Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
24 C
Алматы
ДомойЛайфхакиКак не нарушить на «кольце» в Казахстане. Правила ПДД

Как не нарушить на «кольце» в Казахстане. Правила ПДД

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Судя по поисковым запросам, казахстанские водители часто ищут вопрос: «Как не нарушить на «кольце» в Казахстане». Правила ПДД РК дадут ответ. А мы передадим вам его простыми словами. Корреспондент Bizmedia.kz узнал все тонкости.

Сразу отметим, что никаких изменений по данному вопросу не было в последние несколько лет. Также несмотря на схожие ПДД в России и Казахстане, существует ряд аспектов, которые заметно отличаются друг от друга. Поэтому иногда водители заблуждаются, прочитав информацию с сайтов РФ.

В целом данный маневр очень прост в ПДД Казахстана. Прежде всего, на всех перекрестках, где есть круговое движение, ставится знак 4.3, на нем указано направление движения. Круговое движение в Казахстане осуществляется только против часовой стрелки.

1510117602 5 - Bizmedia.kz
Знак 4.3. Круговое движение.

1) Если на перекрестке отсутствуют дорожные знаки 5.8.1 и 5.8.2 «Направления движения по полосе», то въезжать в «круг» разрешено из любого ряда. Об этом говорится в пункте 8.6 правил дорожного движения.

2) Выезд из круга, если отсутствуют вышеупомянутые знаки, разрешен только из крайнего правого ряда. Это вытекает из пункта 8.6 ПДД. Следовательно, прежде чем выезжать с кольца, необходимо перестроиться в крайнюю правую полосу движения. Простыми словами золотое правило кольца гласит — «Въезд с любой полосы, а выезд только справа».

3) В той ситуации, когда нужно уступить дорогу, необходимо руководствоваться знаками приоритета (2.1 «Главная дорога» и 2.4 «Уступи дорогу»). Если знаки отсутствуют, нужно применять правило – «помеха справа», то есть пропустить ТС, приближающееся справа.

2 1 - Bizmedia.kz
a3 - Bizmedia.kz

4) Какой указатель поворота нужно включать? Как при въезде, так и при выезде нужно включить правый указатель поворота.

Вот наглядное видео, как нужно съезжать с «кольца».

Раньше включали левый поворотник, а иногда и вовсе не включали, но ссылаясь на пункт 8.6, согласно действующим правилам, включение указателя поворота является обязательным.

Совершая перестроение внутри круга, необходимо преждевременно включать соответствующий указатель поворота.

Как нельзя ездить по кольцу

Своим примером это показали жители небольшого городка в штате Кентукки. В небольшом городке в восточной части штата Кентукки (США) начали строить кольцо. Судя по всему, первое. Местные транспортные чиновники тогда заявили, что делается это для повышения безопасности на перекрёстке, известном своей аварийной историей.

На форуме Reddit было опубликовано крайне занимательное видео, на кадрах которого запечатлены одни из первых пользователей этого кольца. Как видно, справились с необычной для США конструкцией далеко не все.

Почему необычной? Дело в том, что первые автомобильные кольца в привычном их понимании появились в США только в 1990 году. И к сегодняшнему дню по всей стране перекрёстков с круговым движением насчитывается лишь немногим больше семи тысяч. Американцы предпочитают обычные пересечения, на которых попросту запрещено движение без остановки во всех направлениях.

Отметим, хотя в Казахстане круговое движение встречается куда чаще, далеко не все автомобилисты умеют правильно проезжать кольцо. Да, против движения водители не ездят, но вот повороты направо с центрального, а то и левого ряда — картина привычная. 

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Бизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграмБизнес-издание BIZ Media KZ - наш телеграм
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img