Казахстанский Горбачев? Почему некоторые ждут перемен от нового лидера Казахстана

Результат президентских выборов в Казахстане, состоявшихся в минувшие выходные, возможно, был полностью предсказуем. В конце концов, победу с результатом в 81,3% одержал Президент Касым-Жомарт Токаев, преемник Нурсултана Назарбаева, правившего с советских времен центральноазиатской республикой, которую многие считают типичной постсоветской автократией.

Автор: Fred Weir

Дата выхода: 23 ноября 2022 г.

Перевод с английского

Почему некоторые ждут перемен от нового лидера Казахстана

Но некоторые аналитики говорят, что происходящее в Казахстане − это не просто еще один случай смены правителей, при сохранении прежнего порядка.

Скорее, предполагают они, это пример лидера старой закалки, ставшего сторонником необходимых перемен − классическим примером является Михаил Горбачев − может появиться в неспокойных степях Казахстана. Избрание Токаева, несмотря на то, что на Западе широко обсуждается отсутствие конкуренции, может стать предвестником радикальных перемен, включая внутренние экономические и политические реформы, а также внешнеполитическую модель, которая отдалит страну от ее традиционного покровителя, России, в пользу большей открытости Казахстана миру.

«Токаев заявил о своем намерении сделать Казахстан более инклюзивным обществом, более демократичным, провести децентрализацию, чтобы передать больше функций регионам, укрепить Парламент и сократить полномочия Президента», − говорит Андрей Кортунов, глава Российского совета по международным делам, связанного с Министерством иностранных дел РФ. «Российско-украинский конфликт также предоставил возможность диверсифицировать отношения Казахстана, открыть систему».

«Токаев заявил, что его страна будет проводить многовекторную внешнюю политику, что означает расширение контактов со всем миром, не только с США и Европой, но и с такими странами, как Индия и Турция», − добавляет Кортунов. «Эта тенденция стала достаточно явной после начала войны [в Украине], и она действительно представляет собой вызов для Москвы».

Критикует Москву…

Призыв Токаева провести внеочередные выборы в сентябре, был обусловлен глубокими экономическими дисфункциями и неравенством, которые беспокоили постсоветский Казахстан, и были настолько серьезными, что вызвали массовые беспорядки, приведшие к кратковременной военной интервенции под руководством России в январе, для восстановления стабильности.

Последующее вторжение России в Украину обеспокоило многие страны региона, и в большей степени Казахстан, который похож на Украину тем, что имеет большое русское меньшинство и постсоветские границы, которые оспариваются не Кремлем, а многими ведущими российскими националистами.

Выступая в сентябре на Генеральной Ассамблее ООН, Токаев, не называя Россию по имени, подверг жесткой критике крупные державы, которые подрывают надежный старый международный порядок и устанавливают «новый, более хаотичный и непредсказуемый. Мир пал жертвой нового витка военных конфликтов. Впервые за два поколения мы столкнулись с перспективой применения ядерного оружия, причём не в качестве крайней меры».

Аналитики говорят, что, несмотря на растущее беспокойство в Астане в связи с войной в Украине, Казахстан, похоже, не планирует в ближайшее время радикального разрыва с Россией. Казахстан не имеет границы с Европой, отмечают они, в то время как Россия и Китай являются непосредственными соседями. И Россия, которая «вытащила каштаны из огня» для казахского руководства во время январских беспорядков, остается основным гарантом безопасности для страны. Большинство аналитиков добавляют, что многое будет зависеть от того, чем закончится война в Украине.

«Казахстан придерживается политики нейтралитета, поддерживая отношения как с Россией, так и с Украиной, и придерживаясь принципов территориальной целостности, независимости и суверенитета», − говорит Юрий Булуктаев, эксперт Казахстанского Института философии, политологии и религиоведения в Алматы. «Мы не можем предсказать дальнейший ход наших отношений с Россией, пока не закончится война».

«А пока мы будем продолжать развивать наши отношения во всех направлениях», − добавляет он. «Недавно мы обсуждали идею стратегического партнерства с Европейским союзом. Многовекторная политика учит, что необходимо учитывать множество разнообразных интересов».

…но тесно связан с Россией

Война России в Украине привела к противоречивым экономическим последствиям в регионе. Несколько стран Центральной Азии, включая Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, поставляли миллионы рабочих-мигрантов для некогда бурно развивающейся российской экономики. Большинство этих рабочих сейчас вернулись на родину в связи с изменением экономических условий в России в военное время. Вместо них почти 3 миллиона украинских беженцев теперь имеют приоритет при трудоустройстве.

«Казахстан никогда не был источником трудовых мигрантов для России, но некоторые из наших соседей понесли серьезные потери в доходах, поскольку их люди возвращаются домой», − говорит Андрей Чеботарев, директор независимого политического аналитического центра «Альтернатива». «У нас есть различные экономические вопросы в результате переезда россиян в Казахстан, размещения здесь предприятий и преодоления режима западных санкций» против России.

В течение нескольких недель, после сентябрьского указа Кремля о мобилизации резервистов в армию, в Казахстан прибыло около 300 000 россиян, в основном мужчин призывного возраста. В конце октября Правительство Казахстана сообщило, что с начала российской мобилизации оно получило около 200 000 заявлений от иностранцев на получение индивидуальных разрешений на работу.

Это потенциально может обратить вспять долгосрочную демографическую тенденцию, в результате которой представители русского меньшинства Казахстана постепенно эмигрировали обратно в Россию, сократив свою долю за три десятилетия примерно с 40% до 15%. Эксперты говорят, что никто не знает, как новые граждане смогут вписаться в общество, как долго большинство из них пробудет здесь, и какими могут быть социологические последствия.

Тысячи российских компаний зарегистрированы в Казахстане − давнем торговом партнере России − но с начала войны их число выросло примерно на 40%. Предприниматели пытаются создать базу, с которой они смогут избежать негативного воздействия западных санкций, сохраняя при этом свое присутствие на российском рынке.

Аналитики говорят, что это огромное благо для Казахстана и, в меньшей степени, для Узбекистана, но это также имеет эффект более тесного взаимодействия их экономик с экономикой России. Это также потенциально осложняет отношения с Соединенными Штатами, которые не будут рады видеть дыру размером с Казахстан, в режиме антироссийских санкций.

«Мировой порядок меняется»

Еще одним фактором, эффективно связывающим страны Центральной Азии с Москвой, является угроза нестабильности в соседнем Афганистане. Казахстан и его бывшие советские соседи глубоко зависят от российской защиты в сфере безопасности, и большинство из них организационно связаны военным альянсом, являясь членами Организации Договора о коллективной безопасности, и ориентированной на экономику Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят Китай и Индия.

«Это просто реальность, мировой порядок меняется, но Казахстан остается под влиянием России и Китая, и это влияние намного сильнее, чем влияние Европы или США», − говорит Чеботарев. «На самом деле, влияние американцев здесь сильно уменьшилось с тех пор, как они ушли из Афганистана».

Переизбранный Токаев должен ориентироваться в этом неспокойном ландшафте, поскольку он реализует свои планы по модернизации Казахстана посредством, как он выразился, кардинальных конституционных изменений для создания более инклюзивной и демократической страны. За этим очень внимательно следят в Москве.

«Разве не Алексис де Токвиль сказал: «Самый опасный момент для любой системы − это когда она начинает реформировать сама себя»?» − говорит Кортунов. «Казахстан − очень сложное общество, этнически разнообразное, большие региональные различия, множество разных кланов. Любой переходный период будет непредсказуемым и трудным. От того, как он пройдет, будет сильно зависеть региональная стабильность. Эти выборы только начало, а не конец».

Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
11 февраля 2025 в 22:00
В торговых домах Алматы начали предупреждать о мошенниках
8 февраля 2025 в 14:44
В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
11 февраля 2025 в 21:13
Как изменятся страховки для водителей авто в Казахстане с 7 апреля 2025 года
9 февраля 2025 в 16:02
Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
11 февраля 2025 в 19:55
Какая зарплата у премьер-министра Казахстана?
7 февраля 2025 в 10:00
Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
11 февраля 2025 в 19:50
В Казахстане с 24 марта вводят черный список смартфонов
10 февраля 2025 в 22:42
В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank
11 февраля 2025 в 19:16
Как изменились тарифы нотариусов в Казахстане: новые цены
9 февраля 2025 в 15:44
Райффайзенбанк стал номинальным держателем акций KASE
11 февраля 2025 в 18:10
Автоэксперты: Из-за удорожания горючего казахстанцы пересядут в малолитражные автомобили
7 февраля 2025 в 11:43
Топ-5 осенних фестивалей в Казахстане: как не пропустить главные события сезона
11 февраля 2025 в 18:02
Halyk Bank объявил о повышении комиссии на переводы по номеру телефона
5 февраля 2025 в 09:24
Почему важно избегать незначительных расходов? Смысл найден в словах Бенджамина Франклина
11 февраля 2025 в 17:50
Финансовый взлёт. Два знака зодиака разбогатеют в феврале 2025 — готовьте кошельки
7 февраля 2025 в 15:57
Цена — 13,5 млн тенге: недостроенный ТРЦ «Сити Палас» продают в Астане
11 февраля 2025 в 17:42
Разница в 148 тысяч тенге: средняя зарплата по информации Numbeo и Бюро нацстатистики
10 февраля 2025 в 16:18
12 февраля сервисы Нурбанка и Евразийского банка временно не будут работать
11 февраля 2025 в 17:03
Правительство предложило общую ставку НДС в 16%
10 февраля 2025 в 20:59
Стало известно, как обстоят дела с демографической ситуацией в Казахстане
11 февраля 2025 в 17:00
В Казахстане уточнили виды бизнеса для розничного налога
10 февраля 2025 в 09:58
Информацию о бактериях в курице из Казахстана опровергли в Минсельхозе
11 февраля 2025 в 16:42
Тенге прогнозируют сильное обесценивание в 2025 году
31 января 2025 в 10:22