МОНТРЕАЛЬ, 18 декабря (Рейтер) — Участники переговоров на саммите ООН по защите природы, похоже, приблизились к достижению нового глобального соглашения в воскресенье, согласно которому 30% суши и моря будут защищены к 2030 году, а сотни миллиардов долларов будут направлены на сохранение диких мест и видов в мире.
Китай, председатель конференции COP15 в Монреале, опубликовал предложенный текст , который активисты экологических кампаний высоко оценили за постановку амбициозных целей.
Текст «точно отражает амбициозный подход и компромиссную позицию, которая имеет шанс пройти через переговоры», — сказал Брайан О’Доннелл, директор некоммерческой организации «Кампания за природу». «Я отдаю им должное за то, что они справились с действительно сложной задачей».
Проект, подготовленный по итогам последних двух недель переговоров, устанавливает важнейшую финансовую цель — 200 миллиардов долларов в год на природоохранные инициативы, хотя и требует от богатых стран меньше, чем хотели некоторые развивающиеся государства.
В нем говорится о поддержке защиты 30% земель и вод к 2030 году, что является знаковой целью. неофициально известная как 30 на 30.
Предприятиям также будет предложено оценить и раскрыть информацию о том, как они влияют на биоразнообразие и подвержены его влиянию, но отчетность не будет обязательной.
Министры из почти 200 правительств теперь должны согласовать детали 23 предложенных целей до понедельника. Политики надеются, что соглашение сможет стимулировать охрану природы так же, как международный пакт в Париже в 2015 году помог мобилизовать усилия по ограничению выбросов углекислого газа, вызывающих потепление планеты.
«Это обеспечивает основу для заключения соглашения», — сказал Ли Шуо, советник по глобальной политике Гринпис в Восточной Азии. «В последние дни КС15 нужно отталкиваться от этого».
ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ
Несмотря на оптимизм, участники кампании опасаются, что техническая формулировка цели «30 на 30» может оказаться неадекватной для сохранения океана.
В целевом показателе говорится о защите не менее 30% наземных, внутренних водных, прибрежных и морских территорий.
Однако не уточняется, означает ли это 30% суши и отдельно 30% океанов, сказал О’Доннелл, добавив, что Китаю необходимо быстро прояснить свои намерения.
«Цель должна быть разделена на сушу и море, чтобы убедиться, что 30% относится к ним соответственно», — сказал Шуо из Гринпис.
МОБИЛИЗАЦИЯ ДЕНЕГ
Проект рекомендует выделять 200 миллиардов долларов США в год из всех источников, включая государственный и частный сектор, на инициативы по сохранению природы — цель, которая считается критически важной для успешной реализации любой сделки.
Развивающиеся страны настаивали на том, чтобы половина этой суммы — 100 миллиардов долларов в год — перетекала из богатых стран в более бедные. Однако в тексте упоминается лишь то, что к 2030 году от 20 до 30 миллиардов долларов в год будут поступать из развитых стран.
В тексте также отмечается, что деньги могут поступать добровольно от любой страны — кивок в сторону желания развитых стран, чтобы страны с большой экономикой, такие как Китай и Бразилия, также вносили средства.
Один из самых больших споров среди делегатов был связан с тем, следует ли создать новый фонд для этих денег, улучшив существующую структуру. В среду утром участники переговоров от развивающихся стран вышли с заседания по финансированию в знак протеста. В проекте сделки не говорится о создании отдельного предприятия.
В тексте предлагается сократить вредные субсидии не менее чем на 500 миллиардов долларов в год к концу десятилетия, но не уточняется, должны ли они быть отменены, постепенно прекращены или реформированы.
Другие предложения включают указание политикам «поощрять и давать возможность» предприятиям осуществлять мониторинг, оценку и раскрытие информации о том, как они влияют на биоразнообразие и подвергаются его воздействию, но не делать эти процессы обязательными.
Тони Голднер, возглавляющий группу, работающую над структурой для компаний по управлению и раскрытию экономических рисков, связанных с природой, говорит, что ряд стран и финансовых компаний в любом случае перейдут к обязательному раскрытию информации.
«На институциональном уровне поезд в любом случае уже отошел от станции, потому что финансовые учреждения все больше осознают, что природный риск сидит на их балансе».
Наконец, риски, связанные с пестицидами и особо опасными химикатами, будут снижены как минимум наполовину, однако в тексте не говорится о сокращении их общего использования.
Читать далее:
ГРАФИК — Исчезающие растения ставят под угрозу зеленое будущее
ГРАФИК — От мерцающих светлячков до ничтожных навозных жуков, насекомые исчезают
ГРАФИК — Как смельчаки-беспилотники находят почти вымершие растения, прячущиеся в скалах