24 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасОфициальноРежим ЧП в Казахстане окончательно отменен

Режим ЧП в Казахстане окончательно отменен

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

С 19 января в Алматы, Нур-Султане и ряде областей страны прекращает действовать режим ЧП. Помимо этого, в Алматы отменен и комендантский час. Несмотря на прекращение режима ЧП в Казахстане, в стране остается высокий уровень террористической опасности, сообщает Bizmedia.kz.

Действие режима ЧП завершилось сразу в нескольких регионах: Нур-Султане, Алматы, Атырауской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Мангистауской областях. Чуть ранее режим ЧП был отменен и в других регионах.

Режим ЧП в Казахстане начал действовать с 5 января, в связи с массовыми беспорядками.

Однако позднее глава государства Касым-Жомарт Токаев досрочно отменил режим ЧП в 10 регионах. 13 января это было сделано в Павлодарской области, а также ЗКО и СКО. На следующий день режим ЧП был отменен в Шымкенте, ВКО, Туркестанской и Карагандинской областях. Еще через день – в Актюбинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Информацию об отмене режима ЧП и комендантского часа в Алматы подтвердил пресс-секретарь президента Берик Уали.

Режим ЧП в Казахстане. Bizmedia.kz
Фото: ria.ru
«Вся страна возвращается к нормальной жизни. Отменяются введенные на период ЧП комендантский час и другие временные ограничения. Благодаря единству и сплоченности народа, самоотверженной работе правоохранительных органов и армии на всей территории Казахстана восстановлены порядок и спокойствие», - написал он на своей странице в Facebook.

Режим ЧП в Казахстане. Снимаются ограничения на:

— запрет на массовые мероприятия;

— запрет на продажу алкогольных напитков;

— ограничения на свободу передвижения;

— запрет на проведение мирных собраний, митингов, забастовок и т.д;

— запрет на продажу и использование оружия;

— ограничение на въезд и выезд из регионов.

Тем не менее, в некоторых регионах страны продолжается спецоперация и там уровень террористической опасности остается высоким. Речь идет об Алматы, Алматинской и Жамбылской областях.  

«Напоминаем, что в городе сохраняется «красный» уровень террористической опасности. В рамках антитеррористических мероприятий обеспечивается круглосуточное патрулирование города силами Департамента полиции Алматы, военнослужащих Национальной гвардии и Министерства обороны. Продолжают действовать блокпосты», - отметили в комендатуре города Алматы.

Также сообщается, что при критическом «красном» уровне террористической опасности органам правопорядка разрешается производить личный досмотр и досмотр вещей граждан, транспортных средств, а также временно ограничивать или запрещать их движение. Запрещено проведение шествий и митингов.

«Просим отнестись с пониманием к работе правоохранительных органов и следовать их законным требованиям. О сроках завершения режима антитеррористической операции сообщим дополнительно», - добавили в комендатуре.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
24 ° C
24 °
24 °
38 %
4kmh
40 %
Пн
24 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
23 °
Пт
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img