Bizmedia.kz приготовила материал для тех, кто хочет заняться бегом, но не хватает аргументов.

Бег — отличный способ улучшить общее состояние здоровья и самочувствия. Помимо улучшения сердечно-сосудистой системы и помощи в похудении, или поддержании здорового веса, он также является отличным средством для снятия стресса. Бег может обеспечить и другие преимущества — снижение риска хронических заболеваний и повышение уровня энергии.
Пробежка и плавание — самые простые и эффективные способы улучшить здоровье. Совет экспертов: начинайте неспешно и со временем вы повысите свою выносливость. Обязательно надевайте удобную одежду и обувь, а также не забывайте пить и отдыхать.
Если вы новичок, найдите друга или члена семьи, который будет заниматься спортом с вами, по крайней мере, пока вы не освоитесь с упражнениями. Вы также можете проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что бег — отличное упражнение.
"Его польза для здоровья неоценима. Бег - это интенсификация (насыщение) тканей кислородом, он неоспоримо благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему. За счет повышения выносливости и силы сердечной мышцы, укрепляются стенки кровеносных сосудов - это приводит к стабилизации артериального давления уже в молодом возрасте. При длительном беге увеличивается экскурсия легких (объем легких за счет тренировки мышц, отвечающих за дыхание)", - говорит Анна Козлова, заведующий отделением медицинской профилактики БУ.

- Каковы преимущества
- Как найти силы заниматься
- Советы по улучшению результатов
- Как сохранить мотивацию
- Распространенные травмы и способы их предотвращения
- Лайфхаки
- История простого человека
Каковы преимущества бега
Наверное, главное преимущество — это доступность. Любой может выйти на ближайший стадион, парк или же пробежаться рядом с домом. Для занятий не требуется дорогостоящее оборудование или много места.
Еще одно большое преимущество, бег — это аэробное упражнение. Этот вид упражнений укрепляет сердце, легкие и помогает доставлять кислород по всему телу. В результате занимающийся будет чувствовать себя лучше в целом и иметь больше энергии.
Также он полезен для психического здоровья. Например, он может помочь снять стресс или тревогу. Он также повышает уверенность в себе и делает счастливее.
Бег — это отличный способ привести себя в форму и сохранить здоровье. Сделать это легко — вы можете отправиться на пробежку в любом месте и в любое время. Он также отлично снимает стресс и является прекрасным способом провести время на свежем воздухе и пообщаться с природой.
"Сердце во время бега тренируется, и в течение регулярных занятий сердечный ритм пульса немного снижается. Эти процессы способствуют более экономной работе сердца, тем самым улучшая показатели его функционирования.

Но здесь важно понимать, что позитивный эффект наступает только при регулярном режиме тренировок. Например, человек не получит эффекта оттого, что он тренируется раз в неделю, а все остальное время ведет пассивный образ жизни. Результата от таких тренировок не будет. Чтобы получить оздоровительный эффект, необходимо тренироваться два-три раза в неделю по 40-50 минут — таким образом, действительно можно тренировать наше сердце", - говорит Севда Байрамова — кандидат медицинских наук, врач-кардиолог и руководитель кардиологического отделения «Дуэт Клиник».
Как найти силы для занятий
Несомненно, будут моменты, когда вам не захочется бегать — лень будет одолевать. В такой момент важно вспомнить, почему вы вообще начали заниматься. Когда вы чувствуете себя подавленным или у вас нет сил, подумайте о том, какую пользу приносит бег. Как только у вас появится четкое представление, зачем вы вообще бегаете, вам будет легче найти в себе силы выйти на улицу и начать тренировку.
Есть несколько советов:
- Распишите на листе бумаги свои интересы и чем вы хотите заниматься — напишите «я хочу похудеть» или «я хочу стать выносливее» .
- Выделите из этих интересов три сферы, в которых вы хотите добиться успеха — лучше говорить на иностранном языке, подтянуть учёбу, поехать в путешествие, похудеть, улучшить состояние.
- Четко сформулируйте цель и продумайте действия, которые помогут вам к ней прийти — найдите место, где можно бегать: парк или стадион, представьте как вы бежите и слушаете музыку.
- Воспользуйтесь правилом двух минут, чтобы каждый день двигаться по направлению к своим мечтам — каждый день, занимаясь чем-нибудь или работая, представляйте, как вы бегаете и получаете удовольствие.
- Всегда напоминайте себе о своих целях. Это поможет не терять мотивацию, когда придётся выполнять то, что не вызывает восторга (а такое точно будет!).

Советы по улучшению результатов
Если вы хотите улучшить свои показатели, нужно сосредоточиться на правильной форме. Важно не переусердствовать. Поддерживайте мотивацию, соблюдая регулярность тренировок и увеличивая скорость и нагрузку постепенно. Найдите помогающие программы на телефоне — они подскажут, в каком направлении двигаться.
Если вы хотите стать лучшим среди друзей, нужно стараться. Во-первых, разнообразьте свой режим и включите в свою программу различные виды бега. Возможно, вы захотите повысить скорость и бегать на более длинные дистанции. Кроме того, не забывайте правильно питаться до и после тренировок — это поможет улучшить результаты и снизить риск травм.
Как сохранить мотивацию
Бывает трудно сохранять мотивацию. Особенно если вы еще не до конца привыкли к бегу. Вот несколько советов:
- Ставьте реалистичные цели. Не ждите, что вы сразу же сможете бегать по несколько часов подряд. Начните с небольших пробежек. Например, начните бегать в течение пяти минут или одного километра. И только потом постепенно увеличивайте время или расстояние.
- Найдите товарища. Если у вас есть кто-то, это поможет сделать процесс веселее и мотивирующее.
- Слушайте музыку или аудиокниги. Это поможет скоротать время и сохранить мотивацию.
- Поддерживайте себя в хорошем настроении. Это непросто. Но необходимо. Если вы скучаете или становитесь нервными, это скажется на ваших результатах.

Распространенные травмы и способы их предотвращения
Как и любая другая форма упражнений, бег может привести к травмам при неправильном выполнении. Некоторые распространенные травмы связаны с коленом, при котором боль возникает вокруг или позади коленной чашечки. Или проблемы с голенью, при которой боль возникает в передней части голени.
- Травма колена. Эта травма обычно вызвана чрезмерной нагрузкой, и ее можно предотвратить. Например, правильной разминкой и охлаждением, а также постепенным увеличением расстояния.
- Проблема с голенью. Обычно она возникает из-за чрезмерных нагрузок. Ее можно предотвратить при правильной разминке и удобной соответствующей обуви.
- Травма ахиллового тендинита. Эта травма возникает при воспалении или раздражении ахиллова сухожилия — полоски ткани, соединяющей икроножные мышцы с пяточной костью. Симптомы ахиллова тендинита — боль и скованность в сухожилии, отек и тепло вокруг сухожилия. Для профилактики обязательно делайте разминку перед занятиями. Если у вас появились вышеуказанные симптомы — остановитесь и обратитесь к врачу.
Лайфхаки
Существует множество советов и хитростей. Они помогут улучшить общий опыт и здоровье. Вот несколько наиболее важных из них:
- Обязательно носите правильную обувь для бега. Ношение специально предназначенной обуви, поможет защитить ваши ноги и суставы, а также сделает ваш бег более комфортным.
- Начинайте медленно. Если вы новичок, начните с медленного темпа и постепенно увеличивайте скорость и расстояние. Слишком сильные нагрузки слишком рано могут привести к травмам.
- При необходимости делайте перерывы. Если вам нужно сделать перерыв во время пробежки, не волнуйтесь — в этом нет ничего постыдного. Просто убедитесь, что перерыв достаточно длинный, чтобы вы успели перевести дух. И пейте воду. Всегда.
- Растягивайтесь после пробежки. Это поможет снизить вероятность болезненности или травмы на следующий день.
- Получайте удовольствие! Бег — это отличный способ получить физическую нагрузку, наслаждаясь отдыхом на природе. Поэтому обязательно найдите маршрут, который вам нравится, и придерживайтесь его. Через некоторое время его можно поменять, тогда вам меньше будет надоедать пейзаж.
Что происходит с теми, кто не занимается спортом?
Если вы не занимаетесь спортом, у вас могут появиться проблемы со здоровьем. Регулярные физические упражнения важны для общего хорошего самочувствия и могут помочь предотвратить самые разные болезни. От проблем с сердцем, ожирением, диабетом второго типа, до инсульта и некоторых форм рака. Спорт также помогает улучшить настроение и когнитивные функции.
История
Я никогда не думала, что буду человеком, который не занимается спортом. Вообще. Я всегда смотрела на бегунов как на подтянутых, худых людей, у которых всегда почему-то хорошее настроение. Меня это пленило. Я подумала и начала бегать, и быстро поняла, что это совсем невесело и легко, как кажется.
Начнем с того, что бегать действительно тяжело. Правда. На первых порах нужно всегда себя заставлять. Вообще, бегать это гораздо труднее, чем просто ходить, и с непривычки требуется гораздо больше усилий, чтобы выйти на средний темп. А если вы не в хорошей физической форме, то он может быть даже опасным. Когда я начала бегать, обнаружила, что быстро запихиваюсь и у меня болят мышцы, и это меня очень обескуражило.
И это не говоря уже о том, что этот вид спорта может быть иногда очень дорогим. Это если вы захотите сразу купить все необходимое снаряжение, оно легко может сложиться в несколько десятков тысяч тенге. А потом нужно найти подходящее место, что не всегда просто, особенно в городе. Пыль, копоть, смог. Все это иногда мешает. Нужен парк или стадион.
Несмотря на все эти недостатки, у бега есть и преимущества. Я поняла это через несколько месяцев. Когда на работе завал, вечером я включаю аудиокнгиу и бегу. Быстрая пробежка помогает мне проветрить голову и почувствовать себя лучше. Бег, возможно, не лучшее упражнение, но у него есть некоторые преимущества, которые нельзя игнорировать.

Теперь я понимаю, что он для меня - легкий способ начать путь в фитнесе. Он не оказывает сильного воздействия на суставы, как другие упражнения, и им можно заниматься практически в любом месте. Из множества различных программ, я выбрала ту, которая мне по душе и легко вписала в мое расписание. Но на этом я не остановлюсь.
Вывод
Бег — это отличная форма физической нагрузки для общего здоровья и благополучия. Помимо улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, снижения веса и уровня стресса, он может принести и другие преимущества. Он снижает риск хронических заболеваний и повышает всецелое самочувствие. Чтобы получить максимальную пользу от занятий, следуйте нескольким тем советам по улучшению результатов, сохранению мотивации и поиску сил, которые мы указали.
Если вы ищете легкий способ начать свой путь в фитнесе, бег — отличный вариант. Он не оказывает сильного воздействия на суставы, как другие упражнения, и им можно заниматься практически в любом месте. Кроме того, существует множество различных программ бега, так что вы можете найти ту, которая соответствует вашим потребностям и расписанию.