8 C
Алматы
- Реклама -
ДомойКоронавирусНовые случаи коронавируса. В Казахстане побит очередной рекорд

Новые случаи коронавируса. В Казахстане побит очередной рекорд

- Реклама -

За прошедшие сутки новые случаи коронавируса подскочили до отметки 16 284.

Всего в стране подтверждено 1 117 160 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Статистические данные

- Реклама -

За прошедшие сутки (20 января) в Казахстане зарегистрировали 16 284 новых случая с положительным ПЦР-тестом. Всего в стране от коронавируса выздоровело 980 844 человека.

Количество заболевших и выздоровевших Сovid-19 за сутки по регионам:

Города и областиЧисло заболевшихЧисло выздоровевших
Нур-Султан5006908
Карагандинская область2497338
Алматы2057115
Акмолинская область120035
Павлодарская область865161
Актюбинская область58626
Атырауская область55620
Восточно-Казахстанская область540121
Алматинская область467268
Шымкент44479
Костанайская область42016
Западно-Казахстанская область41038
Кызылординская область37025
Жамбылская область28036
Мангистауская область25626
Северо-Казахстанская область18229
Туркестанская область14815

За 20.01.2022 г. зарегистрировано 2 057 случаев коронавирусной инфекции: 

  • 1 866 случаев с симптомами
  • 191 без симптомов.

В инфекционных стационарах находится 1 350 человек, из них 187 детей. В отделении реанимации и интенсивной терапии всего – 71. На ИВЛ – 12 человек, на неинвазивной ИВЛ – 25, High flow занято – 8 аппаратов.

На сегодняшний день на дому под наблюдением мобильных бригад ПМСП и Телемедицинского центра находится 10 185 пациента, с симптомами – 9644 в легкой и средней степени, без симптомов – 541.

Как проходит вакцинация?

За прошедшие сутки в Казахстане первым компонентом вакцинировано – 2 218 человек, вторым компонентом – 1 978 человек.

Всего за весь период с 01.02.2021 по 20.01.2022 г. вакцинировано I компонентом 1 095 040 человека, II компонентом 1 042 772 человек.

Из общего количества привитых, лица старше 60-ти лет составляют 123 885 человек.

На сегодняшний день провакцинированы компании Pfizer (Comirnaty) 35 909 человек, в том числе беременные 1 953, кормящие 7 652 и дети и подростки 26 304.

В городе функционирует 119 пунктов вакцинации в медицинских организациях (с возможностью увеличения до 250). Задействованы 140 прививочных бригад из 522 человек» — Пресс-служба УОЗ г. Алматы

Что может предотвратить от тяжелой степени заболеваемости Омикроном?

Группа ученых из Каролинского института в Швеции считает, что Т-клетки, которые образуются в организме вакцинированных и переболевших COVID-19, защищают от тяжелого течения болезни при заражении омикрон-штаммом коронавируса.

«Наши результаты дают более ясную картину, почему вакцинированные менее подвержены тяжелому течению заболевания омикрон-вариантом», — сказал главный исследователь Маркус Баггерт научному порталу ScienceDaily.

Новые случаи коронавируса. В Казахстане побит очередной рекорд - Bizmedia.kz
Фото: Freepik.com

Специалисты работали с людьми, привитыми мРНК-вакцинами. Всего в исследовании участвовали 128 человек. Их разделили на три группы:

  • вакцинированные;
  • переболевшие COVID-19;
  • те, кто до этого не был ни привит, ни инфицирован.

У группы вакцинированных взяли анализы через шесть месяцев после второй прививки, у группы перенесших вирус — через девять месяцев после подтвержденной инфекции, но до появления новостей о новом штамме «омикрон».

Как установили ученые, Т-клетки в обеих группах демонстрировали хорошую способность распознавать шиповидный белок «омикрона». Однако наилучший ответ наблюдался в группе привитых.

Ранее другие зарубежные исследования выявили, что «Омикрон» отличается некоторыми мутациями шиповидного белка, которые позволяют ему избегать реакции нейтрализующих антител.

Как отмечали в ВОЗ, «Омикрон» распространяется быстрее других вариантов и заражает привитых и выздоровевших. Тем не менее, по словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля вакцинированных среди заболевших COVID-19 не превышает четырех процентов, тяжелых случаев — единицы, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это не привитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.

О симптомах «Омикрона» мы писали тут.

Когда нужно делать ревакцинацию?

Вакцину от коронавируса следует вводить в два этапа с интервалом в 21 день или 14-28 дней (в зависимости от вида вакцины). Первая доза дает непродолжительный защитный эффект за счет выработки небольшого количества антител. Вторая доза усиливает и закрепляет действие первой, количество антител в организме человека вырастает.

За новой прививкой следует обратиться не ранее, чем через полгода после введения второго компонента вакцины от коронавируса. Дату можно уточнить в личном кабинете на портале госуслуг в электронном сертификате о вакцинации. Например, если второй компонент был введен 20 июля, то на новую прививку можно записываться после 20 января. Сегодня с учетом взрывного роста числа заболевших из-за суперзаразного штамма «омикрон» откладывать ее врачи не советуют. Считается, что, чем больше будет антител, тем лучше окажется защита от нового варианта возбудителя.

«Дорогие горожане! Как вы знаете, за последние недели отмечается ухудшение эпидситуации, усилены карантинные меры. Для того чтобы наши дети вновь учились в школах, работали спортивные учреждения, театры и другие объекты жизнедеятельности города – необходимо всем трудовым коллективам пройти ревакцинацию. Только вакцинация/ревакцинация – действенный способ снизить заболеваемость коронавирусом. Стабилизация эпидситуации – возможность работать всем объектам. На данный момент дети вновь учатся в дистанционном режиме. С 24 января планируем обучение учащихся перевести в офлайн режим. Для этого за счет вакцинации и ревакцинации нам необходимо максимально обезопасить наших детей, учителей», - написал аким столицы Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram.

Чем ревакцинироваться?

Для ревакцинации подойдет любая зарегистрированная вакцина. На данный момент доступны вакцины – «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), и ее модернизированный вариант – «Спутник Лайт», а также «QazVac», «Hayat-Vax», «КоронаВак», «Синофарм» и «Pfaizer Comirnaty».

Новые случаи коронавируса. В Казахстане побит очередной рекорд - Bizmedia.kz
Фото: Freepik.com

Некоторые эксперты советуют чередовать их при повторных вакцинациях, чтобы разнообразить спектр антител. Другие отмечают, что здоровым людям с хорошим иммунитетом лучше всего подойдет однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт», которая вводится единожды. Да и сами разработчики отмечают, что-она-то как раз и предназначена в первую очередь для ревакцинации и вакцинации переболевших. По сути, это первый компонент «Спутник V», который просто зарегистрирован как отдельный препарат.

Гражданам старше 65 лет врачи рекомендуют ревакцинироваться двухкомпонентными препаратами: так надежнее, поскольку антитела у пожилых людей вырабатываются хуже.

Казахстанцам, которые планируют заграничные поездки, важно после ревакцинации остаться выездными, поэтому даже повторную прививку им лучше сделать двухкомпонентным «Спутник V», поскольку именно под этим торговым наименованием российская вакцина признана в более чем 70 странах мира. Привитые ей казахстанцы получают в этих странах официальный статус вакцинированных, могут приезжать в них без проблем и передвигаться без ограничений.

В каких случаях стоит отложить прививку?

Если в инструкции к вакцине говорится, что препарат при конкретном заболевании должен применяться с осторожностью, то решение о возможности проведения вакцинации от коронавируса также примет врач, который должен взвесить соотношение пользы и риска от прививки, а также сообщить об этом пациенту.

Отложить ревакцинацию от коронавируса нужно:

  • в случае обострения хронических болезней;
  • при острых респираторных вирусных заболеваниях (ОРВИ);
  • желудочно-кишечных расстройствах.

Привиться можно не ранее, чем через две недели после выздоровления.

- Реклама -

Свежее

В удостоверения личности в Казахстане планируют добавить отпечатки пальцев казахстанцев

Казахстанские власти рассматривают возможность введения отпечатков пальцев в документы граждан и иностранных жителей страны.

К чему снится море: смысл и значения по всем сонникам

Нужно знать, к чему снится море? Не всегда это хорошо, поэтому корреспондент Bizmedia.kz сделал подборку по проверенным сонникам и узнал все нюансы.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 31 марта 2023 года

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс тенге на 31 марта 2023 года года по отношению к другим мировым валютам.

Минтруда РК утвердило список профессий для обязательных профессиональных пенсионных взносов

Отчисления обязательных профессиональных пенсионных взносов положены тем, кто рискует на работе здоровьем.
- Реклама -

Не пропусти

В Минфине РК подсчитали, сколько можно получить по проекту «Национальный фонд – детям»

Каждый год половина прибыли, что получает Национальный фонд от инвестиций, будет распределяться среди детей в возрасте 18 лет и моложе.

В январе 2023 года казахстанцы перевели по межбанковской системе переводов почти 70 триллионов тенге

В среднем за день в межбанковской системе переводов проходило более 76 тысяч транзакций.

Могут ли некоторые казахстанские банки ликвидировать в 2023 году

Стабильность банковского сектора играет важную роль в росте и развитии экономики страны

Дайджест главных новостей на утро 30 марта 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 30 марта 2023 года.

Стала известна среднемесячная зарплата в Казахстане на конец 2022 года

В Казахстане более 5 миллионов работников, а среднемесячная зарплата составляет 320 тысяч тенге.
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.

В Казахстане банки больше не смогут утаивать ставки по кредитам в договорах и рекламе

АРРФР приняло два постановления, которые направлены на предоставление заемщикам полной информации об их банковских кредитах.

В Казахстане решают, в каких сферах будет действовать розничный налог

В Казахстане на публичное обсуждение опубликовали постановление об определении видов деятельности в сфере общественного питания для целей применения розничного налога.

Депозиты юрлиц в казахстанских банках выросли за год до 14 трлн тенге

Больше всего депозиты юрлиц выросли у Halyk Bank, "Банка ЦентрКредит" и Bank RBK.
- Реклама -