18 C
Алматы
ДомойЛайфхакиКак уберечь маму и папу от мошенников?

Как уберечь маму и папу от мошенников?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В последнее время мы часто слышим вопрос: «Как уберечь маму и папу от мошенников?». Сделать это нелегко. Ведь наши родители порой слишком доверчивы. Особенно, когда им «красиво» врут, представляясь сотрудниками банка или полиции.

Корреспондент Bizmedia.kz решил узнать об этой теме больше, чтобы помочь вам защитить своих родителей и их деньги. Вот 6 главных действий, как уберечь маму и папу от мошенников:

  1. Объясните им, что не нужно безоговорочно верить незнакомцам, даже если они представляются сотрудниками банка, правоохранительных органов;
  2. Если звонящие обращаются по имени и отчеству и знают ваш адрес проживания, это не означает, что эти люди являются официальными лицами. Эти данные можно получить разными способами, они даже находятся в открытом доступе, в интернете;
  3. Обязательно спрашивайте ФИО и должность сотрудника и перепроверьте, позвонив на горячую линию или колл-центр организации, от чьего имени звонят якобы их представители;
  4. Если звонит близкий человек с незнакомого номера и говорит, что попал в беду, просит перевести ему деньги, завершите разговор и перезвоните ему;
  5. Никогда и никому не сообщайте свои персональные данные, реквизиты своей банковской карты, срок действия карты, CVC/CVV-код, кодовое слово и остаток денежных средств;
  6. Банковские сотрудники, операторы колл-центров банков никогда не будут спрашивать персональные данные по телефону. Эти конфиденциальные сведения нужны только мошенникам.

Как работают мошенники

С развитием цифровых технологий мошенники придумывают новые способы обмана, наиболее уязвимыми к которым являются как люди старшего поколения, так и молодежь еще слабо знакомая с финансовыми продуктами.

Мошенники активно используют сервисы подмены телефонных номеров, вишинг, фишинг и еще множество уловок. Поэтому важно, чтобы ваши родные и близкие знали основные правила безопасности. Рассмотрим основные методы мошенничества и способы защиты от него.

Как уберечь маму и папу от мошенников? Bizmedia.kz
Как уберечь маму и папу от мошенников?

Как защитить счёт

Злоумышленники могут позвонить, представляясь работниками банка, сообщить, к примеру, что с банковской карточки жертвы кто-то пытается вывести деньги.  Для того чтобы воспрепятствовать этому, клиенту необходимо срочно перевести средства на безопасный счет.  Следом они уточняют, умеет ли клиент пользоваться интернетом или мобильном банкингом, дают инструкции, как перевести дистанционно свои пенсионные деньги или стипендию, предлагают скачать то или иное приложение на телефон, либо же советуют незамедлительно перевести деньги через банкомат. При этом мошенники торопят и давят эмоционально.

Совет

Телефонные мошенники делают все возможное чтобы им поверили. Первое, что необходимо сделать – это прервать разговор и самостоятельно позвонить в банк, в котором вы обслуживаетесь. Контактный номер банка можно найти на оборотной стороне карточки.

Ни в коем случае не выполняйте никаких инструкций звонящих: не переводите деньги, не устанавливайте сомнительные приложения и не переходите по ссылкам из SMS-сообщений по требованиям лжесотрудников финансовых организаций.

Никому не сообщайте свои персональные данные, реквизиты карточки: CVC/CVV-код (трехзначный код, указанный на обороте платежной карты), коды подтверждения, ПИН-коды. Запомните, что банковские сотрудники, операторы колл-центров банков никогда не будут спрашивать данную информацию по телефону.

Оформление подставного кредита

Вам звонят якобы с банка и уточняют, подавали ли вы заявку на оформление кредита на N-ную сумму.  Если это не вы, то, значит, мошенники пытаются от вашего имени взять кредит.  Схема мошенников такая же, как и в первой ситуации: вам необходимо срочно предпринять меры и следовать их инструкциям. Для этого они присылают вам ссылку на приложение, которое необходимо установить и защитить свои данные. После скачивания программы на ваш телефон приходит SMS-сообщение или уведомление по электронной почте, затем лжесотрудник банка просит назвать код и сообщает что, к сожалению, кредит успели выдать, но мошенники еще не успели получить доступ к деньгам. Далее следует инструкция: для защиты ваших денег вам необходимо эти деньги перевести на другой счет, который продиктует мошенник.     

Совет

Позвоните или посетите отделение банка, в котором якобы оформлен кредит, и как можно скорее напишите официальное заявление с просьбой разобраться в ситуации. Обязательно получите копию заявления с входящим номером.

Дополнительно рекомендуем сообщить номер, с которого вам звонили, службе безопасности банка, а также написать заявление в правоохранительные органы.

«Фейковый» перевод

Вам пришло SMS о зачислении определенной суммы денег на вашу банковскую карту. Следом вам звонят с неизвестного номера и сообщают, что они перевели деньги ошибочно, и просят вас совершить обратный перевод. Мошенники «давят» на жалость и рассказывают множество подробностей о себе, говорят, что это якобы их последние деньги, они потеряли работу, средства нужны на лечение и все в этом духе. Это сигнал к тому, что вас попросту пытаются отвлечь. Иногда звонящие даже предлагают вам оставить небольшую часть средств у себя – так сказать бонус «за беспокойство».

Совет

Возможно, мошенники могли указать ваш счет для получения оплаты якобы за продажу товара на торговой площадке. Если вы поддадитесь их уговорам и сделаете перевод, то останетесь не только без денег, но и наживете себе дополнительные проблемы. Ведь потенциальный покупатель, не получив товар, может обратиться в правоохранительные органы. А вы, как получатель денег, окажетесь первым подозреваемым.

Поэтому, если неизвестные перевели на ваш счет некую сумму, то ни в коем случае не переводите ее обратно и не снимайте. Обратитесь в свой банк, где вам помогут разобраться с данным ошибочным переводом.

Звонки якобы от правоохранительных органов 

Мошенники могут представиться служителями закона и сообщить, что у вашего знакомого, друга или родственника неприятности. К примеру: он сбил человека, находится в больнице или участвовал в терактах. Преступление в любом случае должно выглядеть страшным, а последствия необратимыми. Решить вопрос может некоторая сумма. С одной стороны, достаточно внушительная, чтобы произвести впечатление, с другой — не такая уж неподъемная, чтобы ее нельзя было бы быстро заплатить. В основном жертвами такого рода обмана становятся пожилые люди, готовые отдать свои последние деньги, только бы выручить любимого человека. Дополнительным стрессовым фактором обычно является недоступность абонента для звонков – мошенники умудряются узнать и это.

Совет

Лучше всего в этот момент начинать задавать вопросы. В каком именно отделении полиции находится потенциальный подозреваемый? Какую статью ему вменяют? Когда было совершено деяние? Предоставлена ли помощь адвоката, и как этого адвоката зовут? Кроме того, следует сделать звонок на горячую линию МВД РК и в районное отделение полиции. Ни в коем случае не паникуйте, и тем более не передавайте и не переводите деньги на счета незнакомцев.

Как уберечь маму и папу от мошенников? Bizmedia.kz
Как уберечь маму и папу от мошенников?

Отметим, что в сборе материала нам помогли в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка РК.

Мошенничество — это уголовное преступление, когда жертва отдает преступнику имущество или деньги. Обычно — добровольно, из-за обмана. Аферисты обманывают пенсионеров и при личном контакте, и дистанционно.

При личном контакте

Такие преступники подстерегают в торговых центрах и уговаривают бесплатно обследоваться, а потом навязывают дорогое лечение. Или ходят по квартирам и предлагают отрегулировать окна, вывести тараканов, улучшить карму и купить чудодейственный аппарат для снижения давления. При этом деньги пенсионер отдает наличными. Уголовный кодекс называет такое мошенничество классическим.

Классические аферисты очень убедительны: носят поддельные бумаги с гербовыми печатями, документы и удостоверения. А иногда и договоры на оказание услуг с несуществующими организациями. Они никогда не повышают голос, относятся с уважением, готовы к долгой и обстоятельной беседе. А еще они всегда знают, в чем проблема, и готовы помочь. Таким сложно не поверить.

Как уберечь маму и папу от мошенников? Советы психолога

На фоне пандемии коронавируса активизировались мошенники, стали появляться новые схемы обмана граждан. Особенно страдают от таких схем пожилые люди. Психолог профессор Андрей Зберовский рассказал, как уберечь пожилых родственников от мошенников.

Пожилые люди, по мнению психолога, не всегда понимают нюансы действия преступников, поэтому очень важно полностью объяснять мошенническую схему: как злоумышленники могут действовать и что будут говорить.

«Необходимо прямо на холодильник или на зеркало в коридоре повесить напоминание: «В случае каких-то предложений или заманчивых скидок позвони, посоветуйся». Потому что это действует гораздо эффективнее. Такие разговоры отрезвляют», — цитирует эксперта сайт «Москва 24» .

Зберовский также предлагает всячески внушать пожилым родственникам, чтобы они не открывали незнакомым людям и не отвечали на звонки с неизвестных номеров. Если же престарелый человек всё-таки ввязался в разговор надо его прекратить.

«Надо научить пожилых людей это делать, надо объяснить, что в этом нет бестактности. Когда пожилой человек продолжает такой разговор, то у мошенника столько прописанных ходов, что наши близкие просто не в состоянии этот разговор закончить», — заявил психолог.

Читайте также:

Как уберечь маму и папу от мошенников?


Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
18 ° C
18 °
18 °
42 %
1kmh
75 %
Сб
19 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img