В сети распространяется слух, что россияне не смогут въехать в Казахстан без паспорта. Это неправда, поскольку паспорт может потребоваться только для получения вида на жительство в стране. В настоящее время казахстанское правительство только обсуждает новую инициативу, согласно которой россияне смогут посещать Казахстан только с загранпаспортом, сообщает Bizmedia.kz.
![Граждане России могут въезжать в Казахстан без паспорта, но для ВНЖ потребуется он и листок убытия](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2022/09/grazhdane-rossii-mogut-vezzhat-v-kazahstan-bez-pasporta-no-dlya-vnzh-potrebuetsya-on-i-listok-ubytiya-main-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Сейчас россиянину не нужен российский паспорт для того, чтобы попасть в Казахстан — можно использовать свой внутренний российский паспорт.
Читайте также: Правила въезда в Казахстан для граждан России в 2022
![Паспорт России.](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2022/04/russia-2442842_1280-1024x768.jpg)
Ситуация в Казахстане
Министерство внутренних дел сообщает, что иностранцев, перебравшиеся в Казахстан, здесь не задерживаются и, возможно, перемещаются дальше — в другие страны. По данным, с начала сентября только 896 иностранцев обратились за получением вида на жительство в Казахстане.
Странно, что управление по международным делам не принимает во внимание простую вещь. Под иностранцами мы подразумеваем россиян — их всего 115. Но на вид на жительство могут претендовать только те, кто сумел получить справку о выезде — или листок убытия. Не всем это удалось, потому что они бежали. При этом россияне не являются законными беженцами.
Казахстану нужно систематизировать процесс
Многие люди могут воспользоваться тем, что в Казахстане не запрещено жить с российским паспортом, не получая вида на жительство. Это означает, что они могут находиться в стране без каких-либо юридических документов — и без ВНЖ в том числе, но временно.
![АвтоЦОны Алматинской области. Bizmedia.kz](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2022/01/706d63d205a5d2634cfa0af2a0489da14d4f3334-1193x671-1-1024x576.jpg)
Вопрос интеграции тысяч россиян в наш мир теперь стоит на повестке дня. И государству, наверное, нужно приложить какие-то усилия, чтобы интегрировать этих людей в систему?
- Согласно правилам, иностранцам, находящимся в стране до 30 дней, больше не требуется временная регистрация.
- Если гражданин России намерен находиться в Казахстане более 30 дней, он должен зарегистрироваться в миграционной службе.
- Максимальная продолжительность пребывания в Казахстане теперь составляет 90 дней (30 дней + 60 дней). По истечении этого срока гражданин должен покинуть страну. Повторный визит в Казахстан возможен только по истечении 90 дней с момента выезда из страны.
- Казахстан требует, чтобы граждане, планирующие остаться в стране более чем на месяц, регистрировались в миграционной полиции и предоставляли трудовой договор.
- Гражданам России не требуется получать разрешение на работу в Казахстане. Трудоустройство российских граждан в Казахстане регулируется казахстанским законодательством с учетом положений Договора о Евразийском экономическом союзе.
Где всех размещать?
Некоторые считают, что региональные дома дружбы стали бы отличным местом для россиян. Эти дома создадут благоприятную атмосферу для людей, которые недавно приехали в этот район, а также помогут им найти соратников в новом сообществе.
![Правила въезда в Казахстан для граждан России в 2022 (4)](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2022/09/pravila-vezda-v-kazahstan-dlya-grazhdan-rossii-v-2022-4-1024x683.jpg)
Первая причина, по которой филиалы АНК хорошо подходят для помощи новоприбывшим, заключается в том, что у них есть помещения во всех региональных центрах. Во-вторых, они выходят на связь с добровольцами в кратчайшие сроки. В-третьих, филиалы АНК могут мягко объяснить, как мы здесь живем и как все сделать правильно.
Люди из России — это новая реальность в нашей стране, и их и наше будущее зависит от нашей способности адекватно справиться с этой ситуацией.