13 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасОфициальноТимур Кулибаев ушел. Чем занимался, биография и состояние

Тимур Кулибаев ушел. Чем занимался, биография и состояние

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Недавно мы узнали, что двух зятьев Назарбаева уволили. Это были Кайрат Шарипбаев — муж Дариги Назарбаевой. И Димаш Досанов. Он женат на младшей дочери первого президента Алии Назарбаевой. Сегодня же стало известно, что бизнесмен Тимур Кулибаев тоже покинул свой пост. Он занимал эту должность с сентября 2013 года. Женат на дочери Нурсултана Назарбаева Динаре Кулибаевой. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

  1. Увольнение;
  2. Работа НПП «Атамекен»;
  3. Состояние Тимура Кулибаева;
  4. Биография;
  5. Важное о Самате Абише;
  6. Мнение людей;
  7. От редакции.

Увольнение

«Хочу поблагодарить делегатов съезда и членов президиума за оказанное мне доверие. Для меня было большой честью и ответственностью в течение восьми лет возглавлять высший наблюдательный орган Национальной палаты предпринимателей. Особую признательность выражаю большому коллективу НПП «Атамекен», от рядовых экспертов до руководителей районных филиалов, за совместную содержательную работу», — сказал известный бизнесмен Тимур Кулибаев.

Чем занимается Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»

НПП «Атамекен» создана для усиления переговорной силы бизнеса с Правительством РК и государственными органами. Палата предпринимателей представляет интересы малого, среднего и крупного бизнеса, охватывая своей деятельностью все сферы предпринимательства, включая внутреннюю и внешнюю торговлю.

Задача – защита прав и интересов бизнеса и обеспечение широкого охвата и вовлеченности всех предпринимателей в процесс формирования законодательных и иных нормативных правил работы бизнеса.

Деятельность Национальной палаты направлена на улучшение делового, инвестиционного климата, стабильности, развития условий ведения бизнеса в стране, как для национальных, так и иностранных инвесторов.

Основные функции НПП:

  • представительство и защита прав и законных интересов предпринимателей; 
  • проведение общественного мониторинга предпринимательской активности, условий предпринимательской деятельности в регионах;
  • участие в государственных программах поддержки и развития предпринимательства;
  • поддержка отечественного производства и повышение доли местного содержания в закупках организаций;
  • подготовка, переподготовка, повышение квалификации, сертификация и аттестация кадров, развитие технического и профессионального образования;
  • стимулирование внешнеэкономической деятельности субъектов предпринимательства;
  • привлечение инвестиций и диверсификация экономики.

Более того, НПП выступает за активное вовлечение казахстанского бизнеса в реализацию государственных программ. Защищает интересы деловых кругов в органах государственной власти и местного самоуправления. НПП расширяет и укрепляет связи с бизнес сообществом зарубежных стран, а также выступает в поддержку казахстанского бизнеса в рамках интеграционных процессов. 

Тимур Кулибаев: состояние

По данным Forbes.com, общий капитал Тимура Кулибаева составляет 3,1 миллиарда долларов. Почти столько же у его жены — дочки экс-президента Нурсултана Назарбаева Динары Кулибаевой.

Тимур Кулибаев.
Известный бизнесмен Казахстана Тимур Кулибаев с семьей.

Кстати, Кулебаевы потеряли 200 миллионов из-за падения на 16 процентов 6 января курса акций принадлежащего им Halyk Bank’а. Причина — беспорядки в Казахстане.

А уже по информации казахстанского Forbes, уже известный нам Тимур Кулибаев занимает первое место среди самых влиятельных бизнесменов Казахстана. А ещё он 5-й по счёту среди богатейших бизнесменов страны.

Он владеет активами «Народного банка» вместе со своей женой и возглавляет нефтегазовый союз Kazenergy, в который входят добывающие компании республики.

Вот ещё интересное. Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» 15 января сообщил о досрочном прекращении полномочий главы компании «Казтрансойл» Димаша Досанова и главы АО «Национальная компания «QazaqGaz» (прежнее название — «КазТрансГаз») Кайрата Шарипбаева. Первый является мужем младшей дочери Назарбаева, а второго СМИ Казахстана называют вторым мужем старшей дочери.

Биография

Тимур Кулибаев родился 10 сентября 1966 года, в Алматы. Происходит из рода сикым племени дулат Старшего жуза. Выпускник Республиканской физико-математической школы (1983 год).

Окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова по специальности «Планирование народного хозяйства» (1988 год). В 1999 год году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме: «Совершенствование организационно-экономического механизма управления предприятием в условиях рынка (на примере нефтедобывающей промышленности)».

Потом работал в Научно-исследовательском экономическом институте планирования и нормативов (НИЭИ ПиН) при Госплане Казахской ССР. В 1992—1995 годах Кулибаев возглавлял концерн «Алтын-Алма».

В марте был 1999 года назначен президентом ЗАО «Национальная компания по транспортировке нефти «КазТрансОйл». С февраля 2002 года по октябрь 2005 года — первый вице-президент АО «Национальная компания «КазМунайГаз».

В 2005 году инициировал создание и возглавил ОЮЛ «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy». Потом руководил фондом «Самрук-Казына». А ещё был главой союза «Атамекен».

С 2013 был председателем НПП «Атамекен». А сейчас остаётся президентом Национального олимпийского комитета РК.

Важное

Пока мы собирали материал по этой теме, стало известно, что Самата Абиша освободили от должности первого заместителя главы КНБ. Он является племянником Елбасы.

Самат Абиш.
Самат Абиш.

Мнение людей

В соцсетях казахстанцы размышляют о том, что его тоже уволили. Возможно, мы когда-нибудь узнаем правду. Но как думают некоторые наши граждане, с такой работы, где «крутится» много денег, сами не уходят. А мы же посоветуем вам верить только официальной информации. Но и делиться мнением тоже никто не запрещал.

Риторический вопрос от редакции

Если про первых двух зятьев была информация, что их уволили или отстранили с постов, то Тимур Кулибаев покинул его сам. Вроде бы. Справедливости ради, нужно отметить, кто добровольно уйдёт с такой долженности? Тем более, в такой сложный период, когда нужна всяческая поддержка. Данный факт и вызвал у нас этот риторический вопрос.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
13 ° C
13 °
13 °
77 %
1kmh
20 %
Пн
15 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
24 °
Пт
24 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img