Очень жаль, но омикрон у детей находят всё чаще. У ребёнка могут наблюдаться симптомы: одышка, вялость, нарушение сознания. Это страшно и может быть опасно. Поэтому мы решили собрать для вас полезную информацию.
Омикрон у детей: симптомы
Названы наиболее распространенные симптомы омикрона у детей. Частые:
- Заложенность носа;
- чиханье;
- мышечная слабость;
- головная боль;
- кашель;
- жидкий стул;
- боль в горле;
- озноб;
- нарушение вкуса и обоняния.
Редкие:
- Признаки дыхательной и сердечной недостаточности;
- учащение дыхания;
- стяжение межреберий и подреберий;
- посинение носогубного треугольника;
- бледная, синяя кожа;
- ногти и губы могут также поменять цвет.
Корреспондент Bizmedia.kz узнал, что при тяжелом течении омикрон-штамма у детей появляются опасные симптомы, которые требуют срочного обращения к врачу. Их назвала врач-педиатр, неонатолог Анна Левадная.
По ее словам, врача стоит вызвать, если у ребенка появились признаки дыхательной и сердечной недостаточности. К ним относятся одышка, учащение дыхания и избыточное стяжение межреберий и подреберий. Также стоит обратить внимание на посинение носогубного треугольника — этот симптом проявляется при нехватке кислорода в крови.
«Также у детей будет отмечаться бледная, синяя, серая кожа, ногти и губы могут также поменять цвет. Уменьшается выделение мочи, нарушается сознание, появляется вялость. Это признаки выраженной интоксикации, которые свидетельствуют о том, что перед нами не обычная ОРВИ», — рассказала Левадная.
Она подчеркнула, что в большинстве случаев детям с COVID-19 не требуется обращаться к врачу. Несовершеннолетние при распространении омикрон-штамма особенно подвержены инфекции, так как они относятся к группе непривитых и иногда не соблюдают масочный режим в общественных местах, считает педиатр.
«Среди основных симптомов у детей — заложенность носа, чиханье, мышечная слабость, головная боль, кашель, жидкий стул, боль в горле, озноб, нарушение вкуса и обоняния», — заявила медик.
По ее словам, при омикроне высокая температура наблюдается не так часто, как при дельте.
Симптомы «Омикрона» у детей и взрослых: разница
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук Ирина Добрецова рассказала, что сегодня дети так же уязвимы перед «Омикроном», как и взрослые.
По словам Добрецовой, симптомы заражения «Омикрон»-штаммом у детей и взрослых во многом схожи.
«Заложенность носа, боль в горле, общая слабость. Ребенок становится очень вялым. И как обычно при всех вирусных инфекциях у них бывает расстройство стула, тошнота, диарея может быть в 30% случаев — это основные симптомы. Дети болеть стали намного чаще, это точно. В том числе маленькие дети», — сказала Ирина Добрецова.
По словам специалиста, у детей также могут быть хронические заболевания, которые делают их более уязвимыми перед омикроном.
«У нас, к сожалению, не такое здоровое поколение детей. Такие же есть болезни, как и у взрослых. Тот же сахарный диабет, тяжелые хронические заболевания мочевыделительной системы, например. У многих проблемы с артериальным давлением, бывает и ожирение», — поясняет Добрецова.
Если ситуация с вирусом не улучшится, вакцинация детей будет просто необходима, говорит педиатр. Вместе с тем эксперт считает, что соответствующий препарат должен пройти все клинические испытания, до того как поступит в гражданский оборот.
«Должны пройти все стадии клинических исследований для того, чтобы нам выйти на группу детей меньше 6 лет. Поэтому мы все прекрасно понимаем, что если и дальше такая история будет продолжаться с этим вирусом, то нужен будет больший охват населения вакцинацией», — заключила Добрецова.
Ранее врач Медицинского института в Нью-Дели Анимеш Арья рассказал, что свойственная детскому организму повышенная частота дыхания делает детей более уязвимыми перед «Омикроном». Эксперт пояснил, что новый вариант коронавируса в основном поражает верхние дыхательные пути.
«Омикрон» заразил детей и родных пошаговая инструкция, что делать
Если вы подозреваете, что у вас коронавирус, — на какие симптомы обратить внимание, куда звонить, чтобы получить помощь и совет, где сдавать тесты и сколько сидеть в карантине.
Какие симптомы должны насторожить?
Слабость, ломота в теле, боль и першение в горле, небольшая температура, редкие покашливания и чихания, заложенность носа и сопливость. Всё, как при начале любого ОРВИ. Подробнее о симптоматике мы писали выше.
Важно: запахи и вкусы при «омикроне» пропадают не у всех, так что это не определяющий фактор.
Многие списывают ухудшение самочувствия на сезонную простуду или «просто грипп», полагаются на прививки и иммунитет от перенесенной болезни. Чтобы понимать, чего потенциально можно ожидать.
Что делать, если появились симптомы?
Зависит от самочувствия.
Если температура до 38°С, сатурация больше 95 %, нет одышки, но есть кашель, слабость и боли в горле, то можно отправиться в поликлинику своим ходом. С 24 января они через отдельные входы принимают граждан с легкой формой ОРВИ и подозрением на COVID-19. Это касается как детских, так и взрослых учреждений. Прийти можно без записи.
Звоните «103» или в свою поликлинику.
Там проведут забор мазков на COVID-19, измерят сатурацию и выдадут бесплатные лекарства, по необходимости возьмут анализы крови и откроют больничный.
Предполагается, что пациенты не будут добираться в поликлинику на общественном транспорте — этот вариант только для тех, у кого она в шаговой доступности или есть личный транспорт.
Когда надо вызывать врача на дом?
Если рядом нет поликлиники и нет возможности до неё безопасно добраться, то надо вызвать врача домой. Не рекомендуется приходить в поликлиники и маломобильным гражданам, инвалидам, больным с хроническими неинфекционными заболеваниями, беременным, взрослым старше 60 лет, а также мамам с детьми до 3 лет. Они тоже должны вызывать врача на дом.
Нужно набрать бесплатный «103» и оформить вызов. При этом не надо ждать «рабочего дня» — мониторинговая служба работает круглосуточно и без выходных. Заявку можно оставить ночью или в выходной, почувствовав недомогание.
Какой осмотр должен провести врач?
Врач должен собрать информацию о течении болезни, наличии хронических заболеваний и аллергических реакций. Осмотр предполагает изучение кожных покровов и слизистых носа и горла, измерение температуры тела, пульса, давления, частоты дыхания, «прослушивание» легких и сердца, измерение сатурации и уровня сахара в крови у больных диабетом.
При каких симптомах забирают в больницу?
Если появилась одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной, стало трудно дышать, то необходимо позвонить в «103» для вызова скорой помощи.
Что делать, если заболел ребенок?
В первую очередь — оставить ребенка дома, не отправлять в детский сад или школу.
И ни в коем случае не заниматься самолечением. Надо прийти в детскую поликлинику или вызвать врача. В случае резкого ухудшения состояния вызывать скорую помощь.
Если симптомов нет, а тест положительный?
Значит, болезнь проходит бессимптомно. В этой ситуации не требуется лечение. Но может быть получен больничный, и всё равно необходима самоизоляция. Рекомендуется контролировать температуру тела не реже 1 раза в сутки.
Что делать, если оставили болеть дома?
В первую очередь — оставаться дома. По возможности изолироваться от домочадцев, носить маски.
Возможно использование противовирусных препаратов, капель или спрея в нос, при насморке и заложенности носа — солевых растворов, в том числе на основе морской воды. При боли в горле можно применять растворы для полоскания горла, таблетки для рассасывания, спреи. А при повышении температуры до 38°С и выше — жаропонижающие препараты.
Минздрав рекомендует регулярно проветривать помещение, примерно раз в три часа, три раза в день измерять температуру, пить не менее двух литров воды в день, следить за сатурацией (нормальные показатели пульсоксиметрии — не ниже 95–96 %).
Если температура поднялась выше 38°С и держится более двух суток, несмотря на жаропонижающие, то надо обратиться к врачу для консультации. А в случае резкого ухудшения состояния вызывать скорую.
А вот видео доктора Комаровского:
Читайте также:
Статистика по вакцинации от COVID-19. Казахстан – только 119-й из 216 стран