-1.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасШколы рядом с человейниками. Президент подписал указ

Школы рядом с человейниками. Президент подписал указ

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Казахстане будут развивать социальные объекты инфраструктуры рядом с новыми человейниками.

Голоса жителей Нур-Сұлтана и Алматы, выступавших против плотной застройки, были услышаны. В скором времени потребности граждан в социальных объектах инфраструктуры – школы, больницы, парки, детские сады, поликлиники, скверы, паркинги и т. д. – будут удовлетворены в первую очередь.

Со слов пресс-секретаря президента Берика Уали, глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил акимам северной и южной столиц прислушаться к просьбам жителей мегаполисов и прекратить уплотненное строительство высотных домов вблизи жилищных комплексов.

«Президент считает необходимым уделить внимание строительству социальной инфраструктуры, скверов и детских спортивных площадок», - опубликовал у себя в faсebook пресс-секретарь президента.
Школы рядом с человейниками. Президент подписал указ
Конец человейникам? Президент подписал указ. Обзор

С чего все началось?

Ранее, 20 февраля 2022 года жильцы ЖК «Мечта», «Бухар Жырау Тауэрс», «Тенгиз Тауэрс», «Престиж» и «Звезда Востока», а также расположенных рядом кварталов вышли митинговать против плотной застройки вблизи их жилых комплексов. Еще одной причиной переживаний казахстанцев стал сквер, который был под угрозой сноса из-за предстоящего строительства очередного ЖК BI Group.

«Почему у нас так не любят делать плотную застройку, но меньшей этажности? Неужели клиенты не готовы покупать без огромного двора в центре? Когда Варламов приезжал критиковать Bi Group, он также это отметил. С чего вы вдруг решили, что у вас страна баскетбола и футбола? В каждом проекте эти коробки под окнами и они совершенно лишние, а ведь можно было с пользой заполнить такую территорию», - рассуждает алматинец Ануар.

Присутствующий на месте представитель BI Group, настаивал на законности действий компании. Однако, вместо ожидаемого акима города Досаева, люди увидели руководителя управления городского планирования и урбанистики Алмасхана Ахмеджанова. Который, в свою очередь, напомнил митингующим, что когда-то ЖК «Бухар Жырау», «Тюльпан» и «Мечта» тоже строились с нарушениями.

Школы и детсады рядом с человейниками. Президент подписал указ
Конец человейникам? Президент подписал указ. Обзор
«В свое время, когда строился «Бухар Жырау», он вообще строился с нарушениями, то же самое – «Мечта» строилась, сзади него «Тюльпан» тоже строился. Вот здесь этот процесс проходил в течение 30 лет. Эта территория всегда была жилым кварталом, здесь существовали дома – частные, ветхие многоквартирные жилые дома. Все должно быть в рамках закона. Эту землю город не предоставлял. Эту землю в 1990-х годах каждый собственник своего помещения, каждый собственник жилого помещения… Вы имеете право частной собственности, это право частной собственности бывшими жильцами было продано застройщику. Не BI Group, а другому, после чего этот участок был заложен в банк, банк продал его – собственник сейчас BI. Поэтому, если вы все хорошо знаете Конституцию – право частной собственности неприкосновенно», - сказал тогда Ахмеджанов.

Люди пытались донести до застройщика, что отсутствие социальной инфраструктуры в жилых комплексах повышает нагрузку на уже существующие и перегруженные социальные объекты.

В некоторых построенных человейниках маленькие детские площадки, может отсутствовать паркинг, не говоря уже о том, что все социально-важные объекты могут находиться достаточно далеко. Даже если на территории ЖК есть садик или школа, то обязательно частные, что сильно бьет по карману родителей.

Школы рядом с человейниками
Конец человейникам? Президент подписал указ. Обзор
«Нам срочно нужен какой-то дендрарий, мы задыхаемся, зелени нет, деревья вырублены. Я детей вырастила, когда стадионы были, хочу внуков так же вырастить, где можно показать, как растет это дерево, какая это птичка, а ничего этого нет, одни дома». – рассказала женщина Наталья.

Строительство жилых комплексов друг напротив друга, мешает остальным жителям близлежащих ЖК отдыхать, так как строительные работы там могут идти и в неположенное время. Большое количество новостроек колоссально давит на сети, перегружая их, а это сказывается на холодной и горячей воде, а также электричестве. Еще один существенный минус – узкие дороги, на которых очень сложно разъехаться машинам.

«Ни одной детской площадки, где можно не только на трех качелях кататься, но и совершать велопрогулки с детьми. Ни одной площадки для выгула животных. Постоянно шум, пыль, грохот от рядом стоящих строек. Экология не то что на нуле, она у нас уже в минус ушла. Сатпаева и Розыбакиева стоят в любое время суток. Оставьте Бостандыкский район в покое!» - написала жительница одного из жилых комплексов BI Group в своем инстаграм.

Что такое человейник

Серии жилых домов — жилые здания, построенные по объединённой в серию группе типовых проектов, которые, внутри серии могут отличаться этажностью, количеством секций, ориентацией и незначительными деталями архитектурной отделки. Как правило, серия жилых домов имеет ограниченный ряд планировок квартир, общий архитектурный стиль и технологию строительства. Применение серийного проектирования ориентировано на индустриализацию строительства и позволяет получить минимальную себестоимость квадратного метра жилья при высокой скорости возведения зданий, однако нередко ведёт к архитектурному обезличиванию и однообразию жилых кварталов.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
-1.1 ° C
-1.1 °
-1.1 °
43 %
4kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img