23 C
Алматы
ДомойО серьезномЧто делать, если задерживают зарплату или домогаются? Нарушение прав работника

Что делать, если задерживают зарплату или домогаются? Нарушение прав работника

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Бывает, что сотрудникам часто задерживают зарплату, но не все знают о своих правах.

Корреспондент Bizmedia.kz связался с юристом Андреем Кукушкиным, чтобы узнать, как себя вести, если произошло нарушение прав работника

‒ Что делать, если работодатель не хочет заключать договор с точной заработной платой, предлагая заключить договор на «минималку» и получать деньги без отчислений?

– С одной стороны, это нарушение, потому что в договоре должна быть точно указана заработная плата. Это одно из обязательных условий трудового договора.

Но с другой стороны, по взаимному соглашению сторон, можно закрыть на это глаза. Но этот способ не совсем законный. Учитывая, что у людей бывают разные жизненные ситуации и некоторым нужна каждая копейка, по каким-то определенным причинам. Здесь чисто этически можно войти в положение. Но если сотруднику важно, чтобы его пенсионные отчисление достигли порога достаточности, для получения хорошей пенсии в будущем, на это нарушение можно пожаловаться или не заключать с таким работодателем трудовой договор.

‒ Что делать, если задерживают зарплату?

– Работодатель не имеет права задерживать заработную плату. Согласно трудовому кодексу в договоре должны быть указаны сроки выплаты заработной платы. Обычно эти сроки до 10 числа следующего месяца, но у каждой компании свои сроки. Если задерживают зарплату, можно подать на работодателя в суд. За это предусмотрены штрафные санкции с работодателя. То есть, есть определенная формула, с помощью которой просчитывается, какие санкции накладываются на работодателя, если он удерживает заработную плату.

Задерживают зарплату. Bizmedia.kz
Фото: Freepik.com

Конечно, все мы люди и если задерживают зарплату на несколько дней, можно подождать. Санкции действуют, если такая задержка более недели. Хотя, по законодательству, если работодатель задерживает заработную плату даже на 1 день, это нарушение с его стороны.

Следуя этике, можно выждать неделю, но если зарплата не поступила в течение этого срока:

1. Нужно уведомить работодателя, что вы хотите подать на него в суд за задержку зарплаты в виде электронного письма или при свидетелях.

2. Можно собраться всем коллективом и в уважительной форме предупредить начальника о своих намерениях.

3. Если работодатель не отреагировал, нужно обратиться в трудовую инспекцию при акимате города или в суд.

– Предупреждать работодателя нужно для того, чтобы это не было для него секретом или тайной. Но диалог должен быть нормальным и конструктивным, как и письмо, если вы не хотите испортить отношения с начальником.

‒ Может ли работодатель уволить сотрудника без особых причин?

– Процедура увольнения и причины должны быть строго регламентированы. То есть, для начала нужно наложить дисциплинарное взыскание и провести расследование, почему работник допустил нарушение.

polish 20220122 113205648 - Bizmedia.kz
Фото: Myhrtoolkit.com

Например, сотрудник совершил прогул, не предупредив начальника. Сотрудник пишет объяснительную, почему он совершил прогул. Бывают разные причины и от них будет зависеть наложение дисциплинарного взыскания. Если количество таких взысканий будет превышать 2-3 в месяц, то работодатель перед тем как уволить сотрудника, должен поговорить с ним, объяснив причину. Например, «Мы вынуждены с вами попрощаться, потому что вы не дисциплинированы». Подготавливается приказ об увольнении и только после того, как работник ознакомился и расписался, он оставляет одну копию себе, а вторую отдает бывшему сотруднику.

Если же работодатель говорит, что сотрудник уволен и должен уйти без подписания приказа, это неправильное увольнение. В этом случае работодатель будет нести ответственность за свои действия, так как было допущено грубейшее нарушение прав работника. В этом случае работник может подать в суд на работодателя или обратиться в трудовую инспекцию. Увольнение всегда должно быть мотивированным, с обязательным приказом и указанием в нем причины увольнения, под роспись увольняемого сотрудника.

‒ В каком случае работодатель может отправить сотрудника в отпуск без содержания?

Вообще, взять отпуск без сохранения заработной платы по своей инициативе может только сам работник. На основании уведомления работника работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней при:

  1. регистрации брака; 
  2. рождении ребенка;
  3. смерти близких родственников, а также супруга (супруги) и (или) их свойственников (полнородные и неполнородные братья и сестры, родители (родитель), дети, дедушка, бабушка, внуки);
  4. в иных случаях, предусмотренных трудовым, коллективным договорами.

– Но в трудовом кодексе есть определенные статьи, которые позволяют отправлять своих работников в отпуск без содержания и работодателю.

– Эти статьи строго регламентированы. Например, случаи простоя на предприятиях или режим ЧП, когда работники отправлялись в отпуск без сохранения заработной платы для безопасности. В последнем случае отпуск без сохранения заработной платы руководствовался указом президента и этим людям выплачивалась сумма 42500 тенге со стороны государства. Просто так захотеть и отправить своего сотрудника в отпуск без содержания работодатель не может. Должны быть обязательно законные основания прописанные либо в трудовом кодексе, либо в каком-то другом нормативно-правовом акте.

‒ Может ли работодатель уволить сотрудницу, которая недавно вышла из декрета?

– Должны быть очень веские основания по трудовому кодексу РК.

polish 20220122 115039955 - Bizmedia.kz
Фото: Thejizn.com

Это может быть возможно только в случае, если она грубо нарушает дисциплину, не справляется с работой или не хочет работать. Но опять же, для этого нужно созвать комиссию, задокументировать данный факт и провести ее аттестацию как работника. Даже при большом желании работодатель не может уволить такую сотрудницу без грубейших нарушений с ее стороны.

Что делать, если работодатель домогается сотрудницу?

Жания родом из аула, она устроилась работать в офис «компании Б» секретарем. Так как в компанию ее взяли сразу после колледжа, она была очень благодарна за вакансию. Ведь работа секретаря не пыльная, зарплата хорошая, а многие ее ровесницы либо работают официантками, либо не могут найти работу. Девушка всегда с оптимизмом относилась к добродушному старичку, который взял ее на работу. Спустя 2 года, они стали хорошими друзьями, она стала воспринимать начальника как родного дедушку. Он часто звал ее с собой на обед, давал деньги на такси, если нужно было куда-то поехать по работе, а иногда выписывал премию. Конечно же, Жания экономила и ездила на автобусе, а деньги отправляла родителям.

Как-то раз, она заметила, что начальник странно на нее поглядывает, опуская неприличные шутки. Он стал чаще ее касаться, а один раз пытался поцеловать. Девушка тогда вырвалась и выбежала из его кабинета. На следующий день она сделала вид, что ничего не было. Но бойкий старичок не собирался на этом останавливаться, его приставания стали выходить на новый уровень. Жания не могла потерять работу, ведь благодаря ей она помогала родителям и могла оплачивать квартиру в городе. Накоплений у нее не было. Но терпеть домогательства старика ей было неприятно. Она не знала, что ей делать.

«Вставая на место этой девочки, я бы сразу уволился и написал бы заявление в полицию. И больше ни дня бы не работал в таком месте. Девушка может без проблем найти новое место работы. Такое поведение со стороны работодателя совершенно недопустимо. Конечно, будет ли принимать полиция меры, это другой вопрос. Терпеть домогательство ни в каком случае нельзя. Конечно, это личное дело каждого. Но я считаю, что даже высокая зарплата этого не стоит», - прокомментировал Андрей Кукушкин.

В Трудовом Кодексе РК нет понятия сексуального домогательства на работе. О понуждении к действиям сексуального характера говорится в статье 123 Уголовного Кодекса РК. Это любые действия, связанные с понуждением к интимной близости путем шантажа, угрозы жизни, здоровью, имуществу либо с использованием материальной или иной зависимости. Совершившее их лицо может быть привлечено к уголовной ответственности при крайней степени сексуальных домогательств на работе.

polish 20220122 113318835 - Bizmedia.kz
Фото: Borgenmagazine.com

Обычно, до крайней степени не доходит, а проявляется в двусмысленных намеках и различного рода прикосновениях. На подобные действия не распространяются нормы уголовного законодательства, однако они также затрагивают права работников.

  1. Нужно сделать работодателю предупреждение.
  2. Если приставания или домогательства, либо непристойное поведение продолжаются, необходимо доказать совершение таких действий со стороны работодателя путем свидетельских показаний или соответствующие фотографии, видео или аудиозаписи. Так вы сможете в дальнейшем отстаивать свои права, и еще раз, повторно, предупредить непонятливого работодателя.
  3. Если ваше предупреждение не было услышано, можно смело подавать иск на возмещение морального вреда. В этом случае необходимо учитывать, что физические и нравственные страдания нужно будет подтверждать медицинскими документами.
  4. Если после предупреждений и сбора доказательств работодателем были совершены сексуальные домогательства крайней степени, необходимо написать заявление в правоохранительные органы.

Что делать если работодатель закрывает глаза на не вовремя отправленные Пенсионные отчисления?

В «компании А», где работают женщины среднего возраста, происходят постоянные конфликты сотрудниц с бухгалтером. Причина в том, что бухгалтер бессистемно отправляет пенсионные отчисления работницам. Когда сотрудницы приходят жаловаться работодателю на бухгалтера, он говорит, что ничего страшного в этом нет. Женщины же в свою очередь переживают о недалеком выходе на пенсию и боятся, что пенсионные отчисления за июнь, которые были начислены в октябре или отчисления за несколько месяцев, но одним траншем повлияют на пенсию.

Задерживают зарплату. Bizmedia.kz
Фото: Карина Бикинеева
«Это нарушение трудового кодекса, за которое работодатель может понести ответственность. В случае такого грубого нарушения, сначала нужно обратиться к работодателю. Если он не изменит ситуацию и не примет необходимые меры, нужно обратиться в трудовую инспекцию. Конечно, для каждого человека все индивидуально, если работник хочет работать с таким работодателем и у них хорошие отношения, они могут пойти навстречу друг другу. Бывает, что работодатель нормальный, просто так получилось, в этом случае нужно поговорить и решать вопрос индивидуально. Сотрудник сам решает, что ему важнее. Можно пойти на конфликт и требовать то, что положено по закону или молчать. Это ведь может сказаться на пенсионных выплатах в будущем. Если осталось лет 20, то можно наверстать, а если до пенсии немного времени, есть много нюансов»,, - прокомментировал этот момент юрист.

Удержанные обязательные пенсионные взносы, перечисляются в Государственную корпорацию: индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, лицами, занимающимися частной практикой, из доходов, выплаченных работникам, а также физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), – не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

За нарушения законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении предусмотрена административная ответственность. В частности, за такие нарушения пенсионного законодательства как непредставление в орган государственных доходов списков вкладчиков либо несвоевременное или неполное исчисление, удержание или уплата обязательных пенсионных выносится предупреждение.

В случае, если вышеперечисленные деяния совершенны повторно в течение года после наложения административного взыскания, это влечет штраф от 10 до 50 процентов от суммы не перечисленных, неполно исчисленных, удержанных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в зависимости от категории субъекта.

Во избежание привлечения к административной ответственности и принятия органами государственных доходов мер по взысканию задолженности необходимо своевременно производить уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений.

За это отвечает Статья 28, закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» Ответственность за несвоевременное удержание и перечисление обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
23 ° C
23 °
23 °
46 %
3kmh
40 %
Ср
24 °
Чт
23 °
Пт
23 °
Сб
23 °
Вс
26 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img