-1.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахЦены на авто в Казахстане: сколько стоит купить машину?

Цены на авто в Казахстане: сколько стоит купить машину?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Сейчас авторынок лихорадит по всему миру, и Казахстан эти волнения не обошли стороной. Сколько стоит купить машину из автосалона? А какие цены на авто в Казахстане на вторичном рынке? Ответы на вопросы в материале Bizmedia.kz.

По данным Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ), продажи новых автомобилей в Казахстане по итогам 2021 года составили 117 590 единиц и выросли на 25,9% по сравнению с продажами 2020 года (93 371 единиц).

Так же были названы самые популярные модели в Казахстане за прошлый год. Ими оказались Chevrolet Cobalt, Daewoo Nexia, Hyundai Accent, Toyota Camry и Kia Rio. Рассмотрим цены за 2021 год на эти модели на первичном и вторичном рынках.

МаркаЕд. продано за 2021 годЦена, первичный рынок, млн тенгеЦена, вторичный рынок, млн тенге
1Chevrolet Cobalt14 6055 490-6 1904 700-6 500
2Daewoo Nexia10 809900-2 850
3Hyundai Accent9 0638 100-10 2004 600-9 000
4Toyota Camry5 59925 000-15 4902 600-19 500
5Kia Rio5 01710 750-7 5004 500-10 000
Примечание: цена на некоторые марки сильно разнится, завися от поколения модели. Цены на авто в Казахстане 2022.
Цены на авто в Казахстане: сколько стоит купить машину? Bizmedia.kz
Цены на авто в Казахстане: сколько стоит купить машину?

В АКАБ дополнили, что два из трех проданных в РК автомобилей произведены в Казахстане.

В 2021 году производство казахстанских автомобилей составило 92 839 единиц, что на 20% выше, чем в 2020 году (77 431 единиц).

Дилеры продали 73 178 отечественных легковых автомобиля и легкой коммерческой техники, что на 9,5% больше, чем в 2020 году (66 805 единиц). Доля отечественного производства в продажах новых автомобилей официальными дилерами составила 62,2% в 2021 году.

По прогнозам аналитиков АКАБ, тренд на увеличение продаж продолжится. Основными предпосылками роста продаж являются наращивание объёмов отечественного производства, выход новых брендов на рынок, программы финансирования, которые предлагают импортеры и отечественная программа льготного кредитования.

Какие цены на авто в Казахстане прогнозируют эксперты?

Эксперты называют сразу несколько факторов, которые значительно повлияли на рынок автомобилей в прошлом году.

Цены на авто в Казахстане: сколько стоит купить машину? Bizmedia.kz
Цены на авто в Казахстане: сколько стоит купить машину?

Так, директор по стратегическому планированию ассоциации «КазАвтоПром» Артур Мискарян в интервью «Интерфакс» выделил следующие определяющие события:

— выбытие крупного рыночного игрока, занимающегося производством и реализацией легковых автомобилей наиболее востребованного ценового сегмента;

— мировой дефицит комплектующих, используемых в производстве автомобильной электроники;

— задержки грузов на границе с КНР.

Именно эти события, по его мнению, и повлияли на ценообразование новых и подержанных авто, модельный ряд, предлагаемый на рынке техники и на сроки исполнения обязательств продавцов.

«С высокой вероятностью можно предположить, что влияние этих событий на авторынок продолжится и в будущем году. Соответственно, ценовой рост и отсутствие запасов автомобилей у дилеров — перспектива для рынка в I полугодии», — сообщил эксперт.

Смена оператора утильсбора

В начале 2022 года правительство приняло постановление в отношении ТОО «Оператор РОП», забрав в собственность государства активы, созданные за счет средств утильсбора в РК. 

В правительстве сообщили, что деятельность ТОО «Оператор РОП» в части администрирования утилизационного сбора и распоряжения соответствующими средствами прекращена.

По данным из открытых источников, известно, что акционерное общество «Жасыл Даму» принадлежит Комитету госимущества и приватизации Министерства финансов.

Цены на авто в Казахстане: сколько стоит купить машину? Bizmedia.kz
Цены на авто в Казахстане: сколько стоит купить машину?

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил, что ставки утилизационного сбора на автотранспорт и сельхозтехнику существенно уменьшатся.

«Продолжится реализация мер, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ, совершенствование систем управления отходами и водными ресурсами, восстановление озер. Пересматриваются ставки утилизационного сбора с автотранспорта и сельхозтехники в сторону существенного их уменьшения», — сказал Смаилов.

Новые тарифы утильсбора будут утверждены в конце февраля.

Мнение

В соцсетях давно уже выражают недовольство ценами на автомобили. Особенно казахстанцев волнуют утилизационные сборы, которые они считают высокими. Некоторые даже требуют не строить из себя «автосборочную державу», а сделать свободный автомобильный рынок, как в ОАЭ.

Вот только даже отмена утильсбора вряд ли поможет значительно повлиять на авторынок. Это только часть ценообразования, наибольшее влияние на цены оказывают другие факторы. И прежде всего – покупательская способность. Никто не будет покупать старое авто, если есть возможность купить машину новее. Тут уже проблема уходит глубоко в экономику, затрагивая многие вопросы.

Еще не будем сбрасывать со счетов фактор жадности. Зачем владелец автосалона будет продавать авто дешевле, даже если нет утильсбора? Зачем ему зарабатывать 100% прибыли, если можно 150% или даже 200%? Тем более, если остальные вокруг делают то же самое.

И, что самое обидное, такой подход работает. Покупателю просто не оставляют выбора: даже при отмене любых дополнительных трат, снижение цен на любой товар идет очень неохотно.

Цены на авто в Казахстане: сколько стоит купить машину? Bizmedia.kz
Цены на авто в Казахстане: сколько стоит купить машину?

Ответы на вопросы — полезные ссылки

Где дешевле купить машину в Казахстане?

Самый проверенный и менее опасный способ купить подешевле машину — это, скорее всего, сайт «колёса». В этой сфере он давно, большинство пользуется именно этой площадкой. Но иногда тут встречаются мошенники. Хотя они сейчас везде. Будьте аккуратнее.

Цены на новые авто в Казахстане

Вот полезный сайт, на котором есть цены на новые машины.

Что будет с ценами на машины в Казахстане?

Ответ сможете найти тут.

Какая самая дешёвая машина в Казахстане?

  • Lada Granta SE Classic, 3 145 000 тенге.
  • Ravon Nexia R3, 3 469 000 тенге.
  • Рeugeot 301, 3 990 000 тенге.
  • Chevrolet Niva L, 4 599 000 тенге.
  • Kia Picanto, 4 790 000 тенге.
  • JAC S3, 4 920 000 тенге.
  • УАЗ Патриот, 5 700 000 тенге.
  • Hyundai Accent, 6 090 000 тенге.

Отметим, что цены названы приблизительные. Стоимость зависит от комплектации, места продажи, страны производства и многих других факторов.

В каком городе самые дешевые автомобили с пробегом?

Павлодар, Тараз, Семей, Костанай и Петропавловск считаются городами, в которых стоимость подержанных машин ниже, чем в другом Казахстане. Эти данные составлены на основе объявлений на сайте «колёса».

Читайте также:

Подешевеют ли авто в Казахстане? Нет, подорожают

Машины подешевеют в 2022 году в Казахстане? Утильсбор перейдёт к государству

Официально. Ставки на утильсбор уменьшат в Казахстане

«Оператор РОП» лишили права собирать деньги за утильсбор в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
-1.1 ° C
-1.1 °
-1.1 °
47 %
1kmh
40 %
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Чт
17 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img