В Генпрокуратуре завили, что может потребоваться некоторое время, прежде чем участники январских событий подпадут под амнистию, передает корреспондент Bizmedia.kz.
![Токаев решит амнистировать ли 1,5 участников январских событий. BIzmedia.kz](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2022/10/tokaev-reshit-amnistirovat-li-15-uchastnikov-yanvarskih-sobytij-1-1024x576.jpg)
Заместитель Генпрокурора Асет Чиндалиев напомнил, что закон «Об амнистии» предусматривает освобождение полностью от наказания лиц, совершивших проступки, преступления средней и небольшой тяжести.
При этом он затруднился сказать, когда амнистированных начнут выпускать на свободу.
«Конкретного срока я сказать не могу, потому что ряд дел еще находятся в производстве в органах предварительного следствия. Порядок такой – по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях предварительное следствие полностью, как положено, проводиться, дело направляется в суд, суд — это дело рассматривает и только при вынесении приговора, он применяет акт амнистии. А если приговор есть, то порядок такой – если человек осужден к лишению свободы, то администрация учреждения или само лицо направляет ходатайство в суд о применении к нему акта амнистии. По закону суд может рассматривать это ходатайство в месячный срок, потом суд выносит решение. По предварительным данным, под амнистию из тех, кто осужден к лишению свободы, попадают 102 человека», — отметил он.
На сегодня, добавил он, еще никто не вышел на свободу. Администрация учреждения или само лицо должно направить ходатайство о применении к нему акта амнистии далее оно должно быть рассмотрено в суде.
В свою очередь омбудсмен Эльвира Азимова пояснила, что есть некоторые дела, по которым необходимо принятие решения суда, поскольку в отношении их приговоры вступили в силу.