Предсказавший финансовый кризис 2008 года экономист Нуриэль Рубини назвал основные «мегаугрозы», с которыми мир столкнется в будущем. К ним относятся разочарование в либеральной демократии и рост авторитаризма, возобновление холодной войны между Россией и Западом, а также «глобальный климатический кризис», сообщает Bizmedia.kz.


Главные «мегаугрозы» будущего
Экономист Нуриэль Рубини назвал основные «мегаугрозы», с которыми человечество столкнется в ближайшие десятилетия. К ним относятся изменение климата, рецесии, социальное неравенство и оружие массового поражения. Каждая из этих угроз представляет серьезный риск для человеческой цивилизации.
Эксперт считает, что в ближайшее время экономика снова рухнет из-за опасных циклов подъемов и спадов.

Новая «глобальная рецессия» будет продолжительной и глубокой
Экономист предсказывает, что новая глобальная рецессия будет долгой и глубокой. Уже сегодня высокие коэффициенты задолженности и растущие процентные ставки вызывают резкое увеличение проблем с обслуживанием долга. Вызванное инфляцией повышение ключевых процентных ставок центральных банков приведет к дефолтам домохозяйств, фирм, финансовых учреждений, правительств и стран. Пузыри на рынках прямых инвестиций, недвижимости, венчурного капитала и криптовалют лопнут, что ознаменует конец эпохи дешевых денег.
Социальное неравенство
Среди глобальных геополитических «мегаугроз» Рубини назвал всеобщее разочарование в либеральной демократии и «подъем радикальных, авторитарных партий крайне правого и левого толка», связанный, в частности, с ростом социального неравенства. В будущем эта проблема будет усугубляться автоматизацией, распространением искусственного интеллекта и робототехники, что приведет к росту безработицы и приходу к власти «опасных популистских режимов», считает эксперт.

Продолжающийся конфликт на Украине
Экономист выразил обеспокоенность по поводу возможности возобновления конфликта между Западом и другими державами, а также риска конфликта между Ираном и Израилем. В качестве особо тревожных факторов он назвал конфликт на Украине и напряженность в отношениях между США и Россией, а также между США и Китаем из-за Тайваня.
Глобальный климатический кризис
Главная мегаугроза человечеству, по мнению Рубини, — это изменение климата, которое, по его мнению, приведет к неисчислимым и необратимым экономическим и человеческим катастрофам. Несмотря на то, что изменение климата уже влияет на жизнь миллионов людей, по словам Рубини, власть имущие мало что делают для решения этой проблемы.

Угрозы бесконечно «подпитывают друг друга
Угрозы, обозначенные Рубини, могут привести к экономическому хаосу и нестабильности. Однако он видит и другой путь, при котором политики совместно работают над решениями, позволяющими сохранить мир и процветание.
Стагфляционный долговой кризис
Нуриэль Рубини известен тем, что точно предсказал кризис, произошедший в 2008-2009 годах. В июне он заявил, что США ждет глубокая рецессия, а те, кто ожидает мягкой рецессии, ошибаются. В октябрьском интервью Forbes он предупредил, что глобальная инфляция сохранится в течение нескольких лет, а в ближайшие 3-5 лет может произойти «стагфляционный долговой кризис».