26 C
Алматы
ДомойО серьезномАрмия Казахстана меньше всех стран СНГ получает денег на оборону

Армия Казахстана меньше всех стран СНГ получает денег на оборону

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Некоторые аналитики назвали это причиной неготовности наших военных к массовым беспорядкам. Армия Казахстана получает лишь 1 процент от ВВП. Корреспондент Bizmedia.kz постарался разобраться в этом вопросе.

Вот что говорят аналитики Finprom.kz.

«Причина неготовности казахстанской армии заключается в финансировании. Казахстан уступает всем странам ЕАЭС в расходах на оборону. Всего 1% от ВВП выделяется на безопасность страны, это один из самых низких показателей в мире», — говорится у них на сайте.

Далее они вспомнили протесты и сделали предположение.

«В январе текущего года в Казахстане — в частности, в Алматы — произошли трагические события. Пострадали десятки людей, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Была разрушена городская инфраструктура, включая объекты бизнеса, госучреждения и жилые дома. Мы стали свидетелями неготовности казахстанской армии к подобным ситуациям», — отмечают в исследовании.

Почему же казахстанская армия и правоохранительные органы не смогли справиться? Вопрос остается открытым. Но мы можем однозначно говорить, что в стране не уделялось должное внимание обороне, о чём свидетельствуют объёмы финансирования. И тут специалисты «финпрома», как нам кажется, правы.

Они привели статистику.

Цифры

Так, к примеру, из общего объёма расходов госбюджета в размере почти 14 трлн тг за десять месяцев 2021 года на оборону пришлось лишь 542,4 млрд тг, или 3,9%. Если рассматривать многолетнюю динамику, то и без того низкая доля расходов на оборону не растёт, а варьируется на уровне 4%–5,5%. Причём в 2020 году она значительно снизилась. Были также зафиксированы случаи, когда доля расходов на оборону составляла и менее 4%.

Армия Казахстана. Bizmedia.kz
Армия Казахстана меньше всех стран СНГ получает денег на оборону.

Факт недостаточного финансирования обороны подтверждает и объём инвестиций. По сравнению с другими отраслями на оборону, госуправление и соцобеспечение выделяется меньше всего средств. За 11 месяцев 2021 года инвестиции в оборону составили всего 50 млрд тг, причём по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сумма снизилась на 21%.

В целом за 10 лет, с 2011-го по 2020 год, в оборону было вложено всего 550,1 млрд тг — также самое низкое значение по сравнению с другими отраслями. К примеру, за тот же период в промышленность инвестировали 45,6 трлн тг, в операции с недвижимым имуществом — 10,3 трлн тг, в транспорт и складирование — 12 трлн тг, в сельское хозяйство — 2,8 трлн тг. Суммы исчисляются в триллионах!

Так почему же оборона, учитывая её значимость как с политической, так и с экономической стороны, осталась без должного внимания? Именно финансирование является основным показателем того, насколько усилена оборона страны. Этот фактор показывает то, насколько неправильно со стороны государства была организована работа в части безопасности страны, а также то, что нужно в кратчайшие сроки менять политику в данном вопросе. Слабые стороны уже известны, и чтобы подобные «январские события» не повторились, оборона страны должна быть готова.

Армия Казахстана. Bizmedia.kz
Армия Казахстана меньше всех стран СНГ получает денег на оборону.

А как у других?

Если рассматривать международный опыт, Казахстан уступает многим странам. В рейтинге стран мира по расходам на оборону Казахстан занимает 115-е место, что крайне печально. Показатели республики ниже, чем у всех государств ЕАЭС. В рейтинге учитывается доля расходов на оборону от ВВП. Считается, что это наиболее точный показатель расходов на военное дело, поскольку он нивелирует влияние размера экономики страны на абсолютные размеры расходов.

Так, уровень расходов РК на оборону от ВВП в 2020 году составил 1,1%, в то время как Армения заняла 8-е место в мире (4,9% от ВВП), Россия — 10-е место (4,3%), Кыргызстан — 62-е место (1,8%), Беларусь — 100-е место (1,3%). Среди стран СНГ высокие показатели демонстрируют также Азербайджан (5,4% от ВВП), Украина (4,1%) и Грузия (1,8%).

Кроме того, если во многих странах показатель растёт, то в РК с момента обретения независимости расходы на оборону от ВВП остаются неизменными — в пределах 1% ежегодно.

Таким образом, мы видим, что на оборону в Казахстане выделяется недостаточный объём средств, как в масштабе страны, так и в мировом масштабе. Учитывая опыт стран, которые столкнулись с похожей ситуацией, мы считаем, что в последующие годы, в том числе и в текущем, расходы государства на оборону будут увеличены.

Армия Казахстана. Bizmedia.kz
Армия Казахстана меньше всех стран СНГ получает денег на оборону.

Мнение от редакции

Конечно, мы не отрицаем проблему казахстанской армии. Мы также удивлены первыми днями «алматинской трагедии». Однако тут стоить обратить внимание и на то, что у военных и полицейских против террористов в начале не было никакого оружия. Также по различными предположениям и выводам экспертов, им был дан приказ не применять силу. В принципе это можно заметить по многочисленным видеороликам в соцсетях.

Более того, только после первого кровопролития военные начали использовать светошумовые гранаты и дубинки. Когда как у агрессоров уже давно были палки, дубинки, арматуры и холодное оружие. После захвата оружейных магазинов и мародёрства, военным разрешили использовать оружие без предупреждения. И, к сожалению, только это помогло остановить бандитов. Но у каждого своё мнение. Так что вывод делайте сами. Берегите себя!

А ещё недавно мы говорили о похожей теме с бывшим военным. Вот интересная цитата от него:

— Судить трудно. Всё зависит от приказа, который они получали от командования. И бегство – это не всегда бегство, а бывает видом маневра. Все зависит от обстоятельств. Да, конечно, были случаи, когда отставших от своего подразделения военнослужащих, пользуясь их малочисленностью, избивали, снимали с них снаряжение и т.д. Но это говорит о том, что некоторые наши люди, подчеркиваю – не все, просто подонки и трусы – нападать толпой на безоружного солдата или курсанта. 

Вот ссылка на интервью. Вам будет интересно.

А вот ещё парочку интересных материалов:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
26 ° C
26 °
26 °
24 %
2kmh
20 %
Сб
28 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img