26 C
Алматы
ДомойО серьезномЧто такое ипотека на вторичное жилье?

Что такое ипотека на вторичное жилье?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Ипотека на вторичное жилье — одно из самых доступных решений для покупки своего жилья у казахстанцев. Многие люди ищут информацию об этом, но редко находят что-то свежее или доступное. Большинству приходится звонить в банк или идти туда, чтобы узнать об этом подробнее.

Поэтому корреспондент Bizmedia.kz решил рассказать о том, что такое ипотека на вторичное жилье. А также, какие у неё плюсы и, в каких банках дают.

К слову, где дают такие ипотеки мы писали в этом материале. Но таблицу мы перенесём и сюда. Это для вашего удобства.

Что такое ипотека на вторичное жилье? Bizmedia.kz
Что такое ипотека на вторичное жилье?

Какие банки дают ипотеку на вторичное жильё?

Название банка и кредитаСтавкаПервоначальный взнос
Сбербанк России «Жилищный кредит (с комиссией и с частичным подтверждением дохода)»10,33%От 50%
Сбербанк России «Жилищный кредит (с комиссией и с полным подтверждением дохода)»10,33%От 20%
Народный банк Казахстана «Halyk Sale (с подтверждением дохода)»11,00%От 20%
Народный банк Казахстана «Halyk Sale (без подтверждения дохода)»12,00%От 50%
Сбербанк России «Жилищный кредит (без комиссии и с частичным подтверждением дохода)»12,99%От 50%
Сбербанк России «Жилищный кредит (без комиссии и с полным подтверждением дохода)»12,99%От 20%
Сбербанк России «Жилищный кредит (без комиссии и с частичным подтверждением дохода)»12,99%От 50%
Банк Фридом Финанс Казахстан «Цифровая ипотека»13,00%От 20%
Народный банк Казахстана «Ипотека (с комиссией)»14,16%От 20%
Altyn Bank («Народный банк Казахстана») «Кредит на приобретение недвижимости (с комиссией и с подтверждением доходов)»14,16%От 20%
Altyn Bank («Народный банк Казахстана») «Кредит на приобретение недвижимости (без комиссии и с подтверждением доходов)»15,50%От 20%
Банк «Bank RBK» «Ипотека (с комиссией и при полном подтверждении доходов)»16,81%От 30%
ForteBank «Ипотечный кредит (c подтверждением доходов)»17,31%От 15%
Нурбанк «Ипотека (с комиссией)»17,31%От 30%
Банк «Bank RBK» «Ипотека (с комиссией и при частичном подтверждении доходов)»18,30%От 40%
Altyn Bank («Народный банк Казахстана») «Кредит на приобретение недвижимости (с комиссией и с косвенным подтверждением дохода)»19,38%От 20%
Нурбанк «Ипотека (без комиссии)»20,00%От 30%
Народный банк Казахстана «Ипотека (без комиссии)»20,00%От 20%
Altyn Bank («Народный банк Казахстана») «Кредит на приобретение недвижимости (без комиссии и с косвенным подтверждением дохода)»21,00%От 20%
Банк «Bank RBK» «Ипотека (без комиссии и при полном подтверждении доходов)»22,00%От 30%
Банк «Bank RBK» «Ипотека (без комиссии и при частичном подтверждении доходов)»22,00%От 40%
Что такое ипотека на вторичное жилье?

Что такое ипотека?

Ипотека – это кредит, который выдается под залог недвижимого имущества. При ипотечном кредитовании заемщик получает кредит на покупку недвижимости и оформляет ее в залог банку. Недвижимость, приобретенная с помощью ипотеки, является собственностью заемщика c момента приобретения. Ипотечный кредит предоставляется на определенную часть стоимости жилья. Оставшаяся часть стоимости квартиры должна быть оплачена заемщиком из собственных средств, и называется первоначальным взносом.

Особенности ипотечного кредита

Условия ипотеки, такие как, требования к заемщику, сроки кредита, процентные ставки различные у разных банков и постоянно меняются. Появляются новые ипотечные программы, изменяются требования к заемщикам, снижаются либо наоборот повышаются процентные ставки. Для того чтобы разобраться со всеми моментами оформления ипотеки, внимательно изучите всю предложенную информацию по ипотечному кредитованию.


Что такое вторичное жильё?

Простыми словами вторичное жилье — это квартиры или дома, которые находятся в чьей-то собственности. Это может быть частная собственность на основании соответствующего документа или же государственная, в которой люди живут по договору аренды.

При этом неважно, живет собственник в этой квартире или нет. Как только дом сдан в эксплуатацию и владелец оформил право собственности, жилье автоматически переводится во вторичный фонд.


Что такое ипотека на вторичное жилье? Bizmedia.kz
Что такое ипотека на вторичное жилье?

Ипотека на вторичное жилье: плюсы и минусы

Мы выделили главное тезисами. Плюсы:

  • цена на некоторые объекты ниже;
  • можно найти квартиру с ремонтом;
  • не надо ждать окончания строительства, можно переехать сразу после оформления договора купли-продажи;
  • зарегистрироваться можно тоже сразу: приписаться к поликлинике, оформить детей в детский сад или школу по месту прописки;
  • жильё на вторичном рынке находится в районах с развитой инфраструктурой;
  • низкие коммунальные и эксплуатационные платежи по сравнению с платой в новостройке;
  • нет скрытых дефектов — трещины и перекосы в конструкции видны сразу;
  • налаженное транспортное сообщение;
  • обжитой район;
  • во дворах больше зелени;
  • в некоторых случаях можно не делать ремонт первое время.

Минусы:

  • возраст дома;
  • нередко изношенные несущие конструкции и коммуникации (трубы, электрические сети и т. д.);
  • хаотичная парковка во дворе;
  • риск переплатить в связи с завышенными ценовыми ожиданиями продавцов;
  • наличие соседей-арендаторов;
  • риск признания сделки недействительной из-за появившихся наследников, фальшивых документов, недееспособности хозяина и т. п.

По каким программам дают ипотеку на вторичное жильё?

«Баспана Хит»

В июне 2021 года большинство банков прекратили приём заявок. Сейчас «Баспана Хит» доступна только для участников зарплатных проектов АТФБанк и Jysanbank.

Условия:
— Номинальная ставка по договорам банковского займа — 10.75 % (по состоянию на 24 июня).
— Первоначальный взнос — от 20 %.
— Срок ипотечного кредитования — до 15 лет.
— Максимальная стоимость вторичного жилья — до 25 млн тенге в Нур-Султане, Алматы, Актау, Атырау, первичного — 35 млн; 20 млн тенге на первичном и вторичном рынке в Караганде, до 15 млн — в других регионах.
— Объект должен быть введён в эксплуатацию.

Что такое ипотека на вторичное жилье? Bizmedia.kz
Что такое ипотека на вторичное жилье?

«Орда»

Программа Казахстанской жилищной компании.

Условия:
— Купить можно первичное и вторичное жильё.
— Первоначальный взнос — от 30 %. В залог можно предоставить имеющуюся недвижимость.
— Срок кредитования — 20 лет.
— Максимальная сумма — до 65 млн тенге.
— Ставка вознаграждения — от 12.8 %.
— Банки-партнёры: Jysanbank, Банк ЦентрКредит и Kassa Nova bank.

Приблизительные расчёты
При полном подтверждении дохода и стоимости квартиры в 15 млн тенге первоначальный взнос составит 4.5 млн тенге. Размер ежемесячного платежа при 20-летнем сроке — более 115.6 тыс. тенге. Переплата — 17.2 млн тенге.

Кому подходит
— Платёжеспособным гражданам, желающим приобрести квартиру или дом.
— Заёмщикам, имеющим недвижимость, которая частично выступит в роли залога.


Ипотека на вторичное жилье. Калькулятор


Ответы на вопросы

1. Шаги по оформлению ипотечного кредитования

— Ваши потребности и возможности. В первую очередь проведите реальную оценку своих потребностей и возможностей, так как многое зависит от вашей платежеспособности, то есть, от вашей зарплаты и суммы, которую Вы сможете вносить ежемесячно в счет погашения ипотечного кредита, а также наличия собственных накоплений на внесение первоначального взноса по ипотечному кредиту. Определите для себя, что Вы хотите конкретно приобрести с помощью ипотеки: квартиру, коттедж, на вторичном рынке или в новостройке, сколько комнат, для того чтобы выбрать в дальнейшем подходящую кредитную программу и рассчитать все сопутствующие расходы по ней. Для этого можете воспользоваться сервисом подбора жилья и ипотеки.

— Выбор банка. Из большого числа существующих банков и ипотечных программ необходимо будет выбрать подходящую для Вас по всем параметрам кредитную программу. В данном случае Вы можете обратиться либо к сотруднику банка, который сам подберет программу, отвечающую Вашим требованиям, желаниям и возможностям; правильно подскажет, как оформить все необходимые документы, в том числе и заявку на кредит, либо попробуете сами разобраться в этом самостоятельно, изучив все предложенные ипотечные программы различных банков, затем сравнив их, выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

— Расходы по ипотеке. Теперь Вам предстоит определиться с суммой кредита, процентными ставками и сроками кредитования. При оформлении ипотеки не следует забывать, что существуют дополнительные сборы за предоставление и обслуживание кредита. Лучше сразу поинтересоваться, какие единовременные выплаты Вам будет необходимо сделать дополнительно, и какие дополнительные расходы Вам придется понести в течение всего кредитного периода. Чтобы самостоятельно оценить свои силы Вы можете воспользоваться ипотечными калькуляторами, которые представлены на сайтах различных банков, и рассчитать сумму ежемесячных платежей.

— Основные расходы, предусмотренные банками в соответствии с их действующими тарифами при оформлении ипотечного кредита: оформление страхования недвижимости, комиссии за рассмотрение и подачу кредитных заявок, за выдачу кредита, наличие штрафа за досрочное погашение кредита и другие дополнительные расходы в зависимости от условий различных банков.

Важно: Осуществляйте все платежи по ипотечному кредиту точно в срок. Будьте готовы к тому, что Вам необходимо будет уведомлять банк о каждом своем шаге, будь то смена работы, заключение брака, рождение детей или перепланировка приобретенного в ипотеку жилья. Для банка необходимы гарантии того, что вы сможете вернуть сумму и проценты за пользование ипотечным кредитом, поэтому будьте готовы пройти целую процедуру и ответить на много вопросов. Какой у вас доход, какую квартиру вы хотите приобрести, и за какую сумму, и сколько денег можете заплатить в качестве первоначального взноса? Кроме этого, многие банки для оформления ипотеки требуют наличия поручителей. В случае если, вы не сможете вернуть кредит, банк будет взыскивать его с ваших поручителей.

Также старайтесь не торопиться с подписанием документов (договор ипотеки и другие документы) без предварительного ознакомления с ними. Попросите копии договоров, внимательно ознакомьтесь с ними, и если у Вас возникли вопросы, то постарайтесь их решить заблаговременно до момента подписания документов.

Что такое ипотека на вторичное жилье? Bizmedia.kz
Что такое ипотека на вторичное жилье?
2. Банки, которые дают ипотеки на вторичное и первичное жильё
Наименование банкаКонтактные данные
АО «Жилстройсбербанк»300-call-центр www.hcsbk.kz
АО «Народный Банк Казахстана»8-8000-8000-59-call-центрwww.halykbank.kz
АО «Банк ЦентрКредит»505-call-центрwww.centercredit.kz
АО «АТФБанк»8-8000-800-283-call-центрwww.atfbank.kz
АО «Нурбанк»2552 (для Kcell, Altel 4G, Tele2, Beeline, Activ)8 (727) 250-00-00, 244-44-44 -call-центр www.nurbank.kz
ДБ АО «Сбербанк»5030-call-центр+7 (727) 250-30-20www.sberbank.kz
Альфа-БанкCall Center —  2051Call Center (бесплатно) 8 8000 8000 75Для международных звонков +7 (727) 244 75 75https://www.alfabank.kz/
Банк ВТБ (Казахстан)Справочная служба+7(727)330-50-50Справочная служба5050http://vtb-bank.kz/
ForteBankCall Center  — 8 8000 800 819Call Center  — 75 75https://forte.bank/
Jýsan BankCall Center8 800 080 25 257711 — Бесплатный звонок с мобильных телефоновhttps://www.tsb.kz/
 Bank RBKCall Center   — +7 (727) 330-90-307888 (бесплатно) https://www.bankrbk.kz/rus
Что такое ипотека на вторичное жилье?
3. Какие нужны документы, чтобы взять ипотеку

В стандартный набор документов для получения ипотечного кредита входят обычно следующие документы:

  1. Оригинал и копия удостоверения личности Заявителя, Залогодателя, (Созаемщика (ов), Гаранта).
  2. Оригинал и копия свидетельства о заключении (расторжении) брака, либо нотариально заверенное заявление о гражданской состоятельности Залогодателя (по установленной форме Банка).
  3. Оригинал справки о заработной плате с действующего места работы за период не менее 6 последних месяцев, с указанием всех удержаний, предусмотренных законодательством РК, за подписью главного бухгалтера организации или лица, его замещающего, заверенный печатью.
  4. Оригинал выписки с индивидуального пенсионного счета за период не менее 6 последних месяцев, из накопительного пенсионного фонда за подписью уполномоченного лица, заверенный печатью накопительного пенсионного фонда.
  5. Оригинал и копия договора банковского займа с графиком погашения, в случае наличия у Заявителя, Созаемщика (ов), Гаранта имеющихся обязательств по займам других банков и организаций.

В случае необходимости Банк может запросить дополнительные документы.

Принятие банком решения о предоставлении ипотечного кредита может занять от нескольких дней до нескольких недель, поэтому если Вы еще не до конца определись с жильем, то Вам предоставляется время на поиск подходящей квартиры. Затем Вы приносите все необходимые документы, и банк рассматривает правильность оформления. Далее после рассмотрения заявки и вынесения положительного решения банк для окончательного подписания кредитного договора проводит оценку жилья и подписание договора обязательного страхования недвижимости, расходы по которому непосредственно несет заемщик — это обязательные мероприятие при оформлении ипотечного кредита.

4. Ограничения в ипотечном законодательстве

В настоящее время поправки в законодательство по защите прав потребителей финансовых услуг были утверждены Президентом Казахстана. Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ипотечного кредитования и защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов», направлен на усиление защиты прав потребителей финансовых услуг, предоставление гражданам гарантий при ипотечном кредитовании, а также усиление ответственности должностных лиц акционерных обществ.

Поправки регулируют самые разные вопросы ипотечного кредитования. Согласно поправкам, годовая эффективная ставка вознаграждения по кредитам, выданным, банками, организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, микрокредитными организациями и кредитными товариществами, не может превышать восьмикратного размера официальной ставки рефинансирования Национального банка на день заключения договора займа.


Кроме того, закон предусматривает, что договор не может содержать условие, предусматривающее право банка или иного юридического лица, имеющего лицензию уполномоченного государственного органа на предоставление займов в денежной форме, на одностороннее изменение условий договора. Согласно поправкам, предельная годовая эффективная ставка вознаграждения по банковским займам, микрокредитам, кредитам, предоставляемым банками второго уровня, организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, микрофинансовыми и микрокредитными организациями и кредитными товариществами не может превышать 56 (пятидесяти шести) процентов.

Кроме того, закон предусматривает, что договор не может содержать условие, предусматривающее право банка или иного юридического лица, имеющего лицензию уполномоченного государственного органа на предоставление займов в денежной форме, на одностороннее изменение условий договора. Согласно документу, не допускается индексация обязательства и платежей по договору банковского займа. Данное ограничение не распространяется на договоры, заключаемые между банками.

В законе содержится норма, согласно которой общий размер неустойки (штрафа, пени) по договору банковского займа, заключенному с физическим лицом, в том числе договору ипотечного займа, не может превышать десяти процентов от суммы займа. В соответствии с поправками, банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны в договорах банковского займа указывать полный перечень комиссий и их размеры, подлежащие взиманию в рамках выданного займа, и не вправе в одностороннем порядке вводить новые виды комиссий в рамках заключенного договора.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
26 ° C
26 °
26 °
24 %
2kmh
20 %
Сб
28 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img