35 C
Алматы
ДомойНе в темуВыплатить «пособие на жизнь», обещают мошенники казахстанцам

Выплатить «пособие на жизнь», обещают мошенники казахстанцам

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Пожалуйста, не верьте этому. Фейк распространяется в мессенджерах и социальных сетях по всему Казахстану. Аферисты призывают получить «пособие на жизнь». Для этого они предлагают людям пройти по незащищенной ссылке и принять участие в опросе. Это мошенничество.

Корреспондент Bizmedia.kz спешит рассказать подробности, чтобы вы смогли защитить себя и своих близких.

Сейчас циркулируют две рассылки с похожим содержанием. В одной из них призывают подать заявку на получение 50 000 тенге в виде «пособия на жизнь». В другой – обещают предоставить эту же сумму из «Фонда поддержки помощи на 2022 год». При этом в обеих рассылках указаны ссылки, ведущие на незащищенные страницы с опросами.

1 3 - Bizmedia.kz
2 - Bizmedia.kz

На самом деле государственной выплаты с названием «пособие на жизнь» в Казахстане не существует. Нет также и «Фонда поддержки помощи на 2022 год». Об их учреждении не сообщалось ни в СМИ, ни на официальных ресурсах госорганов.

Опросы, которые предлагают пройти авторы рассылок, находятся на незащищенных сайтах. и Выглядят точно так же, как и другие опросы, созданные мошенниками.

Подобные страницы с опросами или другим содержанием называются фишинговыми. Цель их создателей – заполучить персональную информацию о пользователях. Это данные платежных карт, логины и пароли от интернет-банкингов, платных и приватных аккаунтов и прочее.

Как распознать фишинговые сайты и чем они опасны

В Казахстане активизировались интернет-мошенники. Чаще всего они создают так называемые фишинговые сайты. С помощью них обманывают ничего не подозревающих пользователей.

Что такое фишинг

Фишинг — это одна из разновидностей социальной инженерии, по сути являющаяся интернет-мошенничеством. Ее цель — заполучить конфиденциальную информацию о пользователях Сети. Это логины и пароли от приватных аккаунтов, персональные данные, данные платежных карт. Даже номера удостоверений личности, паспортов и других документов.

Как это работает

Чаще всего фишинговые сайты маскируются под интернет-платформы известных магазинов, ресторанов, крупных банков или даже сайты государственных организаций. Пользователей заманивают на такие ресурсы-двойники, прислав им, к примеру, письмо от имени интернет-магазина с сообщением о начислении дополнительных бонусов. Другой вариант — размещение в социальных сетях рекламы от имени известного бренда. Как правило, такие объявления обещают дорогие призы, денежное вознаграждение. Или небывалые скидки за выполнение простейших задач, к примеру, прохождение опроса. Под рекламным постом обязательно есть ссылка, по которой и предлагают пройти пользователям.

Пособие на жизнь. Bizmedia.kz
Выплатить «пособие на жизнь» обещают мошенники казахстанцам.

Человек переходит на сайт и видит поля, в которые «необходимо» внести личные данные или данные платежной карты. Чаще всего пользователь уверен, что сообщает информацию проверенному источнику — интернет-магазину, в котором уже не первый год совершает покупки, или же банку, услугами которого пользуется с незапамятных времен.

На самом же деле введенную информацию в режиме реального времени видят мошенники. Как только они ее получили, они могут снять все деньги с вашей карты, использовать ваши личные аккаунты в социальных сетях для обмана ваших друзей или шантажа).

Как понять, что перед вами фишинговый сайт

Совет 1

Внимательно изучите адресную строку, кликнув на нее мышкой. Если перед адресом самого сайта есть значок закрытого замка и буквы https — ваше соединение с сервером сайта зашифровано. Однако в последнее время соединение подобного рода может быть и на фишинговых ресурсах.

Совет 2

Проверьте адрес самого сайта. Мошенники часто маскируют их, добавив лишнюю букву или символ. Также может отличаться домен. К примеру, .org вместо .com. Если вы не помните оригинальный адрес нужного вам ресурса, найдите его в поисковике и сравните.

Совет 3

Обратите внимание на дизайн интернет-платформы. Поскольку разработка сайта — дело весьма затратное и требует кропотливой работы, мошенники часто на этом экономят. Орфографические ошибки, картинки с низким разрешением, чересчур примитивный дизайн и неработающие кнопки могут быть признаком фишингового сайта.

Совет 4

При оплате покупок или услуг онлайн вас обязательно должно «перекинуть» на страницу безопасного платежного шлюза, то есть на отдельную страницу с новым URL-адресом. На ней обязательно должна быть возможность оплаты популярными способами, такими как Visa Secure, MasterCard SecureCode и другие. Также на странице обязательно должны быть размещены активные логотипы этих сервисов. Важно, чтобы они были кликабельны и вели на официальные страницы самих систем.

Пособие на жизнь. Bizmedia.kz
Выплатить «пособие на жизнь» обещают мошенники казахстанцам.

Как еще можно себя обезопасить

Во-первых, ни в коем случае не открывать никаких ссылок из писем от неизвестных или сомнительных отправителей, не переходить по неизвестным ссылкам в сообщениях в социальных сетях и мессенджерах, а также во всплывающих окнах.

Во-вторых, специалисты рекомендуют завести отдельную карту для онлайн-шопинга. Переводить на нее нужно лишь необходимую сумму непосредственно перед покупкой.

О фейках мы писали уже несколько раз, вот они:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
ИсточникStopfake.kz
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
35 ° C
35 °
35 °
23 %
5kmh
40 %
Пн
36 °
Вт
19 °
Ср
29 °
Чт
27 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img