3 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыЖителей Алматы попросили сдать незаконно хранящееся оружие

Жителей Алматы попросили сдать незаконно хранящееся оружие

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Тем, кто сдаст добровольно, не грозит уголовная ответственность. Департамент полиции Алматы проводит важную акцию. Полицейские просят сдать незаконно незаконно хранящееся оружие и боеприпасы.

Корреспондент Bizmedia.kz узнал, что в соответствии со статьей 287 УК республики лица, сдавшие оружие и боеприпасы, освобождаются от уголовной ответственности. Об этом заявили в ДП города и комендатуре.

Все вопросы по приёму незаконного оружия можно задать по телефонам: 8(747) 333 91 60; 8 (777) 346 44 77. В полиции предупредили, что тех, кто не сдаст оружие добровольно, привлекут к уголовной ответственности.

Кроме того, комендатура просит граждан, располагающих информацией о похищенном оружии, боеприпасах и спецсредствах, позвонить на «102».

«Анонимность гарантируется», – подчеркнули в сообщении.

В комендатуре предупредили, что граждане, не сдавшие незаконно хранящееся оружие в добровольном порядке, при его обнаружении будут привлечены к уголовной ответственности.

Незаконно хранящееся оружие. Bizmedia.kz

А что будет, если не сдать?

Здесь нам нужно посмотреть на Статью 287 Уголовного кодекса РК «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Мы нашли её на сайте Департамента полиции Жамбылской области. Информация официальная. Её опубликовали недавно — 5 ноября 2021 года.

Статья 287 Уголовного кодекса гласит:

1. Незаконные ношение или сбыт холодного оружия, за исключением, когда ношение холодного оружия связано с охотничьим промыслом, а равно продажа работниками организаций торговли оружия и боевых припасов к нему физическим лицам, организациям, не имеющим соответствующего разрешения.

Наказание: штраф в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо арест на срок до пятидесяти суток.

2. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним.

Наказание: штраф в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

3. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Наказание: штраф в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, – наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

5. Деяния, предусмотренные частями третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные преступной группой, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления. Не признается добровольной сдача предметов, указанных в настоящей статье, в случае их изъятия при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
33 %
4kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img