22 C
Алматы
ДомойО серьезномТребования к Ерболату Досаеву - акиму Алматы

Требования к Ерболату Досаеву — акиму Алматы

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Требования к Ерболату Досаеву высокие. Как ровным счетом и ожидания. Хотя, чего можно ожидать от неоднозначной личности? Размышляет команда Bizmedia.kz.

Бакытжан Сагинтаев ушел. Ушел, потому что провалил главный экзамен своей жизни, так говорят многие. Даже в петиции указали. Но если посмотреть на ситуацию с другого ракурса, кто бы вышел к разъяренной толпе к акимату успокаивать ее? Ведь когда она подошла, ее было уже не остановить. С другой стороны – это была, можно сказать, его работа. Держать все под контролем, договориться.

Но если предположить (повторюсь: предположить), что он знал или имел представление: что происходит? И сказали: Не высовывайся! Тогда становится понятным, почему все так сложилось. Но это уже история. И мы, возможно, никогда не узнаем, что и как было на самом деле. 

Но вот новый аким. Он – неоднозначная личность. Был министром здравоохранения и национальной экономики и одним из богатейших людей Казахстана. Но его фигура была всегда окружена скандалами. В 2006 – факт массового заражения детей ВИЧ-инфекцией. В 2015 плавающий курс тенге – во что это вылилось, мы уже знаем. 

Требования к Ерболату Досаеву. Bizmedia.kz
Ерболат Досаев. Фото: ria.ru. Требования к Ерболату Досаеву — акиму Алматы.

В 2016 крупнейшие за годы земельные протесты.

Вызывает вопросы и вот что: Досаев всегда был кабинетным чиновником, он не работал в «полях» и тесно с народом, а здесь, в Алматы, ему придется быть еще и кризис-менеджером. Ведь Сагинтаев оставил после себя не кресло, а развалины. Тем не менее, мы подготовили памятку для нового акима. Конечно, что он ее прочитает — маловероятно, но все же.

Требования к Ерболату Досаеву

1. Алматы должен быть в чистоте. 

При Байбеке южная столица сияла чистотой. Да, только центр города, это надо признать, но работа шла. Сагинтаев это выявил и решил отработать окраины. Начать, так сказать, с козырей. Но вышло у него слабо, хотя прогресс был. Досаеву же нужно уделить внимание всем частям города – везде бардак.

2. ТЭЦ, газ, воздух, экология.

Необходимо решить вопросы с ТЭЦ, экологией и воздухом. Необходимо сделать Алматы пригодной для жизни. Нам нужны здоровые дети. Досаев должен закончить начатое Байбеком и продолженное Сагинтаевым.

Требования к Ерболату Досаеву. Bizmedia.kz
Требования к Ерболату Досаеву — акиму Алматы.

3. Общественный транспорт

Город для людей. Да, мы слышали уже это. Только сделайте его таковым. Автобусы, троллейбусы в час-пик приходят набитые людьми – протиснуться невозможно. Увеличьте поток общественного транспорта, возможно, станет легче. 

4. Школы и детсады.

Сагинтаев заверил, что при нем построили 33 школы. Необходимо продолжить это начинание. Но со стратегическим подходом, чтобы нагрузка на электросети не возрастала, а то мы видим, как строятся «человейники», они тоже создадут нагрузку будь здоров.

5. Детские площадки.

Байбек активно продвигал начинание детских площадок. Это нужно продолжить. Хотя бы ремонтировать те, что есть. На некоторые уже детей страшно пускать, убьются еще. 

6. Не ремонтировать тротуары.

Каждый год у нас одно и тоже. Новые бордюры и меняют тротуары. Как начинался ремонт, люди со злостью говорили: Снова распил денег. Не меняйте бордюры ни под каким предлогом. Нас нынешние устраивают.

7. Дороги.

Дороги должны быть в пригодном состоянии всегда. Везде. Во всем Алматы. Без исключений. И закончите бесконечный ремонт на Толе би, каждый год по улице пройти нельзя, не говоря уже о том, чтобы проехать. 

Требования к Ерболату Досаеву. Bizmedia.kz
Требования к Ерболату Досаеву — акиму Алматы.

8. Застройка города.

Важно решить этот вопрос. То, что некогда важные территории города отходят застройщикам тоже необходимо решить. Плодоконсервный комбинат и другие земли отдали, там строятся здоровенные жилые комплексы. Все это — нагрузка на город. 

9. Вода в арыках

Когда-то по арыкам Алматы плавали яблоки. Дети их ловили и спокойно ели. До такого нам, конечно, далеко, но хотелось бы, чтобы «визитная карточка» старой доброй Алма-Аты была возрождена.

10. Освещение

Город стал мрачным как душа Панина. В городе – темень. Страшно отпускать детей гулять вечером. 

Вывод.

Дел много. Предшественник провалил экзамен. Сможет ли Досаев его сдать? Покажет время. Время, которое неумолимо движется вперед, оставляя за собой только историю. Досаев – скандальная личность. Алматы – его возможность сделать все правильно. Хоть в этот раз.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
43 %
2kmh
40 %
Пн
22 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img