских трубопроводов.

Казахстан продолжает продавать нефть. Bizmedia.kz
Казахстан продолжает продавать нефть.

Акчулаков сказал, что санкций против казахстанской нефти нет, и что эта ситуация, скорее всего, сохранится в будущем. Он добавил, что нет никаких запретов или санкций в отношении нефтепроводов, проходящих через Россию, или в отношении казахской нефти.

Казахстан продолжает продавать нефть: возможные последствия

Это обнадеживающее заявление для жителей Казахстана, поскольку оно означает, что транспортировка их нефти будет продолжаться, несмотря на текущую напряженность в отношениях между Россией и Украиной.

Однако важно отметить, что министр ничего не сказал о возможных последствиях использования российских трубопроводов. Не исключено, что Казахстан может столкнуться с экономическими санкциями, если он продолжит использовать российские трубопроводы. Это может оказать негативное влияние на экономику Казахстана, поэтому важно следить за развитием ситуации.

Как отразится на Казахстане эмбарго США на российскую нефть?

В 2021 году Казахстан экспортировал 65,7 млн тонн нефти и нефтепродуктов на $31,1 млрд. Хотя по объему это меньше, чем в 2020 году, почти на 7%, но в денежном выражении из-за роста цен — больше на 31,2%. Главный импортер казахстанской нефти — Италия, туда ушло почти 18 млн тонн. На втором месте Нидерланды с 8,2 млн тонн, на третьем — Франция (4,6 млн тонн). Китай получил из Казахстана 3,6 млн, по 3,5 млн — Турция и Испания. Топ-10 стран-экспортеров замыкает Швейцария с 2,25 млн тонн нефти.

Казахстан продолжает продавать нефть. Bizmedia.kz
Казахстан продолжает продавать нефть.

По данным за первое полугодие, США находятся на 14 месте (0,5 млн тонн за январь-июнь), всего за 2021 год Штаты заплатили за нефть и нефтепродукты из Казахстана $468,3 млн (это почти двукратный рост по сравнению с 2021 годом — на 90,4%).

Повлияют ли на объемы экспорта антироссийские санкции? Возможно, да, но пока неясно, как именно. Дело в том, что нефть из Казахстана в США идет, в том числе, через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), а он находится на территории России и в нем казахстанская нефть смешивается с российской. По данным Reuters, КТК отгружает около 1,2 млн баррелей в сутки нефти, что составляет 1,2% мировых поставок, с казахстанских месторождений, разрабатываемых Chevron, Exxon Mobil, Eni и Shell. «Тенгизшевройл», крупнейший экспортер, перевозящий нефть по этому маршруту, отказался комментировать ситуацию агентству, но сообщил, что по состоянию на 2 марта производство и экспорт продолжаются в обычном режиме.

«Пять трейдеров, поговоривших с Reuters на условиях анонимности, заявили, что покупатели избегали поставок КТК в конце марта. По их словам, КТК экспортирует нефть из российского порта Новороссийск и смешивает ее с российскими сортами, что отпугивает большинство покупателей и затрудняет страхование судов», — сказано в материале.
Казахстан продолжает продавать нефть. Bizmedia.kz
Казахстан продолжает продавать нефть.

8 марта США ввели запрет на импорт энергоносителей из России. Как заявил президент страны Джо Байден, обе лидирующие партии в конгрессе согласны с этим решением, несмотря на то что оно ударит и по экономике Соединенных Штатов.

Однако Министерство финансов (Казначейство) США уточнило, что запрет на импорт нефти из России не распространяется на Каспийский трубопроводный консорциум, который поставляет казахстанскую нефть через территорию России. Об этом написал в своем «Твиттере» шеф вашингтонского бюро Financial Times Джеймс Полити.

Полити ссылается на ответ Минфина на вопрос о том, распространяется ли запрет на сделки с сырой нефтью Каспийского трубопроводного консорциума: «Нет. Распределительные системы, такие как системы КТК, могут разделять различные источники сырой нефти, позволяя продавать и отгружать сырую нефть не из Российской Федерации отдельно. Запрет на импорт в соответствии с решением от 8 марта 2022 года распространяется на ввоз в Соединенные Штаты определенных товаров, произведенных в Российской Федерации, и исключает импорт товаров, не произведенных в Российской Федерации, даже если такие товары транзитом проходят через территорию Российской Федерации или вывозятся из нее».

Отметим, что нефть в Казахстане добывают инвесторы из 15 стран, причем на долю американских компаний приходится треть нефтедобычи.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
27 ° C
27 °
27 °
20 %
2kmh
20 %
Сб
27 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img