Законопроект, одобренный в первом чтении, направлен на решение проблемы банкротства среди населения страны с долгами. Его цель воплощена в трех различных процедурах. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Первая процедура
Процедура банкротства без необходимости проходить через суд является важным шагом для тех, кто столкнулся с задолженностью перед кредиторами, банками или другими мелкими организациями финансового сектора.
Человек должен соответствовать определенным критериям. Во-первых, сумма долга не должна превышать 4,9 млн тенге. Во-вторых, заемщик должен либо вообще не иметь дохода, либо его доход не должен превышать 36 018 тенге.
Реализация этого процесса может быть включена в систему Egov (электронное правительство) с использованием специально разработанного автоматического алгоритма, который тщательно проверяет точность и достоверность представленных данных.
Вторая процедура
Вторая процедура в случае неспособности выплатить долг в размере более 4,9 млн тенге — это санкционированный судом процесс, который подразумевает продажу всего имущества должника с аукциона.
Когда кредиторы регистрируют жилье в качестве залога, они могут выставить его на аукцион, чтобы погасить непогашенный долг. В другом случае никаких претензий на недвижимость быть не должно. В таких случаях физические или юридические лица, которые ведут судебные процедуры банкротства, должны иметь соответствующую квалификацию — например, аудиторов и бухгалтеров — для обеспечения правильного завершения всех процессов.
Третья процедура
Она требует, чтобы должник имел достаточный доход от стабильного источника занятости. Этот подход предполагает предоставление необходимых средств в рассрочку, чтобы должник мог снова стать платежеспособным.
В этой конкретной ситуации должник не будет классифицирован как «банкрот». С помощью финансового управляющего, назначенного судьей, должна быть разработана комплексная и всесторонняя стратегия, которая поможет ему достичь так называемого «финансового перерождения».
Что запретят банкротам
Согласно законопроекту, в течение следующих пяти лет должнику не разрешается брать кредит, а в течение семи полных лет ему может быть запрещено инициировать новую процедуру любого рода. Более того, в течение последующих трех лет государственные органы будут следить за их финансовым состоянием.