22 C
Алматы
ДомойО вашем здоровьеПри разводе с кем остаются дети в Казахстане

При разводе с кем остаются дети в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Расторжение брака двух когда-то любящих людей — непростое испытание. Ситуация усложняется если за годы совместной супружеской жизни были рождены дети. Когда складывается такая ситуация, то первый вопрос на повестке дня: “С кем остаются дети после развода родителей?”.

Bizmedia решил разобраться в правовых аспектах и выяснить, если родители разводятся с кем остается ребенок.

При разводе с кем остаются дети в Казахстане?

“С кем остаются дети при разводе родителей?” — этот вопрос волнует многих пар, решившихся расторгнуть брак. Здесь важно помнить, если супруги приняли для себя решение разойтись и оформить все это документально, то при наличии несовершеннолетних детей, процедура будет оформляться через суд. Происходит это из-за того, что судья будет регулировать спорные вопросы и следить за тем, чтобы интересы несовершеннолетнего гражданина, воспитывающегося когда-то в полной семье, при разводе были не ущемлены.

Задолго до назначенной даты суда мать и отец могут прийти к общему мнению и определиться, с кем после развода остается ребенок. Если же этого не произошло, то можно принять решение во время бракоразводного процесса.

Статья 22 Кодекса РК “О браке (супружестве) и семье” гласит, что родители, которые самостоятельно определились, где и с кем остаются дети после расторжения брака, должны будут составить соглашение. В документе взрослые указывают пункты, касающиеся их детей, не достигших 18 лет.

В соглашении прописываются следующие аспекты:

  • наследник/наследница будут проживать по адресу с одним из выбранных родителей (мама или папа);

  • сын/дочь будет общаться с отцом или матерью на следующих условиях…;

  • мать/отец будет принимать следующее участие в воспитании наследника/наследницы…;

  • второй родитель, с которым не проживает ребенок, будет выплачивать сыну/дочери алименты на его/ее содержание.

С размерами алиментов можно ознакомиться здесь:

Читайте еще: Алименты на детей в Казахстане: на что рассчитывать?

Все вышеперечисленные аспекты подробно описываются в соглашении. Самый главный и неизменный из пунктов — первый (с кем будет проживать ребенок после расторжения брака). Все остальные пункты могут меняться в зависимости от ваших предпочтений и ситуаций.

Если родители не пришли к единому соглашению, то вопросы касаемо проживания ребенка, его содержания и другие моменты решаются через суд.

Интересно! За первый квартал (с января по июнь) прошлого 2021 года в Казахстане было создано 64 951 новых ячеек общества. За этот же период свои отношения разорвали 9 447 пар, но это лишь те, кто оформил развод через отделения РАГСов, то есть бездетные партнеры решившие все спорные вопросы самостоятельно. Таковы данные Бюро национальной статистики.
Самый пик разводов, проходивших через суды, датируется 2019 годом. Три года казахстанцы подали 80 тысяч заявлений в суды, чтобы их брак расторгли.

При разводе с кем остаются дети в Казахстане, 1

Как решить с кем останется ребенок?

В нашей стране взрослые являются равноправными родителями, несущими одинаковые обязанности. Об этом свидетельствует 68 статья Кодекса. Однако как показывает практика дети чаще остаются жить с матерями, а отцы уходят на второй план. На это есть две основные причины:

  • Принято считать, что детям лучше с мамами, чем с папами.

  • Отцы сами не желают брать на себя ответственность по воспитанию детей, боясь, что не справятся с этой задачей.

Хотя эти две причины не всегда оправданы и могут быть оспорены.

Интересно! В Казахстане все чаще стали встречаться случаи, когда отцы берут на себя обязанность по воспитанию и содержанию детей без помощи матерей. В 2019 году новостные порталы рассказывали историю алматинца по имени Вадим. Мужчина остался один с тремя детьми, когда его жена ушла к другому. Развод супруги оформили официально, но дети так и остались жить с отцом. Вадиму пришлось подстраиваться под новые реалии. Ранее за детьми смотрела его жена, а глава семейства был кормильцем. Теперь же все обязанности целиком и полностью пришлось выполнять Вадиму. Мужчина стал работать дворником, чтобы успевать и деньги зарабатывать, и за младшими детьми смотреть. Первую половину дня он работал, пока старшая дочь смотрела за братьями. После работы бежал домой, чтобы подменить девочку и отправить ее в школу.
Младшему сыну требовалась операция на глаза. Семья жила на зарплату Вадима и на пособие по инвалидности среднего сына. Супруга Вадима после расторжения брака решила не принимать участие в жизни детей.

С кем остается ребенок до 3 лет после развода?

Небольшую ясность внесли, теперь давайте разберемся: “При разводе с кем остаются дети младше 3 лет?”

Как мы уже говорили, чаще всего дети после расторжения брака живут с матерями. Однако суд будет решать вопрос опираясь на интересы несовершеннолетнего гражданина. Суд будет брать в учет:

  • возраст наследников;

  • как сын/дочь относится к родителям;

  • есть ли общие интересы у наследника/наследницы с родителями;

  • сколько зарабатывают оба родителя;

  • в каких условиях проживают мама и папа;

  • что думает на этот счет сам ребенок;

  • и другое.

Зачастую суд оставляет младенцев, детей дошкольного, школьного, подросткового возрастов матери. Если она не пьет, у нее нет зависимостей, обладает хорошим здоровьем, имеет отличные жилищные условия и стабильный доход, то шансы на совместное проживание с сыном/дочерью удваиваются.

Подросток от 10 лет и старше уже может высказать свое мнение и предпочтение, с кем он хочет остаться после того, как родители разъедутся. Суд будет учитывать мнение сына/дочери, поскольку затрагиваются интересы несовершеннолетнего подростка.

При разводе с кем остаются дети в Казахстане, 2

Права отца на ребенка при разводе в Казахстане

Мы уже упоминали, что отец и мать — равноправные родители. Если муж с супругой до суда определили место проживания сына/дочери после расторжения брака, или же этот вопрос решился на суде и предпочтение было отдано матери, то отец все равно имеет полное право:

  • на свидание с сыном/дочерью;

  • на принятие участия в воспитании;

  • высказывание своей точки зрения по поводу образования;

  • и многое другое.

Общение отца с ребенком до 3 лет в РК

Согласно пункту 1 статьи 61 Кодекса ребенок имеет право одинаково общаться и с матерью, и с отцом, а также с другими членами семьи (родственниками с обеих сторон).

В соответствии с пунктом 1 статьи 73 все того же Кодекса. Мать/отец, проживающие не с ребенком, вправе видеться с сыном/дочерью, принимать участие в его/ее воспитании, решать вопросы касаемо образования и другие важные моменты. Родитель, который проживает с наследником/наследницей, не может препятствовать общению с ребенком со вторым родителем.

Простыми словами, если ребенок проживает с мамой, то она не может запретить отцу видеться и препятствовать его общению с наследником.

В пункте 3 статьи 73 Кодекса прописано, что родители могут заключить письменное соглашение, где все эти моменты будут прописаны.

Если взрослые не могут прийти к общему соглашению, то подключается медитация или суд, участие в котором будет принимать орган, осуществляющий функции опеки и попечительства.

Также второй родитель, проживающий на отдельной территории от сына/дочери имеет право запросить информацию о сыне/дочери в организациях образования (школа, садик), медучреждениях и прочих организациях. Это прописано в пункте 5 статьи 73 Кодекса.

При разводе с кем остаются дети в Казахстане, 3

Как забрать ребенка у матери в Казахстане?

Отец может забрать ребенка у матери, но на это должны быть весомые причины. Прийти в дом или подкараулить и выкрасть сына/дочь нельзя. Эти действия будут являться правонарушением. Подобные вопросы решаются только на суде. Отец может подать иск на бывшую супругу.

Дети не могут проживать со взрослыми, которые:

  • ведут аморальный образ жизни;

  • имеют серьезные тяжелые заболевания или психические расстройства;

  • страдают алкоголизмом или наркозависимостью;

  • применяют насилие (эмоциональное или физическое) в отношении несовершеннолетнего;

  • живут в ненадлежащих условиях.

Чтобы папе забрать ребенка у мамы, нужно основательно подготовиться и привести веские доказательства. Получается родителю нужно собрать доказательную базу, а также предоставить свидетелей, которые могли бы подтвердить, что мать не может воспитывать сына/дочери по ряду причин.

Также не мешало бы собрать на себя положительную характеристику, которая доказывала, что вы подходящий родитель для воспитания наследника/наследницы. Справки о доходах и благоприятные жилищные условия могут положительно сыграть на руку.

Это же касается и матерей, которые хотят забирать детей у отцов.

С кем остаются дети при разводе в исламе?

Один из хадисов гласит, что как-то раз к пророку Мухаммеду пришла разведенная женщина с просьбой разрешить ее ситуацию. Она поведала, что после развода бывший муж хочет забрать ребенка, но имеет ли он на это право, ведь забота и уход о младенце были возложены на ее плечи. Женщина рассказала, что во время беременности ее живот был сосудом, грудь являлась источником еды, а подол обогревал грудничка.

Тогда проповедник единобожия сказал, что на данном этапе больше прав на воспитание у матери, чем у отца и будет это до тех пор, пока женщина не вступит в новый брак.

Если верить этому преданию о словах и действиях пророка Мухаммада, то привилегии в воспитании детей отдаются женщинам до того момента, пока они снова не выйдут замуж. Дальнейшая судьба ребенка будет решаться от того, придут ли родители к единому соглашению или же обратятся в суд.

Согласно другому сказанию, если возраст детей разведенных родителей составляет 5-7 лет, то право выбора может предоставляться ребенку.

Третья версия гласит, что если в семье мать неверующая, а отец праведник, то больше шансов для совместного проживания у главы семейства.

Фото: rawpixel.com, pexel.com

Другая полезная информация.


Семейные ценности очень важны для казахстанской культуры. Семья — это основная ячейка общества, источник любви, поддержки и безопасности. Казахстанцы считают, что семья — это основа общества и что ее следует уважать и почитать.

Семья также является источником финансовой стабильности и безопасности. В Казахстане глава семьи обычно является отец, но в некоторых семьях главой семьи является мать. Отец является главой семьи и отвечает за обеспечение своей семьи. Мать отвечает за воспитание детей и заботу о доме. Но при этом, казахстанцы считают, что оба родителя одинаково важны в воспитании ребенка.

Асхат Абжанов. Семейные ценности. Осознанное родительство.

Семейные ценности

Семейные ценности. Ценность семьи.

Все — о вашем здоровье, семье и ценностях.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
43 %
2kmh
40 %
Пн
22 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img