12 C
Алматы
ДомойО серьезном«Если не сделаешь, умрёшь, как твоя мама». Мать-одиночку из Алматы обманули мошенники

«Если не сделаешь, умрёшь, как твоя мама». Мать-одиночку из Алматы обманули мошенники

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Какого это осознавать, что у вас долги на миллионы тенге? Какого чувствовать себя, когда вас предали и обманули? Где брать силы на то, чтобы биться за правду? Ответы на эти вопросы почти невозможно найти, пока сам это не переживёшь. Как, к сожалению, переживает сейчас алматинка Елена Валяева.

Наша редакция много раз рассказывала истории людей, которых обманывали мошенники. Мы не понаслышке знаем, как становится тяжело жить в такие моменты. Но эта история нас повергла в шок. Такой чёткой и распланированной работы мы ещё не встречали. И лучше бы так и было. Хотелось бы, чтобы с нашей героиней этого вовсе не происходило. Но, увы. Об этом нужно говорить. Дабы добиться правосудия.

Корреспондент Bizmedia.kz лично связался с Еленой Валяевой и узнал все подробности. Обвиняемая сейчас находится в следственном изоляторе. Но тут всё неоднозначно.

Потеря матери, массаж и доверие

Эта история началась у Елены после смерти матери. Массажистка по имени Любовь Гордиенко узнала, что у семьи нашей собеседницы есть проблема с кредитом.

«В конце 2020 года массажистка Гордиенко позвонила и сказала: «Лен, знаю про вашу ситуацию. Хочу помочь. У меня есть хорошая подруга. Она владеет фондом. Работает с «Даму», «Атамекеном», её знают в акимате. Она поможет вам рефинансировать проблемный кредит под удобные для вас условия», - начала свой рассказал Елена.

Таким образом, Елена Валяева познакомилась с Жанной Павленко. Она вроде как являлась директором ОФ «Сердце матери». Её позже и обвинят во всех проблемах.  

Первая встреча и «вход» в доверие

«На первой встрече с Жанной она сказала, что знает мою маму Татьяну. Сказала, что у неё был раньше офис рядом с нашей квартирой. Это правда. Раньше они там работали. Потом Павленко попросила меня отвезти её на могилу моей матери», - добавила Елена.

На этом моменте Жанна начала выходить в доверие к Елене. Ведь наша героиня тогда была в большом горе. По её словам, мама ушла из жизни быстро и неожиданно. Также она предполагает, что ей подмешивали психотропные вещества.

«Жанна Павленко привозила мне святую воду из церкви. Говорила, чтобы пила только я сама. Часто по 5 литров привозила. Это видел мой отец и её шофёр по имени Борис. Но это, конечно, тема тонкая. Ещё она владеет психологическими приёмами», - отмечает девушка.

Вспоминая то время, Елена говорит, что была перед ней как на «цыпочках». Она никому ничего не рассказывала. Поссорилась со всеми подругами покойной матери. Жанна «отодвинула» брата и его семью. А отец и молодой человек Елены – живут отдельно. Они были не в курсе.

И важный момент – Елена мать-одиночка. Она говорит, что мошенники всё это знали. Более того, Павленко обещала заработать Елене хорошие деньги, которые были очень нужны.

Кстати, наша собеседница отметила, что поездка на кладбище была в то время, когда они должны были вступить в наследство, которое осталось после смерти матери Елены.

«Это я только сейчас понимаю, что всё у них было запланировано. После нашей поездки на кладбище, Жанна сказала, что видит мою маму во сне. И что она рассказывает, как мне жить дальше. Якобы моя мать посоветовала вывести все вещи из её квартиры», - продолжает свою историю она.
Обманули мошенники. Bizmedia.kz
Квартира, из которой вывезли все вещи.

К сожалению, Елена во всё это поверила и разрешила вывезти все вещи из квартиры. Жанна забрала в неизвестном направлении всю мебель, технику, вещи, даже тряпки и собачьи поводки. Всё это подпитывалось тем, что если это не будет сделано, то Елена умрёт, как и её мать.

«Даже иголки дома не осталось. А потом пошли кредиты, займы, сделки. Сейчас я должна банкам и микрокредитным организациям 22 миллиона тенге. Ростовщику – 15 миллионов. Я заложила дачу. Из меня «вытрясли» всё. Ещё у друзей в долг брала, им должна 8 тысяч евро, а подругам в общей сложности 2,5 тысячи долларов. Это страшно», - поделилась с нами Елена.

К слову, ещё Елена Валяева покупала Жанне компьютер и дорогую породистую собаку – йоркширского терьера.

Другие потерпевшие

Елена держит связь с другими пострадавшими. Их зовут Елизавета и Галина. Они сёстры. Женщины покупали Жанне телефоны, брали кредиты, и одна из них даже заложила квартиру.

«Но была ещё одна потерпевшая – Надежда. Она тоже заложила квартиру у ростовщика. И в декабре она мне звонила и сказала, что забрала заявление из полиции. Добавила, что ей звонила Жанна Павленко и слёзно попросила это сделать. А взамен пообещала возместить весь ущерб», - рассказала нам Елена.

А вот нашей собеседнице никто не звонил. А вот что-то похожее на попытку давления было. Елене в ноябре 2021 года позвонил ростовщик, у которого она заложила дачу для Жанны. Он начал в грубой форме говорить, что деньги он дал именно ей.

Обманули мошенники. Bizmedia.kz
Дача, которую заложила Елена.
«Документально, конечно, дал мне. Я и не спорю. Но фактически на сделке деньги забрала Павленко. И ростовщик был свидетелем всего этого. Я сейчас предполагаю, что между ними была договорённость о стоимости. Меня и мою семью всё время торопили решить дело с наследством. А я и не видела злого умысла», - с горечью вспоминает Елена.

Возвращаясь к звонку от ростовщика, он говорил вот что: «Зачем написали заявление? Зачем поднимаете это «гиблое» дело? Я сам юрист и бывший полицейский и знаю всю «кухню». Вы ничего не добьётесь.

«А потом он сказал, что ему звонила Павленко из тюрьмы и сказала, что она вернёт всем деньги. Но сможет сделать это только на свободе. Якобы доступ к деньгам только у неё. Я согласилась, но сказала, чтобы та делала это из сизо. Но после этого все пропали», - говорит Елена.

Что говорят адвокаты и следователи

Изначально Елена подала заявление в Управление полиции Ауэзовского района. А вот другие – в Алмалинское. В конце 2021 года её заявление тоже перевели в Алмалинское УП. По информации нашей собеседницы, полиция готовится передать дело в суд.

«Одной из потерпевших уже пришло уведомление, что её дело передали в суд. Адвокатов у нас двое. Они над всеми делами потерпевших работают в паре. Но они с нами только до суда. Потому что нас всех обобрали до нитки. Но попробуем что-нибудь придумать», - говорит Елена.

По словам девушки, в полиции хотят быстрее передать дело в суд. А вот разбираться, почему муж Жанны Павленко сбежал, не стали. Также они не разбираются в показаниях. Некоторые свидетели, насколько известно Елене, дают ложные показания.

«На допросах свидетели говорят, что не знакомы с Жанной. Та же самая массажистка Любовь Гордиенко утверждает, что не знакома с Павленко. Хотя всех потерпевших знакомила с обвиняемой она. Получается, она наводчица. Также ещё есть 4 заявления. Но с ними я не знакома», - отмечает Елена.

Ещё у неё есть вопросы к банкам и микроорганизациям. Как банки давали Елене кредиты с официальной зарплатой в 60 тысяч тенге. Она ИП.

«Когда я пришла в себя, разговаривала со знающими людьми. Ни один из них так и не понял, на каком основании мне дали кредиты в размере 5 миллионов тенге. Получается, и там всё было организовано? Ведь мне говорила Жанна, к кому именно подойти, когда, за какой стол сесть. Вплоть до адресов и точных отделений организаций», - продолжает она.

Тут у неё появляется логичный вопрос. Почему полиция и прокуратруа не проверила сотрудников банков и микроорганизаций. Она предположила, что тут может работать ОПГ.

Также интересны некоторые другие факты. Например, в других странах не обойтись без карт, ведь расплачиваться ею удобнее. Тем более, что недавно стало известно, что казахстанцы могут летать на Мальдивы без виз.

АвтоЦОНы принимают оплату картами. Там много всяких непонятных лиц и нужно держать ухо в остро.

А вот тут вы найдёте важные советы, как защитить свои деньги на банковской карте. А вот здесь мы для вас подготовили правила.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
12 ° C
12 °
12 °
58 %
1kmh
20 %
Вс
28 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
22 °
Чт
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img