14 C
Алматы
ДомойИсторииБывший военный — об «алматинской трагедии»

Бывший военный — об «алматинской трагедии»

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

«Это была попытка захвата власти», — бывший военный — об «алматинской трагедии»

Взрывы, выстрелы, крики, сирены. Эти четыре слова могут описать беспорядки и погромы в Алматы. А вот как можно описать нашу жизнь сейчас? Боль, гнев, шок, беспокойство. И это лишь малая часть наших эмоций.

За те несколько дней погибли дети, пропали мужья, умирали сотрудники КНБ и МВД. И мы понимаем, что многие читатели уже устали от негативных и грустных новостей. Но это реальность. От неё не сбежать. Ведь никто не хочет, чтобы это повторилось, правда?

И чтобы это не повторилось, нам нужно сейчас найти виновных и разобраться в ошибках. Это касается абсолютно всех. Корреспондент Bizmedia.kz как раз и пытается делать это. Он связался с бывшим военным, автором канала в Telegram «Армия КЗ. Другая правда» и поговорил на тему прошедших митингов, беспорядков, погромов.

Мнение

В первую очередь наш собеседник говорит, что это была попытка захвата власти. А вот кем, ещё предстоит разобраться. Потому что никаких официальных данных по этому нет.

— Были разные видео – где военные дрались, а были видео, как убегали. У вас как у бывшего военного есть мнение на этот счет?

— Судить трудно. Всё зависит от приказа, который они получали от командования. И бегство – это не всегда бегство, а бывает видом маневра. Все зависит от обстоятельств. Да, конечно, были случаи, когда отставших от своего подразделения военнослужащих, пользуясь их малочисленностью, избивали, снимали с них снаряжение и т.д. Но это говорит о том, что некоторые наши люди, подчеркиваю – не все, просто подонки и трусы – нападать толпой на безоружного солдата или курсанта. 

Бывший военный — об «алматинской трагедии». Bizmedia.kz
Бывший военный — об «алматинской трагедии». Фото: REUTERS

— В СМИ прошла информация, что генерал Жанат Сулейменов приказал подчиненным не открывать огонь по участникам беспорядков и покинуть здание ДП. Это было правильным решением, по вашему мнению?

— Если генерал Сулейменов действительно отдал такой приказ, то его можно понять. С одной стороны, он поступил как настоящий офицер, иманды болсын. А с другой – никто не давал гарантий, что оружием могут завладеть экстремисты, которые были в рядах протестующих. Поэтому здесь судить очень сложно, и надо быть на его месте в тот момент. Но то, что он запретил стрельбу боевыми патронами по протестующим – уже говорит о том, что он знал, что его признают преступником, рано или поздно. Уроки Жанаозена помнят все.

Атаки

— Получается, не только в Алматы была спланирована атака, раз и в Таразе были атаки на госучреждения? В других регионах тоже?

— Вполне возможно, если смотреть хронологию событий. С учетом мнения очевидцев, инсайдеров — это была спланированная акция во многих крупных городах страны.

— По обвинению в госизмене водворен в изолятор Карим Масимов. Можно ли сказать, что произошедшая трагедия – его вина?

— По мнению многих аналитиков и других осведомленных лиц, он не является самостоятельной фигурой, а всего лишь исполнитель. Кукловоды были другие, и практически все здравомыслящие казахстанцы их знают. А то, что он непосредственно виновен в происшедшей трагедии – тут никаких сомнений, ведь КНБ фактически самоустранилось от исполнения своих обязанностей, тут соглашусь с президентом, и допустило такую бойню.

— Как, по вашему мнению, следует поступить с захваченными террористами, правильно ли, что они будут пожизненно сидеть в тюрьме и питаться за счет казахстанцев?

— Тут надо отделять мух от котлет. Протестующие, мародеры, хулиганы – это далеко не террористы. А то, что озвучили по телевизору – 20 000 террористов, просто смешно. От одного Кулекбаева проблем в городе было больше, чем от пары сотен мародеров. По поводу пожизненного заключения – мы ведь отменили смертную казнь в стране, стали ближе к цивилизации, и это правильно, хотя иногда случаются такие вещи, что думаешь «лучше бы не отменяли». И есть такая истина, что лучше отпустить десять виновных, чем казнить одного невиновного. Где гарантия, что к стенке поставят действительно виновных лиц?

Бывший военный — об «алматинской трагедии». Bizmedia.kz
Бывший военный — об «алматинской трагедии». Фото: REUTERS

Предположение

— Как вы считаете, если бы дополнительно были задействованы бывшие военные, которые имели больше опыта, чем курсанты, получилось бы быстрее справиться с толпой и избежать жертв?

— Чтобы вы понимали правильно, для задействования бывших военных, то есть запасников: их необходимо оповестить, вызвать в военкомат, выдать форму, оружие или спецсредства сформировать подразделения, поставить задачу, перебросить их в район назначения. Это дело не одного дня, а ситуация в стране развивалась настолько стремительно, что этот вариант изначально был нерабочим.

Другое дело, если сами запасники предлагали свои услуги в добровольном порядке, как это было в Астане, то в этом случае, они могли бы быть полезными. Что касается использования курсантов военных училищ для подавления беспорядков – это совковый маразм в чистом виде. Ведь отправляли курсантов старших курсов, а это практически готовые офицеры, которые уже сейчас могут командовать подразделениями. Это все равно, что дипломированных докторов задействовать на перевязке ран и выносе уток из палат больных. Те, кто отдавал подобные приказы – им плевать на будущее армии.

— Представим, что бы вы руководили правоохранительными органами и военными в защите акимата и резиденции Президента в Алматы, какую бы вы тактику использовали? Например, стоило ли раньше открывать огонь против террористов, или, к примеру, использовать водомёты (хотя на улице зима).

— Открываю Боевой устав сухопутных войск, часть 2-я «Батальон (рота)», нахожу раздел «Бой в условиях населенного пункта» и действую согласно нему. Но это в случае явного вооруженного нападения на обороняемый объект. Что касается безоружных протестующих — пользоваться нелетальным оружием (водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты) военных не учат, это исключительно работа Национальной гвардии.

Бывший военный — об «алматинской трагедии». Bizmedia.kz
Бывший военный — об «алматинской трагедии». Фото: REUTERS

— Что бы случилось, если террористы, бандиты сумели захватить все важные объекты города, установив полный контроль над Алматы?

— Пришлось бы проводить полноценную войсковую операцию по освобождению города, с танками, БТР, БМП, БПЛА, спецназом и т.д. Это если бы захватили вооруженные бандиты. Как выглядит штурм города – в интернете есть масса видео на эту тематику.

Вывод от редакции

«Алматинская трагедия», как назвал беспорядки Токаев, останется с нами навсегда. Теперь нас ждут глобальные перемены. Все обязаны сделать выводы и не допускать повторения тех событий. Все мы увидели, что плохого от этого больше, чем хорошего.

Но с другой стороны некоторые люди устали. Все хотят жить хорошо и в достатке. Сейчас многие верят, что, наконец, жизнь изменится в лучшую сторону.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
14 ° C
14 °
14 °
58 %
2kmh
75 %
Вт
15 °
Ср
25 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Сб
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img