27 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасВ Алматы пройдёт митинг. Люди хотят выбирать акимов

В Алматы пройдёт митинг. Люди хотят выбирать акимов

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Жители Южной столицы хотят сами выбирать акимов. Поэтому в Алматы пройдёт митинг. Он будет мирным. Об этом на своей странице в Facebook сообщил гражданский активист Марат Турымбетов.

Собрание общественников состоится 5 февраля с 12:00 до 14:00 возле памятника Шокану Уалиханову. Активисты считают, что акима Алматы должен выбирать народ.

В городском акимате дали разрешение на проведение данного собрания, сказал заместитель руководителя Управления общественного развития Айдар Есенбеков.

Люди хотят выбирать акимов

Активист Марат Турымбетов также заявил, что днем ранее акимат Алматы отказал им в проведении траурного митинга Qantar 2022. Его общественники хотели провести 13 февраля. Причиной отказа в проведении митинга официально названа эпидемиологическая ситуация в городе.

В Алматы пройдёт митинг. Bizmedia.kz
В Алматы пройдёт митинг. Люди хотят выбирать акимов.

В Алматы пройдёт митинг. Что сказали в акимате

В пресс-службе акимата Алматы сообщили, что новый аким мегаполиса дал разрешение на митинг против своего назначения.

Аким Алматы Ерболат Досаев столкнулся с протестами против своей кандидатуры на пост главы мегаполиса еще до назначения.Как только в соцсетях появился инсайд, что он может возглавить южную столицу вместо Бакытжана Сагинтаева, казахстанцы организовали петицию против Досаева.Правда, потом у журналистов появились сомнения в прозрачности сайта петиций и честности по числу голосов.

Ерболат Досаев согласовал этот митинг на 5 февраля.

Напомним, в конце января стало известно, что Ерболат Досаев стал новым акимом города. Ранее он занимал пост главы Национального банк РК. Здесь можно найти его биографию.

Ранее мы писали о требованиях алматинцев к новому акиму.

В Алматы пройдёт митинг. Bizmedia.kz
В Алматы пройдёт митинг. Люди хотят выбирать акимов.

Требования к Ерболату Досаеву

1. Алматы должен быть в чистоте. 

При Байбеке южная столица сияла чистотой. Да, только центр города, это надо признать, но работа шла. Сагинтаев это выявил и решил отработать окраины. Начать, так сказать, с козырей. Но вышло у него слабо, хотя прогресс был. Досаеву же нужно уделить внимание всем частям города – везде бардак.

2. ТЭЦ, газ, воздух, экология.

Необходимо решить вопросы с ТЭЦ, экологией и воздухом. Необходимо сделать Алматы пригодной для жизни. Нам нужны здоровые дети. Досаев должен закончить начатое Байбеком и продолженное Сагинтаевым.

Требования к Ерболату Досаеву. Bizmedia.kz
В Алматы пройдёт митинг. Люди хотят выбирать акимов.

3. Общественный транспорт

Город для людей. Да, мы слышали уже это. Только сделайте его таковым. Автобусы, троллейбусы в час-пик приходят набитые людьми – протиснуться невозможно. Увеличьте поток общественного транспорта, возможно, станет легче. 

4. Школы и детсады.

Сагинтаев заверил, что при нем построили 33 школы. Необходимо продолжить это начинание. Но со стратегическим подходом, чтобы нагрузка на электросети не возрастала, а то мы видим, как строятся «человейники», они тоже создадут нагрузку будь здоров.

5. Детские площадки.

Байбек активно продвигал начинание детских площадок. Это нужно продолжить. Хотя бы ремонтировать те, что есть. На некоторые уже детей страшно пускать, убьются еще. 

6. Не ремонтировать тротуары.

Каждый год у нас одно и тоже. Новые бордюры и меняют тротуары. Как начинался ремонт, люди со злостью говорили: Снова распил денег. Не меняйте бордюры ни под каким предлогом. Нас нынешние устраивают.

7. Дороги.

Дороги должны быть в пригодном состоянии всегда. Везде. Во всем Алматы. Без исключений. И закончите бесконечный ремонт на Толе би, каждый год по улице пройти нельзя, не говоря уже о том, чтобы проехать. 

Требования к Ерболату Досаеву. Bizmedia.kz
В Алматы пройдёт митинг. Люди хотят выбирать акимов.

8. Застройка города.

Важно решить этот вопрос. То, что некогда важные территории города отходят застройщикам тоже необходимо решить. Плодоконсервный комбинат и другие земли отдали, там строятся здоровенные жилые комплексы. Все это — нагрузка на город. 

9. Вода в арыках

Когда-то по арыкам Алматы плавали яблоки. Дети их ловили и спокойно ели. До такого нам, конечно, далеко, но хотелось бы, чтобы «визитная карточка» старой доброй Алма-Аты была возрождена.

10. Освещение

Город стал мрачным как душа Панина. В городе – темень. Страшно отпускать детей гулять вечером. 

Вывод.

Дел много. Предшественник провалил экзамен. Сможет ли Досаев его сдать? Покажет время. Время, которое неумолимо движется вперед, оставляя за собой только историю. Досаев – скандальная личность. Алматы – его возможность сделать все правильно. Хоть в этот раз.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
27 ° C
27 °
27 °
34 %
2kmh
40 %
Ср
27 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Сб
24 °
Вс
19 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img