Аналитик компании Esperio Нурбек Искаков объясняет, почему бешбармак стал доступнее для казахстанцев в 2022 году несмотря на высокую продовольственную инфляцию.
По состоянию на конец ноября 2022 года уровень продовольственной инфляции в Казахстане достиг 24,4% г/г. Однако «индекс бешбармака» вырос за этот год на 3,60 пункта, до отметки 55,70 (в конце 2021 года этот показатель составлял 52,10). Это значит, что на среднюю месячную заработную плату казахстанцы теперь могут себе позволить приготовить не 52 порции бешбармака, а 55!
Мы попросили аналитика онлайн-брокера Esperio Нурбека Искакова объяснить причины такой динамики. В силу того, что статистика по конине и баранине в достаточном объеме, да еще и в региональном разрезе в РК не ведется, эксперт рассчитал для нас «индекс бешбармака» на основе упрощенной, говяжьей, версии традиционного блюда Казахстана.
В одну порцию упрощенного, неклассического бешбармака вошло:
- 2 кг говядины лопаточно-грудной части,
- 200 граммов картофеля,
- два яйца первой категории,
- 500 грамм муки пшеничной первого сорта,
- 200 грамм лука.
«В 2021 году такой набор для бешбармака в среднем по Казахстану стоил 4540 тенге, а в 2022 году он подорожал на 13,5%, до 4860 тенге, — комментирует аналитик брокера Esperio. — Отмечу, что в отдельных регионах и стоимость, и динамика цен могут сильно отличаться. Скажем в Мангистауской области стоимость бешбармака за прошедший год выросла сильней всего в РК сразу на 27%, с 4450 тенге до 5660 тенге.
Произошло это в основном за счет высокого роста цен на мясо, говядина здесь подорожала на 21,4% (до 2580 тенге за килограмм), хотя в среднем по Казахстану она выросла примерно на 16% (до 2240 тенге за килограмм).
Остальные компоненты нашего упрощенного рецепта бешбармака в Мангистауской области держались около средних по РК значений роста:
- мука подорожала на 34,8%, хотя в среднем по стране подорожание превысило 37%;
- яйца выросли в цене на 28,4% против среднего по Казахстану роста на 36,7%;
- лук и картофель выросли меньше всего, на 15,5% и на 19,4% соответственно, хотя по стране рост составил 40,2% и 18,6% соответственно.
Также к регионам с наибольшим подорожанием порции бешбармака можно отнести Астану (+23,0%), Атыраускую область (+22,0%), Карагандинскую область (+17%) и Актюбинскую область (+16,0%). В остальных субъектах РК инфляция бешбармака либо была близка к среднему по стране уровню в 13,5%, либо оказалась ниже этого значения.
Что касается регионов с минимальным подорожанием рассматриваемого традиционного блюда Казахстана, то ими стали Шымкент и Жымбалская область. Здесь продуктовый набор для бешбармака подорожал всего на 6,0-7,0%, что стало возможным опять же в основном за счет очень слабого роста цен на мясо: говядина за год здесь прибавила всего 6,0% и 5,0% в Шымкенте и Жымбалской области соответственно».
Как отмечает Нурбек Искаков, причины относительного роста «индекса бешбармака» в 2022 году стоит искать не в динамике цен на конкретные продовольственные товары, а в динамике номинальных заработных плат казахстанцев, которые выросли по сравнению с прошлогодним уровнем в среднем на 23%.
«В отличие от динамики цен региональный разброс здесь не такой значительный от 15% годового роста зарплат в Карагандинской области до 31% роста в Кызылординской области, так что можно с высокой уверенностью говорить, что именно ценовая динамика на наш упрощенный рецепт бешбармака в конечном итоге сыграла ключевую роль в росте индекса.
Учитывая, что на момент расчета были доступны данные по динамике заработных плат лишь за три квартала, финальный итог «индекса бешбармака» в 2022 году может быть даже больше, не 55, а 56-57 порций. Но и того запаса, что уже есть между средними темпами роста средней номинальной заработной платы (23,0%) и динамикой роста средней стоимости бешбармака (13,5%) достаточно, чтобы констатировать небольшое, но все-таки повышение уровня жизни граждан по сравнению с 2021 годом».
Рекламный материал