24 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКак конфликт Украины и России бьёт по экономике РК

Как конфликт Украины и России бьёт по экономике РК

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Экономике РК сейчас сложно. Она переживает, скорее всего, один из самых сложнейших моментов. Корреспондент Bizmedia.kz узнал, какие меры предпринимают в финсекторе РК из-за конфликта Украины и России.

В условиях геополитической обстановки, сложившейся вокруг ситуации с Украиной, финансовые рынки испытывают серьёзную волатильность. Особенно негативно ситуация сказалась на валютном рынке. 24 февраля текущего года рыночный курс доллара составил 466,59 тг, тенге ослабел на 6,7%. То есть доллар подорожал сразу на 29,2 тг.

Национальный Банк РК предпринял ряд оперативных мер по нивелированию давления негативных шоков на финансовый и валютный рынки страны. В частности, на фоне резко возросшей волатильности, во избежание дестабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, Национальный Банк в ходе торгов провёл некоторые валютные интервенции в течение недели. За 21–25 февраля интервенции составили 176 млн долл. США. Стоит отметить: меры проводятся в рамках принципов плавающего обменного курса.

Как конфликт Украины и России бьёт по экономике РК. Bizmedia.kz
Как конфликт Украины и России бьёт по экономике РК.

Удар по экономике РК и поднятие базовой ставки

Кроме того, 24 февраля 2022 года НБ РК принял внеочередное решение по уровню базовой ставки, обусловленное необходимостью поддержания стабильности цен на фоне реализации рисков со стороны внешнего сектора. Базовая ставка была повышена с 10,25% до 13,5% годовых с процентным коридором +/- 1,0 п. п.

Повышение базовой ставки направлено не только на предупреждение распространения последствий внешнего шока на экономику страны, но и на обеспечение макроэкономической стабильности и защиту тенговых активов.

Увеличение процентной ставки способствует сбалансированности внутреннего валютного рынка за счёт повышения привлекательности тенге и активов в нацвалюте. Как это работает? При повышении базовой ставки увеличиваются проценты как по кредитам, так и по депозитам. Соответственно, более привлекательная ставка по тенге нивелирует переток депозитов на валютные вклады. Также более высокая ставка по тенге будет стимулировать рост предложения иностранной валюты со стороны нерезидентов и поддержит внутренний тренд по дедолларизации как депозитной базы, так и экономики в целом.

Схожие оперативные меры уже предпринимали «коронавирусной» весной, 10 марта 2020 года, на фоне внешних шоков, связанных со вспышкой пандемии, а также решением ОПЕК+. В тот момент это помогло нивелировать спекулятивные действия на валютном рынке и положительно сказалось на дальнейшем курсе тенге. После стабилизации ситуации базовая ставка снова была снижена. Подобные меры положительно оцениваются аналитиками, в частности в Международном валютном фонде (МВФ).

Как конфликт Украины и России бьёт по экономике РК. Bizmedia.kz
Как конфликт Украины и России бьёт по экономике РК.

Вознаграждение

Более того, для обеспечения стабильности финансового рынка и поддержания привлекательности тенговых депозитов Национальный Банк РК совместно с Правительством Республики Казахстан реализует Программу защиты тенговых вкладов, предусматривающую начисление компенсации (премии) по депозитам физических лиц за счёт средств бюджета.

Компенсация в размере 10% будет начисляться каждому человеку в каждом банке один раз на указанные вклады в общей сумме в пределах остатков на конец дня 23 февраля 2022 года, но не более 20 млн тг (не более фактической суммы вклада, если она не превышает 20 млн тг), через 12 месяцев с момента начала реализации программы. Компенсация не будет облагаться индивидуальным подоходным налогом.

В целом взвешенная денежно-кредитная политика, проводимая в рамках инфляционного таргетирования, способна эффективно предупредить распространение последствий внешнего шока на экономику страны и обеспечить защиту тенговых активов.

Заявление Нацбанка и биржи

Совместное заявление сделали Национальный банк РК и АО «Казахстанская фондовая биржа».

«Национальный Банк совместно с АО «Казахстанская фондовая биржа» приняли решение об изменении регламента торгов по валютной паре тенге — доллар США. В частности, 28 февраля торги откроются в 15:00 по времени города Нур-Султан в формате франкфуртского аукциона», — говорится в сообщении.

Данные меры носят временный характер, отражают высокую степень неопределенности и необходимость минимизации давления со стороны внешних геополитических факторов на валютный рынок и финансовую стабильность внутри страны.

«Вместе с тем, по мере изменения крайне неопределенных в моменте условий на внешних финансовых рынках, Национальным Банком совместно с АО «Казахстанская фондовая биржа» 28 февраля до 15:00 по времени Нур-Султана может быть рассмотрен вопрос о полной приостановке биржевых валютных торгов», — отмечается в заявлении.

Курс тенге на данный момент

В большинстве обменных пунктов столицы доллары и евро не продают. Согласно курсу, установленному Нацбанком Казахстана на выходные, доллар США стоит 467 тенге, евро — 522 тенге, а российский рубль — 5,6 тенге.

Как конфликт Украины и России бьёт по экономике РК. Bizmedia.kz
Как конфликт Украины и России бьёт по экономике РК.

Нур-Султан

В большинстве обменников Нур-Султана доллары и евро не продаются. Купить валюту можно всего в нескольких обменных пунктах.

В столице средняя цена продажи доллара — 465 тенге, а цена покупки — 461 тенге.

Средняя цена продажи евро — 520 тенге, цена покупки — 514 тенге.

Средняя цена продажи российского рубля — 5,6 тенге, цена покупки — 5,4 тенге.

Алматы

В отличие от столицы, в Алматы доллар и евро продаются практически везде.

Средняя цена продажи доллара составляет 467 тенге, а средняя цена покупки — 464 тенге.

Средняя цена продажи евро — 526 тенге, цена покупки — 520 тенге.

Средняя цена продажи российского рубля — 5,7 тенге, цена покупки — 5,5 тенге.

Шымкент

В обменниках Шымкента валюту можно как продать, так и приобрести.

Средняя цена продажи доллара в мегаполисе составляет 462 тенге, а средняя цена покупки — 458.

Средняя цена продажи евро — 518 тенге, цена покупки — 510 тенге.

Средняя цена продажи российского рубля — 5,7 тенге, цена покупки — 5,2 тенге.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
24 ° C
24 °
24 °
38 %
4kmh
40 %
Пн
24 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
23 °
Пт
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img