5 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахПочти все казахстанцы перешли на безнал. Исследование

Почти все казахстанцы перешли на безнал. Исследование

- Реклама -

Безнал стал для жителей нашей страны основным способом оплаты

В Казахстане постоянно растет популярность онлайн-сервисов банков второго уровня, все больше казахстанцев пользуются смартфонами для оплаты товаров и услуг. Какие приложения казахстанских банков наиболее популярны в стране узнал портал Bizmedia.kz.

- Реклама -

За два последних года количество пользователей банковских приложений выросло вдвое – с 19,7 миллионов человек в 2019 году, до 39,5 миллионов к началу текущего года. При этом растет и проникновение подобных сервисов: каждый активный житель страны использует более четырех сервисов БВУ. В 2019 году количество составляло чуть более двух.

Почти все казахстанцы перешли на безнал. Исследование - Bizmedia.kz
Фото: pixabay.com

Одним из факторов роста популярности подобных сервисов стало повсеместное введение биометрической идентификации, что улучшило защиту данных и средств на гаджетах.

Рейтинг наиболее популярных банковских приложений составлен по данным Google Play, откуда производится скачивание приложений на гаджеты.

10 самых популярных мобильных приложений БВУ Казахстана на 11 февраля 2022 года

МестоПриложениеБанк
1JusanFirst Heartland Jusan Bank JSC
2Halyk HomebankJSC HalykBank
3Kaspi.kzKaspi.kz
4Sber KZSberbank Kazakhstan
5Otbasy bankОтбасы Банк
6Альфа-Банк КазахстанAlfaBank
7Home Credit Bank KazakhstanHomeCredit KZ
8Kaspi PayKaspi.kz
9SmartbankEurasian Bank JSC
10ForteForteBank JSC

С развитием онлайн-банкинга растет и доля безналичных платежей. В последнее время зафиксирован вдвое за год.

По итогам прошлого года доля безналичных операций в Казахстане в интернете (или мобильный банкинг) составила 83,4%, что составляет 60,1 триллионов тенге. Пять лет назад цифры были гораздо скромнее – всего 23,2%.

Пользователи онлайн-сервисов банков

Год/КварталПользователи, млн человек
2019/I14,5
2019/II16,1
2019/III17,8
2019/IV19,7
2020/I23,8
2020/II25,3
2020/III27,0
2020/IV28,7
2021/I30,8
2021/II32,3
2021/III35,0
2021/IV39,5

К сожалению, с ростом популярности мобильных приложений растет и количество мошенников, которые специализируются на интернет-мошенничествах.

Защита телефона

Разумеется, никто не хочет добровольно передавать мошенникам важную финансовую информацию. Поэтому злоумышленники прибегают к различным видам программного обеспечения (ПО). Оно помогает получить несанкционированный доступ к системам пользователей и выкрасть нужные данные.      

«Чтобы защититься от таких атак, нужно использовать проверенные антивирусные программы. Установите их на все устройства, какими вы пользуетесь, и не забывайте периодически их обновлять, ведь мошенники всегда ищут недоработки и уязвимости в ПО и приложениях», — советует Роман Перминов.

Обновляйте операционную систему и устанавливайте надежные и разные пароли ко всем приложениям, почтовым ящикам, аккаунтам в социальных сетях. Не сохраняйте пароли/коды доступа от приложений и других значимых сервисов на телефоне. Также не храните в памяти устройств ключи электронной цифровой подписи (ЭЦП). Не сохраняйте в памяти устройств и не пересылайте в мессенджерах фотографии банковских карт, а также фотографии, на которых изображены записи паролей.

Владельцам айфонов необходимо скачивать приложения только из AppStore, а телефонов на базе Android – из Google Play. Это позволит снизить риск взлома смартфона.

Проверка

«Время от времени проверяйте список установленных приложений. Удаляйте ненужные, если редко ими пользуетесь. Кроме того, не привязывайте банковскую карту к платным сервисам приложений», - рекомендует вице-президент IDF Eurasia, бизнес-тренер Роман Маргацкий. «Лишние» приложения не только засоряют память вашего устройства, но и являются дополнительной зацепкой для мошенников».
Почти все казахстанцы перешли на безнал. Исследование - Bizmedia.kz
Фото: pixabay.com

Часто мошенники используют легальные программы удаленного доступа, для того чтобы получить ваши данные и управлять вашим гаджетом. С помощью данных программ преступники могут прочитать: SMS от банка с паролями и кодами, зайти в ваше мобильное банковское приложение, перевести деньги или взять кредит на ваше имя. Все это станет возможным, если вы установите такое приложение на свой мобильный. Поэтому не стоит доверять людям, которые просят скачать некую программу или приложение под разными предлогами. К примеру, звонят к вам на телефон, представляясь сотрудниками банка или иных финансовых организаций, и просят скачать приложение в связи с мошенническими атаками на вас.

В случае установки приложений, подумайте, нужно ли разрешать программе отслеживать ваши данные, геолокацию и давать доступ к списку контактов?  Сделать это можно только в случае необходимости, к примеру: разрешить приложению службы такси узнавать ваше местоположение или дать доступ к своей галерее для создания коллажа. Если вас насторожили требования, вы вправе отказаться и выбрать другое, более надежное приложение.

Несколько базовых рекомендаций:

Подключите мобильный банк и SMS-оповещение, чтобы отследить операции, которые вы не совершали. Так вы сможете оперативно отреагировать на действия мошенников — а время в этом случае очень важно.

Не храните крупные суммы денег на карте, которую вы носите с собой и используете для повседневных трат. Лучше при необходимости делать перевод с основного счета или депозита, либо вовсе открыть отдельную платежную или виртуальную карту для покупок в Интернет.

Расскажите пожилым родственникам об уловках мошенников — именно они чаще всего становятся мишенью злоумышленников.

14 коротких советов для защиты от мошенников

  1. Никому не сообщайте и нигде не записывайте секретные данные карты: пин-код, CVV-код с обратной стороны, коды из смс, логин и пароль для входа в мобильный и онлайн-банк;
  2. Заведите отдельную дебетовую карту для онлайн-покупок и держите ее с нулевым балансом. Пополняйте эту карту ровно на ту сумму, которая нужна для оплаты;
  3. Пользуйтесь мобильным и онлайн-банком только через защищенный wi-fi или через мобильный интернет. Wi-fi в общественных местах не дает нужной защиты — мошенники могут легко перехватить данные;
  4. Подключите двухфакторную аутентификацию в финансовых приложениях, подтверждайте оплаты кодом из смс или пуш-уведомлений;
  5. Подключите смс или пуш-уведомления от банка обо всех операциях по карте. Это платная услуга, зато с ней вы сможете своевременно обнаружить, если кто-то попытается похитить деньги;
  6. Установите на телефон приложения для определения номеров — они уже умеют определять некоторые спам-звонки и звонки от мошенников;
  7. Скачивайте мобильные приложения банков только в официальных магазинах — Google Play и App Store;
  8. Если получили подозрительное сообщение или звонок — перепроверьте информацию, позвоните в банк или лично тому человеку, который просит о помощи;
  9. Для разных банков используйте разные пароли;
  10. Установите антивирус на мобильный телефон, ноутбук и компьютер;
  11. Не храните на телефоне фото и заметки с данными банковских карт;
  12. Все неизвестные флешки проверяйте на наличие вирусов;
  13. Адреса сайтов финансовых организаций и интернет-магазинов сверяйте с официальными доменными именами;
  14. Проверяйте кредитные и финансовые организации на официальных сайтах.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

В удостоверения личности в Казахстане планируют добавить отпечатки пальцев казахстанцев

Казахстанские власти рассматривают возможность введения отпечатков пальцев в документы граждан и иностранных жителей страны.

К чему снится море: смысл и значения по всем сонникам

Нужно знать, к чему снится море? Не всегда это хорошо, поэтому корреспондент Bizmedia.kz сделал подборку по проверенным сонникам и узнал все нюансы.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 31 марта 2023 года

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс тенге на 31 марта 2023 года года по отношению к другим мировым валютам.

Минтруда РК утвердило список профессий для обязательных профессиональных пенсионных взносов

Отчисления обязательных профессиональных пенсионных взносов положены тем, кто рискует на работе здоровьем.
- Реклама -

Не пропусти

К чему чешется левая рука: толкование, приметы, причины

В зависимости от точного дня и времени, когда чешется левая рука, это может предвещать разные события.

В Казахстане спрос на евро резко вырос

Национальный банк рассказал о чистой продаже европейской валюты в феврале на общую сумму 37,2 млрд тенге.

Эксперты ответили, какой курс тенге и инфляцию ожидают до 2026 года

Национальный банк Казахстана обнародовал результаты макроэкономического опроса по инфляции, росту ВВП и курсу доллара.

На 21% за год в Казахстане снизились переводы денег за рубеж

В более 90% случаев переводы осуществляются за рубеж и только около 9% - внутри Казахстана.

В удостоверения личности в Казахстане планируют добавить отпечатки пальцев казахстанцев

Казахстанские власти рассматривают возможность введения отпечатков пальцев в документы граждан и иностранных жителей страны.
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.

Алматинцы набрали кредитов на более 10 миллиардов тенге

На 1 марта 2023 года казахстанцы взяли кредитов на 24 миллиарда тенге.

Реально ли? Сколько людей до 30 лет руководят бизнесом в Казахстане

На 400 тысячах предприятий руководят бизнесом в Казахстане люди младше 30 лет.

О чем Касым-Жомарт Токаев говорил перед обновленным парламентом

Сегодня, 29 марта, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии первой сессии Парламента.
- Реклама -