22 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыКак перечислить финансовые средства в фонд «Қазақстан халқына»?

Как перечислить финансовые средства в фонд «Қазақстан халқына»?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

ОСФ «Қазақстан халқына» открыл счета в трех банках.

11 января Касым-Жомарт Токаев на заседании мажилиса распорядился создать общественный социальный фонд «Қазақстан халқына» («Народу Казахстана»).

«Подчеркну, это не фонд Президента, или правительства, или какого-либо другого госоргана. Это фонд всех казахстанцев. Это народный фонд. Он не будет функционировать при администрации или правительстве. Будет создан авторитетный наблюдательный совет. Назначен честный, ответственный руководитель. Обеспечим полную прозрачность его деятельности, подотчетность и подконтрольность именно обществу. Планы, бюджет, проекты будут публиковаться на сайте. Вся информация будет открытой», - сказал Глава государства на заседании.

15 января ОСФ «Қазақстан халқына» возглавил Болат Жамишев.

Кто вошел в состав попечительского совета

16 января был избран совет попечителей. В состав попечительского совета фонда вошли известные общественные и государственные деятели, представители гражданского общества, меценаты и другие авторитетные граждане страны:

  1. Юрий Пя — председатель КФ «University Medical Center», председатель попечительского совета;
  2. Аружан Саин — уполномоченный по правам ребенка в РК, директор благотворительного фонда «Добровольное Общество «Милосердие»;
  3. Бахыт Байгалиева — председатель, учредитель ОЮЛ «Ассоциация помощи пациентам с орфанными заболеваниями»;
  4. Саида Таукелева — руководитель, учредитель РОО «Общественный контроль и мониторинг»;
  5. Эльмира Алиева — председатель ОФ «Help Today»;
  6. Лаззат Чинкисбаева — исполнительный директор ОО «Менің Атамекенім»;
  7. Владислав Трифонов — ОО «Жизнь без границ»;
  8. Ирина Смирнова — депутат Мажилиса Парламента РК, общественный деятель;
  9. Роза Сулейменова — генеральный директор ТОО «САТР»;
  10. Алмаз Ержан — общественный деятель, защитник прав людей с ограниченными возможностями;
  11. Ораз Жандосов — директор Центра экономического анализа «Ракурс», экономист;
  12. Олжас Худайбергенов — старший партнер консалтинговой компании «Center for strategic initiatives»;
  13. Арманжан Байтасов — владелец «Tan Media Group», меценат;
  14. Каирбек Сулейменов — председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен».

Финансирование фонда будет осуществляться из частных источников, средств международных благотворительных организаций, обязательных отчислений оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов, регулярных отчислений со стороны крупного бизнеса, средств на благотворительность, в т. ч. квазигосударственного сектора.

Зарплаты в Казахстане. Bizmedia.kz

Реквизиты ОСФ «Қазақстан халқына»

Помимо АО «Kaspi Bank» и АО «Народный Банк Казахстана», недавно общественный социальный фонд «Қазақстан халқына» открыл счет и в АО «Bank RBK». Странно, почему фонд решил открыть счёт и в этом банке. Надеемся, что это не из-за того, что Болат Жамишев — председатель совета директоров АО «Bank RBK». Возможно, это просто был лучший вариант. Время покажет, был ли этот выбор правильным.

Руководство фонда заявляет, что будет обеспечена полная прозрачность и подотчетность всех полученных финансовых средств. Представители бизнес-сообщества, меценаты и неравнодушные граждане могут перечислить средства на счет ОСФ «Қазақстан халқына» по одному из следующих реквизитов.

Реквизиты общественного социального фонда «Қазақстан халқына» в банках

Наименование банкаАО «Народный Банк Казахстана»АО «Kaspi Bank»АО «Bank RBK»
БИН/ИИН220140006999220140006999220140006999
ИИКKZ97601A871001692501KZ52722S000011856768KZ34821AGLBY10000001
БИКHSBKKZKXCASPKZKAKINCKZKA
КБе1818 
ВалютаKZTKZTKZT

Для чего был создан фонд?

Фонд будет оказывать благотворительную помощь:

  • населению РК по вопросам дополнительного обеспечения сверх мер государственной поддержки в сферах здравоохранения, образования и социальной поддержки, культуры и спорта;
  • пострадавшему населению РК при чрезвычайных ситуациях и при введении режима чрезвычайного положения;
  • семьям сотрудников правоохранительных органов, специальных органов, военнослужащих, признанных погибшими при защите территориальной целостности и безопасности РК;
  • по иным приоритетным направлениям деятельности фонда.
Как работает ЕНПФ. Bizmedia.kz

Фонд будет содействовать развитию и повышению доступности спортивной инфраструктуры для детей и нуждающихся из социально-уязвимых групп населения. Также фонд окажет помощь в лечении детей с редкими заболеваниями, будет финансировать строительство социальных и культурных объектов.

Сколько средств собрал фонд?

На 17 января в общественный фонд «Қазақстан халқына» поступило 10,1 млн тенге от 6 519 казахстанцев. В общем от юридических лиц поступило 12,36 млрд тенге. 

«Значительный вклад в благотворительность через фонд «Қазақстан халқына» сделан АО «Kaspi bank» и его учредителями Вячеславом Кимом и Михаилом Ломтадзе – 10 млрд тенге, ЧФ «Благотворительный фонд «Халык» - 2 млрд тенге, ТОО «Степногорский горно-химический комбинат» - 350 млн тенге и другими юридическими лицами», - рассказали в фонде.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
43 %
2kmh
40 %
Пн
22 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img