28 C
Алматы
ДомойО серьезномВывод денег. Средства «Оператора РОП» нужно перевести на госбаланс пока их не...

Вывод денег. Средства «Оператора РОП» нужно перевести на госбаланс пока их не вывели за границу

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Такое заявление сделал казахстанский политолог Санжар Бокаев. По его словам, нужно как можно скорее перевести все оставшиеся средства со счетов частной компании «Оператор РОП» на госбаланс пока их не вывели за границу. Это остановит вывод денег из Казахстана.

В беседе с Forbes.kz, Бокаев прокомментировал последние политические события в республике. Корреспондент Bizmedia.kz собрал для вас самое важное.

Отметим, что Санжар Бокаев, долгое время бился над тем, чтобы отменить или видоизменить утильсбор.

Утилизационный сбор

- Сначала проясню, с чем конкретно мы были не согласны. Во-первых, с высокой ставкой утилизационного сбора для наших граждан. Она была поднята на такой уровень, чтобы казахстанцам было невыгодно завозить автомобили из-за границы. Все привело к тому, что у нас появился дефицит автомобилей, сам автопарк устарел, а все сливки снимали олигархи. Во-вторых, все эти деньги шли в частную компанию. Мы же хотели, чтобы эти деньги шли в государство, - сказал он.
Вывод денег. Bizmedia.kz
Санжар Бокаев.

Он добавил, что они не требовали отмены утильсбора целиком, хотя просили отменить этот сбор для сельхозтехники, поскольку от этого зависит продовольственная безопасность, цена на сельхозпродукцию и т.д. В большей степени они выступали за то, чтобы ставки были снижены и все деньги шли в бюджет. Вот это были основные требования.

- Решение Токаева об утильсборе вызвано стремлением снять напряжение в обществе вокруг данной проблематики, поскольку она охватывает почти все казахстанские семьи. А также чтобы в дальнейшем эта проблема не стала триггером для массового недовольства и предлогом для очередных протестов, как это произошло со сжиженным газом, - отметил политолог.

Вывод денег

Политолог подчеркнул, что нужно как можно скорее перевести все оставшиеся средства со счетов частной компании «Оператор РОП» на госбаланс, пока их нет вывели за границу. А Генеральная прокуратура РК должна провести полную проверку того, куда были потрачены собранные деньги.

- Потому что из 691 млрд тенге (почти $2 млрд) ТОО «Оператор РОП» отчиталось только за треть потраченных средств. И то - мы увидели, что это было абсолютно неэффективное использование денег. По остальной части собранных средств отчета пока так и не последовало. На эти деньги можно было построить несколько первоклассных автомобильных заводов. Например, в Африке компания BMW построила современный, продвинутый завод всего за $100 млн. И посмотрите на наш автопром - он никак не развивается, хотя нашим автопроизводителям было выделено 350 млрд тенге. Сколько заводов можно было построить на эти деньги? - задался вопросом Санжар Бокаев.
Вывод денег. Bizmedia.kz

«Оператор РОП» вернул деньги государству

24 января 2022 года стало известно, что мМиллиарды, которые были собраны «Оператором РОП» за 5 лет, возвращены государству и будут потрачены на программу льготного автокредитования.

Об этом заявил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев. А ещё он уточнил, что пересмотр ставок утильсбора будет вестись в рамках рабочих групп с привлечением экспертов и общественности.

Цифры

За утильсбор казахстанцы заплатили почти 700 миллиардов тенге. Делали они это с 2016 года. Утильсбор был дорогим. Так считают многие казахстанские автолюбители. Кстати, в Казахстане появится единый оператор для работы по утильсбору. А ещё будут пересмотрены коэффициенты.

О них рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

«В период с 2016 года по настоящее время объем поступивших денежных средств в виде утилизационного платежа составил 691,9 миллиарда тенге. Полученные финансовые средства расходуются в строгом соответствии с действующим законодательством Казахстана. В частности, отечественным автопроизводителям возвращены ранее уплаченные им средства в виде утильплатежа в размере 338,9 миллиарда тенге, направлено на решение экологических вопросов 102 миллиарда тенге и налоги — 49,1 миллиарда тенге», — сказал министр в ходе заседания правительства.

Остаток средств, по словам главы ведомства, находится в банках второго уровня и составляет 220,6 миллиарда тенге. Как подчеркнул Брекешев, ведомством будет проработан вопрос по созданию отдельного государственного оператора.

«Министерством совместно с представителями общественности, бизнеса и госорганов будет проработан вопрос по созданию отдельного государственного оператора либо на базе фонда развития промышленности, пересмотр коэффициентов утильплатежа, а также предоставление покупателям отечественных ТС и сельхозтехники ваучеров», — добавил Брекешев.

ТОО «Оператор РОП» создано постановлением правительства от 30 декабря 2015 года в соответствии со статьей 387 Экологического кодекса.

Слова Касым-Жомарта Токаева

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил прекратить администрирование утилизационного сбора в Казахстане.

«Я поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжению утилизационным сбором «Оператором РОП». Этим должна заниматься государственная организация, как положено в зарубежных странах», — сказал Токаев на заседании Мажилиса.
Смена Правительства в Казахстане. Bizmedia.kz
Касым-Жомарт Токаев.

«У предпринимателей и в целом в обществе множество вопросов вызывает деятельность компании, которая называется «Оператор РОП». Дошло до того, что было организовано некое общественное движение против этой частной компании. Я поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжение утилизационным сбором «Оператором РОП».

Этим должна заниматься государственная организация, как положено в зарубежных странах. Что касается самих сборов, то следует пересмотреть их ставки. Функции государства по утилизации и поддержке автомобильной промышленности в сельхозмашиностроении никто не отменял. Нужно конструктивно обсудить данный вопрос с бизнесом и общественностью», — сказал Токаев на заседании Мажилиса.

Рассуждение от редакции

Утилизационным сбором отныне будет заниматься государство. Соответственно, будут пересмотрены ставки. Скорее всего, они будут снижены, а это значит, что стоимость автомобилей подешевеет. Ждём хороших новостей!

Что такое утильсбор?

Если коротко и простыми словами – это, грубо говоря, налог, который оплачивается один раз. Делается это для того, чтобы в будущем государство потратило эти деньги на утилизацию машины. Оплачивается он при ввозе и регистрации автомобиля в страну. Платить его обязаны все – производители, импортёры и простые люди.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
28 ° C
28 °
28 °
34 %
3kmh
40 %
Пн
36 °
Вт
21 °
Ср
29 °
Чт
32 °
Пт
27 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img