Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
-2.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовостиКак распознать, настоящий ли перед вами полицейский или мошенник

Как распознать, настоящий ли перед вами полицейский или мошенник

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В связи с последними беспорядками сложно понять кто стоит перед вами: полицейский или мошенник.

Произошедшие события в Казахстане кого-то расстроили, а кого-то «обогатили». Мародеры поживились имуществом предпринимателей, ради которого те трудились не один год. Причем очевидцы сообщают, что делились мародеры на 2 вида:

  1. Люди, которые ничего не имели. Нищета подтолкнула их к мародерству. Во время беспорядков они могли взять все то, что давно хотели или то, что плохо лежит и не очень хорошо защищено. Возможно, это было с целью прокормить семью.
  2. Люди среднего класса, которые обеспечены всем необходимым. Некоторые алматинцы стали замечать, что их соседи стали приносить технику во время беспорядков в Алматы. При всем при том, что у этих соседей своя квартира и машина, на достаток не жалуются.

С первым видом все понятно. Эти люди стараются уехать как можно дальше и продать все награбленное. Но второй вид мародеров возмутил алматинцев. Воровать для себя, несмотря на то, что ты можешь купить эту технику сам очень некрасиво. Тем более в родном городе, который буквально горел из-за беспорядков.

У соседа появилась новая техника

Что же делать людям, которые увидели, что соседи заносили новую технику во время беспорядков в Алматы?

Даже если вы не зафиксировали данный факт фото или видеосъемкой, рекомендуем позвонить в полицию по номеру 102 и сообщить о нарушении. Так как в последнее время линия перегружена, вы можете позвонить по номерам ближайшего Районного отдела внутренних дел, которые указаны в 2ГИС.

Если же у вас есть доказательства — можно отправить их по номерам, которые записаны здесь. Если вы не смогли дозвониться по номерам РОВД или 102, позвоните по одному из номеров, на которых можно прислать доказательства.

Если кто-то из соседей вызвал полицию и пожаловался на вас?

После произошедших беспорядков люди стали более подозрительно относиться к соседям, прислушиваться к разговорам за стеной и замечать чужаков. Некоторые люди звонят в полицию и рассказывают о подозрительных действиях соседей. На зарегистрированный вызов приезжает полиция.

Что же делать, если один из соседей, с которым вы всегда ругались из-за громкой музыки с его квартиры, вызвал полицию и обвинил вас в мародерстве?

Если к вам постучались полицейские:

  1. не поддавайтесь панике, если вы не виноваты вам нечего бояться;
  2. попросите служебное удостоверение в развернутом виде;
  3. не разговаривайте с полицейскими агрессивно и не мешайте им выполнять свою работу;
  4. отвечайте на все заданные полицейскими вопросы.

‒ Будет ли полиция обходить весь дом, если соседи заметили во дворе коробки от техники?

«Каждый случай будет рассмотрен индивидуально», — ответила пресс-служба Департамента полиции на вопрос.

‒ Будут ли казахстанцы наказываться за ложный вызов?

«Конечно, за ложные вызовы всегда была предусмотрена ответственность, но в период ЧП мы будем рассматривать каждый случай и относиться с пониманием. Сколько людей, столько и мнений. Ведь есть как бдительные граждане, которые будут присматриваться к каждому вынесенному мусору и видеть подвох, так и невнимательные, кто увидит заехавшую во двор машину без номеров и не позвонит», — сообщила пресс-служба Департамента полиции.
Фото: Instagram

Как отличить стоит ли перед вами полицейский или мошенник?

Во время беспорядков в Алматы преступниками была похищена форма полицейских. Они били полицейских и забирали форму, затем переодевались в нее и творили беспорядки по городу.

Как же быть уверенным, что человек стоящий перед вами действительно полицейский, а не мошенник? Корреспондент Bizmedia.kz узнал, как можно отличить, что к вам  пришел настоящий полицейский или мошенник:

  • настоящий полицейский предъявит служебное удостоверение;
  • на фотографии должен быть изображен полицейский, который стоит перед вами;
  • если вы видите, что фотография наклеена поверх печати, то перед вами мошенник;
  • настоящий полицейский позволит вам записать его данные (фамилию, имя и должность);
  • полицейские не дают в руки свое служебное удостоверение и не разрешают его фотографировать.

Если поступила оперативная информация, полицейский имеет полное право зайти в ваше жилище и проверить эту информацию.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
-2.1 ° C
-2.1 °
-2.1 °
74 %
3kmh
100 %
Вт
-3 °
Ср
-0 °
Чт
1 °
Пт
1 °
Сб
3 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZspot_img
Вам может быть это интересно
- Advertisement -spot_img