21 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахСтоит ли людям переживать за депозиты в банках? Беспорядки в Казахстане

Стоит ли людям переживать за депозиты в банках? Беспорядки в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Пока в нашей стране ловят террористов, мародёров и бандитов, обычные люди ждут, когда снова начнётся спокойная жизнь. Беспорядки в Казахстане, особенно в Алматы, показали, на что способны эти «звери». Мы уверены, что вы видели видеозаписи, как они громили банкоматы, банки и здания.

А ведь в банках казахстанцы хранят деньги на депозитах. Некоторые люди стали интересоваться, не пострадали ли их сбережения. Корреспондент Bizmedia.kz нашёл ответ.

Информацию дали в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка РК. Вот что там говорят: «Банковский сектор функционирует в стабильном режиме. Активы банковского сектора на конец 2021 года составляли 36,7 триллиона тенге».

И вот важное. У всех банков второго уровня в Казахстане есть большой запас своего капитала и ликвидности. Это говорит о том, что все банки в силах оказывать полный спектр услуг для простых людей и корпоративных клиентов.

Немного цифр. У всех банков собственный капитал составляет 4,6 триллиона тенге. Это более чем в 3 раза превышает минимальные требования, установленные законодательством. Высоколиквидные активы составили порядка 12,3 трлн тенге или 33,4% от активов. Текущие значения нормативов ликвидности превышают установленные законодательством значения более чем в 4 раза.

В Агентстве особо подчеркнули, что на сегодня рисков для вкладчиков банков нет. Ещё там добавили, что все депозиты в банках Казахстана защищены законом. Этим вопросом занимается «Казахстанский фонд гарантирования депозитов».

День траура

В Казахстане 10 января проходит день траура. Cоответствующее распоряжение «Об объявлении общенационального траура в Республике Казахстан в связи с человеческими жертвами в результате террористических актов» Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал 8 января.

Беспорядки в Казахстане. Bizmedia.kz
«В связи с гибелью людей в результате совершенных в Республике Казахстан террористических актов объявить 10 января 2022 года общенациональный траур в Республике Казахстан», — говорится в указе.

Напомним, в Казахстане на период действия чрезвычайного положения (с 5 января до 19 января 2022 года) ввели комендантский час с запретом на передвижение граждан по улицам. В большинстве регионов он действует с 23:00 до 7:00.

Беспорядки в Казахстане. Важная информация

По данным на 10 января, в органы внутренних дел Казахстана доставили 7939 лиц. Это данные из оперативного штаба МВД.

В Алматы сотрудники полиции с участием военнослужащих Национальной гвардии и подразделений специального назначения на двух рынках задержали 207 человек.

Беспорядки в Казахстане.

Кроме того, изъяли 5 угнанных автомобилей, похищенные товарно-материальные ценности: новые компьютеры, ноутбуки, музыкальный центр, а также две единицы гладкоствольного и четыре — холодного оружия.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
21 ° C
21 °
21 °
60 %
2kmh
100 %
Вт
21 °
Ср
28 °
Чт
31 °
Пт
30 °
Сб
32 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img