Рыночный курс тенге за прошедшую неделю вырос на 0,6%, достигнув 30 сентября 476,71 тенге за доллар США. Это было обусловлено рядом значимых событий на внешнем валютном рынке, в первую очередь, продолжающимся «ястребиным» подходом ФРС США к ужесточению денежно-кредитной политики, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Нацбанк.
Рыночный курс тенге вырос за прошедшую неделю
Доллар США достиг 20-летнего максимума, в то время как основные мировые валюты продолжают обесцениваться по отношению к доллару США. Например, британский фунт и китайский юань достигли рекордных уровней, ослабев к концу недели до 1,07 и 7,2 соответственно. Данные по ВВП США за второй квартал (-0,6%) оказали дополнительное давление на динамику индекса доллара DXY.
Перечисленные выше факторы привели к негативной тенденции в стоимости валют развивающихся рынков.
Валюты развивающихся стран
Валюты развивающихся стран в последнее время сильно колеблются по отношению к доллару США.
Мексиканский песо
Мексиканский песо укрепился на 0,3% (с 20,21 до 20,14) на фоне улучшения глобальных настроений в отношении рисков на фоне падения доллара США и повышения ключевой ставки на 75 б.п. до 9,25%.
Индийская рупия
Индийская рупия ослабла на 0,4 процента (с 80,99 до 81,35) на фоне укрепления доллара и роста доходности казначейских облигаций США, достигнув исторического минимума 81,93.
Турецкая лира
Турецкая лира ослабла на 0,7% до 18,53 на фоне продолжающейся риторики президента Турции о дальнейшем снижении процентных ставок, несмотря на рекордную инфляцию.
Южноафриканский ранд
Южноафриканский ранд ослаб на 0,8% на фоне снижения глобальных настроений в отношении рисков.
Российский рубль
Российский рубль упал на 0,9% по отношению к доллару США из-за падения цен на нефть и отсутствия интереса глобальных инвесторов к рискованным активам, а также эскалации геополитической напряженности.
Индонезийская рупия
Индонезийская рупия ослабла с 15038 до 15227 на фоне укрепления доллара США и снижения цен на никель.
Бразильский реал
Бразильский реал ослаб на 2,9% (с 5,26 до 5,41) на фоне высокой доходности казначейских облигаций США, снижения цен на сырьевые товары и глобального неприятия риска.