СИДНЕЙ, 19 декабря (Рейтер) — Ученые, работающие на Большом Барьерном рифе Австралии, успешно опробовали новый метод замораживания и хранения коралловых личинок, который, по их словам, в конечном итоге может помочь восстановить рифы, которым угрожает изменение климата.
Ученые пытаются защитить коралловые рифы, поскольку повышение температуры океана дестабилизирует хрупкие экосистемы. За последние семь лет Большой Барьерный риф пострадал от четырех случаев обесцвечивания, включая первый в истории случай обесцвечивания во время явления Ла-Нина, которое обычно приносит более низкие температуры.
Криогенно замороженные кораллы можно хранить и впоследствии вернуть в дикую природу, но нынешний процесс требует сложного оборудования, включая лазеры. Ученые утверждают, что новый легкий «криомеш» может быть изготовлен дешево и лучше сохраняет кораллы.
В декабре в Австралийском институте морских наук (AIMS) ученые впервые в мире провели лабораторные испытания кораллов Большого Барьерного рифа, используя криомеш для замораживания личинок кораллов. Для исследования кораллы были собраны с рифа, что совпало с коротким ежегодным периодом нереста.
«Если мы сможем сохранить биоразнообразие кораллов… тогда у нас будут инструменты для будущего, чтобы действительно помочь восстановить рифы, и эта технология для коралловых рифов в будущем — настоящая революция», — сказала агентству Reuters Мэри Хагедорн, старший научный сотрудник Смитсоновского национального зоопарка и Института биологии охраны природы, находясь в лаборатории AIMS.
Криомеш ранее был опробован на более мелких и более крупных сортах гавайских кораллов. Испытания на более крупном сорте не увенчались успехом.
Испытания продолжаются на крупных сортах кораллов Большого Барьерного рифа.
В испытаниях участвовали ученые из AIMS, Смитсоновского национального зоопарка и Института биологии охраны природы, Фонда Большого Барьерного рифа и австралийского Общества охраны природы Таронга в рамках Программы восстановления и адаптации рифа.
Технология сетки, которая поможет хранить личинки кораллов при температуре -196C (-320,8°F), была разработана командой из Колледжа науки и техники Университета Миннесоты, включая д-ра Зонгки Го, постдокторанта, и профессора Джона К. Бишова. Впервые она была опробована на кораллах студентом PHD Николасом Зуховичем.
«Эта новая технология, которую мы получили, позволит нам делать это в таких масштабах, которые действительно могут помочь поддержать некоторые мероприятия по аквакультуре и восстановлению», — сказал Джонатан Дэйли из австралийского Общества охраны природы Таронга.
(Эта история была исправлена, чтобы изменить принадлежность Мэри Хагедорн в пятом абзаце на Смитсоновский национальный зоопарк и Институт биологии охраны природы)