Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
-2.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасОфициальноКазахстан не продаст арабам гидроэлектростанции в ВКО

Казахстан не продаст арабам гидроэлектростанции в ВКО

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Алихан Смаилов отозвал из Мажилиса законопроект о партнёрстве с ОАЭ. Это значит, что наша страна, скорее всего, не будет продавать Эмиратам гидроэлектростанции в ВКО. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz.

Вот что стало известно на сайте премьер-министра РК:

«Правительством принято постановление № 3 «Об отзыве из Мажилиса Парламента проекта закона «О ратификации Совместной декларации правительства Казахстана и правительства Объединенных Арабских Эмиратов о создании долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях», — говорится в сообщении.
Гидроэлектростанции в ВКО. Bizmedia.kz
Алихан Смаилов. Фото: Primeminister.kz

Отметим, что Декларация, в частности, предусматривала прямую продажу Эмиратам Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС.

Один из пунктов данного соглашения гласит: «Стороны признают, что правительство РК намерено осуществить прямую адресную продажу до 100 (сто) процентов государственных долей участия в уставном капитале ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» и ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» консорциуму инвесторов Абу-Даби и казахстанских инвесторов».

Гидроэлектростанции в ВКО. Bizmedia.kz
Гульбинская ГЭС. Фото: success.kz
Гидроэлектростанции в ВКО. Bizmedia.kz
Усть-Каменогорская ГЭС. Фото: Википедия

Гидроэлектростанции в ВКО: что было ранее

Напомним, бывший премьер-министр Аскар Мамин посетил с визитом ОАЭ в октябре 2021 года. Тогда же было подписано данное соглашение.

«Стороны намерены реализовать проекты в Республике Казахстан в сферах электроэнергетики, фармацевтики, агропромышленного комплекса, транспорта и логистики и иных отраслях по согласованию обеими сторонами», - говорилось в тексте соглашения.

Ранее экс-министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщал, что Казахстан планирует продать инвесторам из ОАЭ по 74,99% акций Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС. Обе ГЭС расположены в Восточно-Казахстанской области. Установленная мощность Шульбинской ГЭС составляет 702 МВт, Усть-Каменогорской – 367,8 МВт. Шульбинская ГЭС — самая крупная в Казахстане по установленной мощности. Обе станции входят в состав Иртышского каскада ГЭС.

Презентация законопроекта в Мажилисе прошла 23 декабря.

«Декларация позволит привлечь более 6 миллиардов долларов прямых инвестиций от крупных компаний ОАЭ. В основном на строительство и модернизацию энергетической инфраструктуры. В качестве ключевых отраслей определены энергетика, сельское хозяйство, фармацевтика, транспорт и финансы. По каждому проекту, предусмотренному декларацией, заключаются отдельные договоры и соглашения.

Одна из основных задач — создание энергетического консорциума между арабским фондом ADQ с долей 51 процент и «Самрук-Казына» с долей 49 процентов. Целью холдинга будет являться совместная реализация проектов по строительству новой и модернизации действующей электроэнергетической системы Казахстана», — говорил на презентации вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадыров.

Можете ещё почитать эти материалы:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
-2.1 ° C
-2.1 °
-2.1 °
74 %
3kmh
100 %
Вт
-3 °
Ср
-0 °
Чт
1 °
Пт
1 °
Сб
3 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZspot_img
Вам может быть это интересно
- Advertisement -spot_img