22 C
Алматы
ДомойКоронавирусПоследствия омикрона у детей. Что нужно знать

Последствия омикрона у детей. Что нужно знать

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Мы собрали информацию о том, как самые опасные последствия омикрона у детей могут вызвать проблемы. Среди них: бронхиты, синуситы, отиты, нарушение сна и памяти.

Особенно об этом бьют тревогу врачи из России. Вот что говорит известный эпидемиолог Александр Горелов. Корреспондент Bizmedia.kz узнал самое главное.

«Сейчас на больничных койках оказываются в основном дети с поражением верхних дыхательным путей, синуситами. Но проблемы с бронхами (бронхиолиты, воспаление мелких бронхов) особенно опасны у детей до 5 лет. Именно эта возрастная категория требует пристального внимания врачей из-за особенностей строения бронхов, пока еще не до конца оформившейся дыхательной системы. К счастью, пневмония у малышей отмечается реже, но бронхиолиты сами по себе весьма опасны», - сказал он.

Основные серьёзные последствия омикрона у детей

Но все же самым серьезным осложнением у детей до 5 лет на данный момент можно назвать развитие синдрома Кавасаки или болезни Кавасаки. Это поражение сосудов, которое приводит к формирование аневризм.

У детей после 5 лет наиболее серьезным осложнением является мультисистемное воспаление, которое может затронуть один или сразу несколько органов. Некоторые врачи считают этот момент, когда наступают самые тяжелые последствия омикрона у детей.

«Увы, мультисиситемное воспаление может возникнуть у ребенка, даже если он перенес ковид бессимптомно», - говорит Александр Горелов. - «Например, вся семья переболела совершенно об этом не зная, а через две-три недели у ребенка поднимается резкая температура и в мультисистемное воспаление вовлекается от двух и выше органов или систем организма. И, конечно же, требуется немедленная госпитализация и интенсивная реанимация».

У каждого третьего ребенка отмечается постковидный синдром: нарушается память, теряется концентрация внимание, ребенок становится беспокойным, плохо спит и так далее.

Как отыграется на детских организмах «омикрон», пока спрогнозировать сложно, потому что мы пока не знаем, нет точных данных, как этот штамм переносят взрослые и какие дает отложенные последствия.

Последствия «омикрона» у детей. Bizmedia.kz
Последствия омикрона у детей. Что нужно знать.
«В зависимости от возраста ребенка последствиями «омикрона» могут стать как синуситы (затяжной насморк с температурой), бронхиты, так и отиты: чем младше ребенок, тем выше шанс возникновения воспаления в ушах из-за анатомических особенностей малышей. Такова отложенная особенность многих вирусных заболеваний. И «омикрон» не исключение», - говорит профессор Горелов.

Когда нужно вызывать «скорую»

Вот что ни в коем случае не должны упустить родители, если визит врача затягивается, и нужно срочно вызывать «скорую»:

  • температура до 38,5С, которая не снижается, а только растет или стоит на месте в течение трех дней;
  • трудно остановимая диарея (у детей до 5 лет это очень частый признак «омикрона»);
  • появление одышки, бледный носогубный треугольник, кажется, что грудь становится впалой. То есть чем чаще и труднее дышит ребенок, тем больше поводов для тревоги и вызова «Скорой». Врач измерит сатурацию, посчитает частоту дыхания и примет решение о госпитализации.

Эта информация для родителей. В России уже двое детей погибли после коронавируса. А один малыш умер уже от COVID-19.

Важная информация для родителей

Вчера мы писали о том, что у ребёнка могут наблюдаться симптомы: одышка, вялость, нарушение сознания. Это страшно и может быть опасно. Поэтому мы решили собрать для вас полезную информацию.

Последствия «омикрона» у детей. Bizmedia.kz
Последствия омикрона у детей. Что нужно знать.

Омикрон у детей: симптомы

Названы наиболее распространенные симптомы омикрона у детей. Частые:

  • Заложенность носа;
  • чиханье;
  • мышечная слабость;
  • головная боль;
  • кашель;
  • жидкий стул;
  • боль в горле;
  • озноб;
  • нарушение вкуса и обоняния.

Редкие:

  • Признаки дыхательной и сердечной недостаточности;
  • учащение дыхания;
  • стяжение межреберий и подреберий;
  • посинение носогубного треугольника;
  • бледная, синяя кожа;
  • ногти и губы могут также поменять цвет.

Корреспондент Bizmedia.kz узнал, что при тяжелом течении омикрон-штамма у детей появляются опасные симптомы, которые требуют срочного обращения к врачу.

Когда обращаться к врачу

Если рядом нет поликлиники и нет возможности до неё безопасно добраться, то надо вызвать врача домой. Не рекомендуется приходить в поликлиники и маломобильным гражданам, инвалидам, больным с хроническими неинфекционными заболеваниями, беременным, взрослым старше 60 лет, а также мамам с детьми до 3 лет. Они тоже должны вызывать врача на дом.

Нужно набрать бесплатный «103» и оформить вызов. При этом не надо ждать «рабочего дня» — мониторинговая служба работает круглосуточно и без выходных. Заявку можно оставить ночью или в выходной, почувствовав недомогание.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
43 %
2kmh
40 %
Пн
22 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img