27 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыПочему в регионе и почти во всём Алматы отключили электричество

Почему в регионе и почти во всём Алматы отключили электричество

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Почти во всём Алматы отключили электричество. Также сообщается, что нет света в Капчагае и некоторых регионах Алматинской области. Более того, в Узбекистане, а точнее, в Ташкенте также есть перебои.

Корреспондент Bizmedia.kz узнал, что нет электричества в Медеуском, Жетысуском, Турксибском, Бостандыкском районах Алматы. На улицах города также не работают светофоры, на дорогах моментально возникли пробки. 

Отметим, что электричество в городе Алматы отключился частично. К примеру, люди, проживающие в микрорайонах Казахфильм, Аксай и на пересечении улицы Жандосова и проспекта Гагарина, сообщили, что свет в их домах не отключался.

В акимате Алматы сообщили, что причины выясняются. Также наблюдаются перебои с питьевой водой из-за неработающих насосов. 

Также поступает информация, что перебои с электричеством не только в Алматы, но и в других южных регионах, и даже в Ташкенте.

Ещё наши читатели сообщили, что перебои с электричеством наблюдаются в Таразе, Шымкенте, Алматинской области и Талдыкоргане, за границей — в Ташкенте и вроде даже Бишкеке. А один из сотрудников нашей редакции сказал, что света нету и в Капчагае.

Появилась информация, что отключение произошло по линии KEGOC. Упало напряжение в сети, сработали системы АЧР (Автоматическая частотная разгрузка) на подстанциях «Алатау Жарық Компаниясы». Работы по переподключению начаты.

А вот уже узбекские СМИ сообщают со ссылкой на источники о «крупной аварии в энергосистеме Узбекистана». От этих поставок электроэнергии зависят юг Казахстана и Кыргызстан.

Тем временем в Алматы потребителей переводят на другие линии электроснабжения, в разных районах города постепенно восстанавливается подача электричества.

Официальный ответ от KEGOK поступил чуть позже:

«25 января 2022 года в 11:59 ч. (по времени Нур-Султана) ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ «Север-Восток-Юг Казахстана».

В результате произошло аварийное разделение транзита «Север-Восток-Юг Казахстана» с погашением значительной части потребителей Южной зоны Казахстана. Объем ограничений составляет порядка 1500 мегаватт.

В настоящее время Системным оператором АО «KEGOC» предпринимаются меры по ликвидации аварии», — говорится в заявлении оператора. 

При этом ни одна из больниц Алматы не отключалась от электроэнергии. Они запитаны по другим схемам энергоснабжения. В случае каких-либо сбоев в подаче электричества у них предусмотрены автономная электрогенерация — дизель-генераторы.

Во всём Алматы отключили электричество. Bizmedia.kz
Почти во всём Алматы отключили электричество.

Куда звонить, если отключили свет в Алматы

Контакт-центр по номеру АО «Алатау Жарык Компаниясы»: +7 (727) 356-99-99.

  • РЭС-1:
    268-60-71, 268-60-74
  • РЭС-2:
    375-25-44, 375-02-25
  • РЭС-3:
    385-45-27
  • РЭС-4:
    242-65-63
  • РЭС-5:
    375-04-69, 375-28-00
  • РЭС-6:
    272-23-66, 272-24-32
  • РЭС-7:
    268-02-40, 268-02-48

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
27 ° C
27 °
27 °
34 %
2kmh
40 %
Ср
27 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Сб
24 °
Вс
19 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img