22 C
Алматы
ДомойОб образованииОчередь в детсад. Единую базу создадут в Казахстане

Очередь в детсад. Единую базу создадут в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Чтобы людям было легче «стоять» очередь в детсад, в нашей стране создадут единую базу. Об этом сегодня заявила вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова. Корреспондент Bizmedia.kz узнал подробности.

Нам стало известно, что базу создадут для прозрачности распределения мест, адресности финансирования и исключения дублирования. По словам Шолпан Кариновой, будут приняты меры по повышению качества работы дошкольных организаций, особенно частных детских садов.

«Усилим требования, введем изменения в правила размещения госзаказа, в том числе для обеспечения квалифицированными педагогами, безопасными и комфортными условиями, целевого расходования средств госзаказа и повышения качества услуг. Также планируется создание единой базы очередности в детские сады по всей стране для прозрачности распределения мест, адресности финансирования и исключения дублирования», - сказала Шолпан Каринова.

В 2022 году запланировано строительство 200 школ. В качестве механизмов предусмотрено целевое строительство из бюджета посредством ГЧП, а также размещение государственного образовательного заказа в частных школах, пояснила вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова.

«Само проведение строительства законодательно находится в ведении акиматов. Для обеспечения прозрачности и повышения эффективности финансирования все организации образования должны перейти к облачной бухгалтерии», - сказала она. 
Очередь в детсад. Bizmedia.kz
Очередь в детсад. Единую базу создадут в Казахстане.

В этом году не менее 70 тыс. педагогов пройдут курсы повышения квалификации по новым образовательным программам. Также будет реализована специальная программа для привлечения лучших педагогов в Мангистаускую, Атыраускую, Алматинскую и Туркестанскую области.

«Им будет предоставлена значительная социальная поддержка (увеличенный коэффициент заработной платы, оплата аренды жилья и коммунальных услуг). Меры направлены на сокращение разрыва в качестве образования в указанных регионах», - добавила Шолпан Каринова.

Как в Казахстане поставить ребенка в очередь в детсад

Когда родителям пора отдавать ребенка в детсад, им требуется достоверная информации о том, с чего начать, куда обращаться и какие действия предпринимать.

Для того, чтобы ребенок пошел в детсад, первым делом нужно поставить его в очередь в населенном пункте (город, село, поселок), дождаться её подхода, получить направление и пройти процедуру зачисления в детсад, собрав необходимые документы.

В этом материале мы опишем порядок действий для устройства ребенка в детсад.

Как поставить ребенка в очередь на получение места в детском саду?

В городах очередь двигается медленно и может подойти только через несколько лет примерно к тому моменту, когда ребенок уже должен идти в школу. Поэтому, поставить ребенка в очередь на получение места в детском саду лучше сразу после его рождения.

Подать заявление на постановку в очередь можно следующими способами:

  • через онлайн-сервис на портале электронного правительства;
  • посетив НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» с необходимыми документами;
  • через порталы, ссылки на которые опубликованы на сайтах управлений и отделов образований акиматов городов и районов (например, indigo24.kzbalabaqsha.snation.kzbalabaqsha.open-almaty.kz и тд).
Очередь в детсад. Bizmedia.kz
Очередь в детсад. Единую базу создадут в Казахстане.

Для подачи заявления онлайн необходимо перейти на отдельный сервис:

– Постановка ребенка в очередь в детский сад

В заявке необходимо указать ИИН ребенка, отметить желаемый детский сад и подписать с помощью ЭЦП. Когда очередь наступит, вам придет уведомление с направлением в выбранный детский сад.

Примерно по такому же принципу работают и сервисы акиматов.

Если вы решили подать заявление через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», то с собой необходимо иметь следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • удостоверение личности одного из родителей;
  • один из документов (при наличии) для получения льготы в виде первоочередного или внеочередного места:
  • справка, выданная с места работы военнослужащего или сотрудника специальных государственных органов, заверенная печатью и подписью уполномоченного лица (при наличии) (действительна в течение месяца со дня выдачи);
  • справка с места работы педагога, заверенная подписью руководителя организации образования и печатью (действительна в течение месяца со дня выдачи), сканированная копия диплома;
  • заключение психолого-медико-педагогической консультации для детей с особыми образовательными потребностями (при наличии);
  • заключение врача-фтизиатора;
  • документы, подтверждающие право на получение первоочередного места в дошкольную организацию.

Как отслеживать очередь в детский сад?

Очередь ребенка в детский сад можно отслеживать онлайн:

  • через онлайн-сервис на портале электронного правительства;
  • через Телеграм-бот;
  • через сервисы, ссылки на которые опубликованы на сайтах управлений и отделов образований акиматов городов и районов.

Как распределяется очередь в дошкольную организацию?

  • очередь в какой-то определенный детский сад не существует;
  • она формируется по территориальному принципу: город, село, поселок;
  • внутри каждого населенного пункта очередность распределяется по году рождения ребенка;
  • когда подходит ваша очередь, Вы выбираете подходящий детский сад, в которых есть свободные места.

В каждой очереди есть льготники, а именно внеочередники и первоочередники.

Внеочередники – это дети военнослужащих и сотрудников специальных государственных органов.

Первоочередники – это дети, законные представители которых являются инвалидами; дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети-сироты; дети из многодетных семей; дети с особыми образовательными потребностями; дети из семей, имеющих ребенка-инвалида; дети педагогов.

Заявления в очередях сортируются по дате подачи заявления. В самом начале очереди стоят внеочередники, за ними идут первоочередник и 3 заявителя без льгот, затем снова первоочередник и 3 заявителя без льгот и т.д.

Очередь может двигаться не только вперед, но и назад, т.е., если в очередь встают льготники, то она естественным образом отодвигается назад. Здесь вы найдёте информацию, как поставить ребёнка в очередь в детсад.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
43 %
2kmh
40 %
Пн
22 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img