-1.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахОтныне бизнесмены не будут платить взносы в «Атамекен»

Отныне бизнесмены не будут платить взносы в «Атамекен»

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Малые и средние бизнесмены теперь не будут платить членские взносы в НПП «Атамекен». Об этом стало известно на внеочередном съезде палаты. Корреспондент Bizmedia.kz узнал подробности.

Первый заместитель председателя правления НПП Нариман Абильшаиков сообщил, что на сегодня плательщиками обязательных членских взносов являются более 21 тысячи субъектов малого бизнеса или 74 процента от общего числа плательщиков. При этом поступления от взносов составляют 1,2 миллиарда тенге или менее 17 процентов от общих поступлений.

"Если решение об освобождении будет поддержано съездом, число плательщиков взносов НПП сократится с 29 тысяч до семи тысяч, то есть в четыре раза. Считаем, что это станет серьезной поддержкой малому бизнесу. Потери поступления в 1,2 миллиарда тенге предлагаем компенсировать за счет оптимизации расходов палаты. Согласно статье 29 Закона о Нацпалате предпринимателей, членские взносы утверждаются на заседании съезда. Предлагаем принять решение об освобождении субъектов малого бизнеса от обязательных членских взносов в Нацпалату. В дальнейшем внести соответствующую норму в закон о Нацпалате предпринимателей. Прошу поддержать", - сказал Нариман Абильшаиков.
Отныне бизнесмены не будут платить взносы в «Атамекен». Bizmedia.kz

Глава союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев подчеркнул, что каждый предприниматель страны должен участвовать в управлении экономикой.

"Поэтому, я считаю, и, наверное, многие согласятся, что каждый бизнес – малый, средний, большой – должен платить членские взносы. Но давайте договоримся: 0,01 процента от оборота – это небольшая сумма. Давайте внесем поправку. Потому что каждый предприниматель не должен быть равнодушным, он должен участвовать в этом процессе. Если мы не объединимся, то мы не противостоим этой бюрократии, что сегодня творится и делается", - считает он.

Новоизбранный глава президиума палаты Раимбек Баталов подчеркнул, что речь идет об обязательной уплате взносов. Добровольная уплата при этом не исключается, но это уже будут решать сами предприниматели.

"Я согласен, что мы прорабатываем вопросы для всего бизнеса и тратим время для всего бизнеса. Да, это справедливо (уплата - прим.авт.) Но самочувствие малого и микробизнеса с двумя годами пандемии сильно изменилось. Давайте мы этот вопрос в рабочей группе проработаем, чтобы внести его в проект закона", - сказал он.
Отныне бизнесмены не будут платить взносы в «Атамекен». Bizmedia.kz

Делегаты поддержали предложение об отмене обязательных взносов для МСБ.

Кстати, отметим, что Раимбек Баталов избран председателем президиума НПП «Атамекен». На IX внеочередном съезде нацпалаты предпринимателей «Атамекен» избрали нового председателя президиума.

На съезде разгорелись споры по поводу избрания председателя президиума. Многие члены НПП посчитали, что менять нужно не только состав президиума, но и некоторые нормы закона. По мнению некоторых членов палаты, в президиуме должно быть 20 процентов представителей крупного, 60 — среднего и 20 — малого бизнеса.

Отныне бизнесмены не будут платить взносы в «Атамекен». Bizmedia.kz
Раимбек Баталов/

Председатель правления НПП Аблай Мырзахметов уточнил, что сделать это сейчас невозможно.

"Нормы закона, принятые восемь лет назад, нужно менять. Сейчас мы не можем нарушить закон. Я понимаю, что вы сказали. Мы в рабочей группе обсуждали систему выборности, выдвижения, вы правильно говорите. Сейчас закон плохой или хороший, но такой, какой есть. И предлагаем придерживаться закона. А дальше, в ходе реформирования, отрегулируются все эти вопросы. У меня просьба, давайте, мы зрелые реальные люди, не нарушать закон и двигаться в рамках закона", - отметил Мырзахметов.

После длительных споров Раимбек Баталов, как исполняющий обязанности, предложил избрать председателя президиума на время, чтобы после реформирования нацпалаты, пересмотреть и выбрать нового.

"Понятно, что нужно много что менять. Я согласен с выступающими по поводу того, что это на несколько месяцев. Тот президиум, который мы сейчас изберем, и новый, который мы должны будем избрать в новой палате, с новым уставом и новым законом, - это будет другая палата, другая система взаимоотношений. Я предлагаю всем активно подключиться к работе, чтобы мы через два-три месяца собрались и сделали новый устав и выбрали новый состав президиума. Возможно, он будет называться по-другому", - сказал Баталов перед голосованием.

Инициативная группа предложила кандидатуру самого Раимбека Баталова.

Общим голосованием членов палаты Баталов был избран председателем президиума НПП «Атамекен». За его кандидатуру проголосовали 248 человек.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» действует в Казахстане с 2013 года. Некоммерческая организация создана для усиления переговорной силы бизнеса с Правительством РК и государственными органами, указывается на сайте НПП.

После январских событий экс-глава президиума НПП Тимур Кулибаев покинул свой пост.

Ранее экс-председатель правления Аблай Мырзахметов говорил, что звучат разные предложения, в том числе о том, чтобы ликвидировать НПП, что, по его мнению, будет неправильным.

"Ломать — не строить, просто эмоционально сказать: "Давайте распустим организацию" — ошибочно", - говорил он, объявив о сборе предложений по трансформации палаты.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
-1.1 ° C
-1.1 °
-1.1 °
47 %
1kmh
40 %
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Чт
17 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img