Платформы социальных сетей заполнены изображениями и видеороликами, где в главных ролях густой черный дым, охвативший нефтяную столицу. Каждый год здесь горит камыш на побережье Каспийского моря, но не в этот раз. Кроме того, возможный поджог совпадает с началом охотничьего сезона. В этом году он начался 15 сентября. Размышляет Bizmedia.kz.
Черный дым — предвестники
По данным Атырауского департамента по чрезвычайным ситуациям, 20 сентября сгорел вездеход «Трэкол», направлявшийся на тушение пожара. Пожар был зафиксирован в болотистой местности, и, к счастью, никто из спасателей не пострадал. Площадь пожара оценивается примерно в 60 гектаров. Для тушения огня был направлен вертолет «КазАвиаспас».
СЭС заявила, что большинство пожаров разжигаются умышленно охотниками, которые оставляют костры не потушенными для привлечения кабанов. Однако за последние годы не было ни одного случая, когда виновные были бы найдены и наказаны.
Непростые люди
Властей Атырау нельзя обвинить в том, что жители травятся едким дымом, и никто не несет ответственности за гибель тысяч животных и птиц, в том числе редких видов, обитающих в дельте реки Урал и на прилегающем побережье Каспийского моря. Скорее всего, это происходит потому, что в этих местах охотятся непростые люди, которых полиция не может призвать к ответу.
Альтернативная версия
Другая причина того, что в Атырау так много черного дыма — альтернативная — заключается в том, что он отвлекает внимание от вредных выбросов близлежащих нефтегазовых предприятий. Эти предприятия загрязняют воздух по ночам. В конце августа произошел выброс пропана со строящегося газохимического комплекса в 60 км от Атырау. Этот завод присоединился к другим загрязняющим объектам в этом районе, включая Болашакский завод по подготовке кашаганской нефти, расположенный в 350 км.
Заместитель министра экологии, геологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова отправилась в Атыраускую область, чтобы успокоить местных жителей и пригрозить руководителям НПЗ. И нефтедобывающим предприятиям — «Атыраускому нефтеперерабатывающему заводу», «Тенгизшевройлу», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.», и пригрозить наказанием за плохие показатели выбросов. Неизвестно, насколько успешными были ее усилия. Но мы можем догадываться.
Проблемы Кашагана
Консорциум, ответственный за разработку месторождения Кашаган, замалчивает любые проблемы, связанные с его деятельностью. По сообщению телеграм-канала Чиновник, там планируют прорыть судоходные каналы на дне Каспийского моря. Длина каналов составит 56 км, а со дна будет извлечено 18,5 млн кубометров грунта общей площадью 29 миллионов кв. метров. Это, определенно, вызовет эмоции у экологов.
Заключение
Негативное влияние проблем Атырауской области на здоровье и социальное благополучие ее жителей невозможно игнорировать. Страдает не только экология, до сих пор нет нормальных дорог и питьевой воды, не хватает школ и больниц. Условия в регионе неприемлемы, и дело не только в том, сколько денег получает регион. Просто менеджеры, которым доверено управлять регионом, должны быть более эффективными.