18 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасБанки РК списывают деньги задним числом

Банки РК списывают деньги задним числом

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Вся проблема с покупкой товаров на иностранную валюту. В момент операции банки РК блокируют деньги по текущему курсу, однако позже списывают большую сумму из-за времени на операцию. Так оправдываются в банках. Тему поднимает Bizmedia.kz.

Суть: при совершении покупок в иностранной валюте, с карты задним числом списывают дополнительную сумму, больше, чем по курсу на тот момент, когда была совершена операция.

Недавно в соцсетях поднялась буча. Казахстанцы были недовольны, что покупке товаров за иностранную валюту или при оплате картой за рубежом, банки задним числом  списывали дополнительную сумму со счета. Причем сумма намного больше той, которая была по курсу на тот момент при совершении операции.

Проблема в процедуре, за счет которой покупка обрабатывается по более позднему курсу конвертации, чем был при оплате. Об этом никто не предупреждает. Казахстанцы сообщают, что делали покупки за иностранную валюту до резкого скачка доллара к тенге. Сумма покупки списывалась сразу, но через несколько дней дополнительно вычитывалась курсовая разница. У некоторых клиентов на счетах даже образовался долг.

В очень сложной ситуации оказались казахстанцы, пользующиеся картами наших банков за границей.

Банки РК списывают деньги задним числом - соцсети
Банки РК списывают деньги задним числом

Kaspi.kz

Несмотря на то что в момент покупки, а вернее в день платежа за товар, покупатель фиксирует сумму товара, курс валюты по которой должна пройти конвертация для оплаты товара может измениться. 

«Такие ситуации бывают во время резких колебаний курса. В момент покупки мы блокируем сумму по текущему курсу. Далее мы отправляем платеж в международную платежную систему, например, MasterCard. Система передаёт этот платеж банку получателя. Банк получателя должен в ответ прислать нам через MasterCard подтверждение, что платеж получен», — пояснили о случаях в Kaspi.
Соцсети: Банки РК списывают деньги задним числом
Банки РК списывают деньги задним числом

Процедура покупки в иностранной валюте стандартная, независимо от банка. MasterCard или Visa переводят местную валюту в доллары, а банк пересчитывает доллары в тенге. Этот процесс занимает 3–5 дней. Если за это время курс изменится, сумма, которую банк спишет со счета, тоже изменится: если доллар подешевел — уменьшится, если подорожал — увеличится.

Такое было всегда. Те, кто сталкивался с таким списанием раньше, уже знают об этой процедуре. Некоторые люди не проверяют историю своих покупок в иностранной валюте, поэтому списание с карты было для них незаметным, так как курс не скакал существенно. Обычно люди начинают замечать дополнительное списание, когда на их счете показывается сумма в минусе.

Соцсети: Банки РК списывают деньги задним числом - нет внятного ответа
Банки РК списывают деньги задним числом
«Только получив подтверждение, мы списываем деньги за покупку. По международным правилам мы должны списать сумму по текущему курсу. Пока мы несколько дней ждали подтверждения от банка-получателя, курс мог измениться. Значит, окончательная сумма покупки тоже изменится – увеличится или уменьшится», — объяснили в Kaspi.kz.

В банке отметили, что за последние несколько дней было зафиксировано несколько резких скачков курса иностранных валют, поэтому в момент списания платежа товары стоили дороже, чем в момент оформления покупки.

Соцсети: Банки РК списывают деньги задним числом - большие комиссии
Банки РК списывают деньги задним числом
«К сожалению, изменить данный процесс невозможно, поскольку он установлен для всех банков Международной платежной системой. Счет карты Kaspi Gold открыт в тенге и при совершении покупки, снятия или поступлении перевода в другой валюте, конвертация валюты проходит по курсу Kaspi на день получения банком подтверждения о совершении операции. Комиссии за конвертацию Kaspi не взимает. Но необходимо помнить, что может возникнуть разница из-за конвертации курсов между банком и платежной системой. В связи с частыми изменениями курса в недавнем времени, чаще происходит и перерасчет списаний по курсу используемой валюты.

Мы готовы предоставить разъяснения по каждой транзакции и проверить верность произошедших списаний. Для этого напишите нам в Direct время и суммы покупок, по которым требуется проверка», — отвечает Kaspi.kz.

Сбербанк Казахстан

«Ситуация является стандартной для всех видов карточных операций, в которых задействованы разные валюты. Если операция проводится по карте, валюта которой отличается от валюты ведения карточного счета (покупка в долларах, а карта в тенге), списание суммы происходит по курсу банка на дату поступления подтверждения платежного документа от банка продавца. Как правило, это занимает до 60 дней. Сумма, которая первоначально блокируется на карте по курсу в день покупки, может отличаться от курса на момент подтверждения операции. В данном случае может возникнуть курсовая разница», — сообщил «СберБанк Казахстан».⠀
В соцсетях резонанс
Банки РК списывают деньги задним числом
В соцсетях резонанс - банки списывают деньги
Банки РК списывают деньги задним числом

В случае проведения операции в валюте карточного счета (покупка в рублях, карта в рублях), курсовой разницы не возникнет.

«За мою мою практику покупок за валюту ко мне возвращалась положительная разница. Просто в эти 9 дней у всех банков наблюдаются задержки в переводах в иностранной валюте. Все клиенты, которые совершают покупки с конвертацией, рискуют на курсе, так как его «колбасит» и даже за промежуток в 10 минут курс меняется существенно. Сейчас в обменниках и в банках курс меняется каждую минуту», — поделилась Адия.
У многих похожая ситуация
Банки РК списывают деньги задним числом

Также были случаи, когда казахстанцы покупали что-то в рублях, а после его падения, разница в курсе вернулась на их счет.

Сейчас курс скачет в момент покупки и подтверждения от банка покупателя в течение всего дня. Также немалую роль сыграло то, что с момента кризисной ситуации в Украине в банках уже с прошлой недели происходят задержки валютных переводов, это видят даже клиенты банков в виде юридических лиц. Поэтому рекомендуем воздержаться покупок в интернете в иностранной валюте, отложив их на более удачное время. Исключения составляют счета, на которых ранее уже имелась валюта на карте и нет необходимости совершать конвертацию в момент покупки.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
18 ° C
18 °
18 °
42 %
1kmh
75 %
Сб
19 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img