10 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости Алматы«Яндекс.Такси» завышает цены во время ЧП. Компанию проверят

«Яндекс.Такси» завышает цены во время ЧП. Компанию проверят

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Агентстве по защите и развитию конкуренции сообщили, что «Яндекс.Такси» завышает цены во время ЧП. Председатель АЗРК Серик Жумангарин отметил, что к ним поступило множество жалоб на необоснованно высокие тарифы этого сервиса.

А корреспондент Bizmedia.kz узнал, что в период режима ЧП стоимость поездки завышали в 2-3 раза.

Официально. Ставки на утильсбор уменьшат в Казахстане

«Генеральная прокуратура и сотрудники агентства начали проверку в отношении 102 субъектов рынка, в том числе в отношении организаторов торгов. Дополнительно в рамках жалоб, полученных по горячей линии, агентство начало расследование в отношении агрегатора «Яндекс такси» по признакам координации экономической деятельности», — сообщил он.
«Яндекс.Такси» завышает цены. Bizmedia.kz
«Яндекс.Такси» завышает цены во время ЧП. Компанию проверят.

«Яндекс. Такси» завышает цены и в другое время

Ещё в ноябре прошлого года телеканал Almaty.tv сообщил о начале проверки транспортных компаний в Казахстане. Дело в том, что наша страна входит в тройку лидеров по самым высоким тарифам на услуги такси в странах СНГ.

Казахстанцы уже давно жалуются на необоснованное завышение цен на услуги такси. И 1 ноября стало известно, что Агентство по защите и развитию конкуренции начало проверку крупных агрегаторов такси. Названия тогда не называли. Но сейчас понятно, кого будут в первую очередь проверять.

Также по данным телеканала, во время осадков стоимость такси вырастает на 2 000 тенге. В основном цены высокие утром с 7 до 9 и вечером с 6 до 8. Все об этом знают.

«Яндекс.Такси» завышает цены. Bizmedia.kz
«Яндекс.Такси» завышает цены во время ЧП. Компанию проверят.

С приходом холодов в часы пик общественный транспорт в столице или Алматы переполнен до отказа. И тогда возрастает спрос на услуги такси, чем нередко пользуются автоперевозчики, взвинчивая цены в несколько раз. Хотя простой человек скорее хочет вернуться домой, к семье. Но за это приходится платить ощутимые деньги.

Надеемся, что всё-таки нас — простой народ поймут. И перестанут так сильно повышать цены на такси.

Другие проверки

Серик Жумангарин также рассказал, что в агентство поступают различные жалобы, в том числе по фактам повышения на значимые продовольственные товары. В 70% случаев цены завещают субъекты розничной торговли: магазины у дома, которое не соблюдают 15-процентную торговую надбавку. Такие жалобы АЗРК передаёт в местные исполнительные органы.

В 2022 году АЗРК проведёт анализ на 26 рынках, в том числе и потребительских: оптово-розничная реализация угля, эклектической энергии, нефтепродуктов, товарного газа, установка приборов учёта коммунальных услуг, провидение ПЦР-диагностики коронавирусной инфекции, лекарственные средства, внутренние перевозки пассажиров. В центре внимания будут монопольные группы и частные госоператоры.

«Яндекс.Такси» завышает цены. Bizmedia.kz

Глава АЗРК напомнил, что вместе с Генеральной прокуратурой агентство проводит расследование в отношении шести реализаторов сжиженного нефтяного газа, 180 субъектов рынков. Предварительные результаты расследования показали, что основной причиной роста цен стало несовершенство механизма ценообразования на электронной торговой площадке.

5 января установлены предельные цены на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа (в зависимости от регионов — от 50 до 70 тенге за литр, в отдаленных районах — от 55 до 75 тенге за литр), а также снижена предельная оптовая цена с 38 701 до 28 000 тенге за тонну.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
10 ° C
10 °
10 °
93 %
1kmh
100 %
Вс
10 °
Пн
15 °
Вт
21 °
Ср
26 °
Чт
29 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img