Казахстан поставил цель увеличить несырьевой экспорт товаров и услуг до $41 млрд к 2025 году

Ожидается, что в ближайшем будущем счет текущих операций будет профицитным благодаря росту экспорта. Заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов рассказал, Казахстан поставил цель увеличить несырьевой экспорт товаров и услуг до $41 млрд к 2025 году, об основных драйверах роста экспорта в этом году, а также о среднесрочных прогнозах платежного баланса и их предпосылках, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Нацбанк.

Платежный баланс

Нацбанк прогнозирует, что цены на нефть будут постепенно снижаться до среднего уровня в 90 долларов за баррель к 2023 году. Это постепенное снижение обеспечит переход текущего счета платежного баланса на положительную территорию в этом году, то есть его профицит. Это будет первый профицит за последние восемь лет. Профицит будет обеспечен высокими ценами на сырьевые товары, составляющие основу казахстанского экспорта. Даже с учетом высокого уровня импорта и выплат доходов прямым иностранным инвесторам в сырьевом секторе, по базовому сценарию профицит составит $7 млрд.

При этом профицит будет расти, достигнув 7,5 млрд долларов США к 2023 году.

Экспорт и товары

Ожидается, что в 2022 году стоимость казахстанского экспорта значительно возрастет — примерно на 35% до 81,6 млрд долларов. Этот рост произойдет в основном за счет увеличения продаж нефти и других товаров, таких как металлы, зерно и уран. Мировая экономика постепенно восстанавливается после пандемии и последующего геополитического кризиса, что привело к высоким ценам на сырье, и это, как ожидается, благоприятно скажется на экспортном секторе Казахстана.

По прогнозам, стоимость экспорта вырастет до 83,3 млрд долларов США к 2023 году. Рост будет обусловлен прогнозом Министерства энергетики об увеличении производства до 92,6 млн тонн с 85,7 млн тонн в 2022 году. Однако рост стоимости экспорта будет нивелирован сценарной корректировкой высоких цен на сырьевые товары предыдущих лет в сторону некоторого снижения.

КТК и нефть

Основными экспортными каналами для казахстанской нефти являются трубопроводы КТК и Атырау-Самара. Трубопровод КТК, безусловно, является самым важным, исторически на него приходится около 80% экспорта. Это означает, что любые риски для трубопровода КТК очень существенны для платежного баланса Казахстана.

Ожидаемый рост экспорта нефти по базовому сценарию в 2023 составляет 60,7% — до 50 млрд долларов США. В нынешней ситуации Нацбанк заверяет, что этот прогноз вполне реалистичный.

Экспорт

В первой половине 2022 года общий экспорт товаров удвоился, увеличившись на 56,2% до 42,2 млрд долларов. Этот рост был обусловлен главным образом увеличением экспорта сырья — 52,3% — и лишь незначительным вкладом экспорта готовой продукции — 3,9%.

Стоит отметить, что казахстанский экспорт уязвим к изменениям внешних условий, а именно ценовой конъюнктуры. Примером страны, где профицит текущего счета действительно является структурным, является Китай. В этой стране высока доля товаров с высокой добавленной стоимостью и высокой степенью переработки, и она менее подвержена влиянию потрясений на товарных рынках.

Доля готовой продукции в экспорте растет с 2014 года, что обусловлено повышением ценовой конкурентоспособности в связи со свободным плаванием тенге — с 5,1% в 2014 году до 8,5% в 2021 году. В номинальном выражении — с 4,1 млрд долларов до 5,1 млрд. Однако несырьевой экспорт еще не полностью реализован, и этот показатель остается низким. Диверсификация экспорта — это не однодневная работа, это то, что нужно делать постоянно, заявляет Нацбанк.

Цель — увеличить несырьевой экспорт товаров и услуг

Правительство поставило цель увеличить несырьевой экспорт товаров и услуг до $41 млрд к 2025 году. Это цель, над которой Нацбанку необходимо продолжать работать, чтобы достичь ее.

Диверсификация экспорта и снижение зависимости от импорта

Давление на счет текущих операций со стороны импорта остается высоким. Несмотря на сбои в глобальных цепочках поставок, импорт товаров по методологии платежного баланса вырос на 15,9% в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно прогнозам, этот рост продолжится, и темпы роста импорта составят 11,3% в 2022 году и 3,4% в 2023 году.

Рост потребностей населения и бизнеса, связанный с недостатком казахстанского производства, будет продолжать приводить к увеличению импорта. Кроме того, этой тенденции способствуют большие объемы государственных средств, направляемых на реализацию государственных программ и мер по поддержке экономики.

Импрот

Наибольший рост импорта ожидается в отношении промежуточных и инвестиционных товаров. По прогнозам, объем импорта этих товаров увеличится на 11,4%, до $32 млрд, в 2022 году и на 0,9%, до $32,3 млрд, в 2023 году. Это связано с ростом стоимости сырья, а также с инвестиционными проектами и программами как в государственном, так и в частном секторе.

Правительство вкладывает средства в различные программы и проекты по поддержке автомобильного рынка. Эти инициативы включают льготное автокредитование, расширение внутренних производственных мощностей и другие меры. Целью является увеличение импорта крупногабаритных компонентов для сборки автомобилей. Статистика показывает, что в этом году импорт этих компонентов уже удвоился.

Рост импорта промежуточных и инвестиционных товаров из России и Китая продолжился в этом году: в первом полугодии он увеличился на 17,8%. Несмотря на геополитический кризис, этот рост наблюдался в каждом месяце по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это говорит о том, что спрос на эти товары смещается в сторону новых рынков, даже если в апреле российский импорт немного снизился.

Потребительский импорт

Потребительский импорт растет, но более низкими темпами, чем импорт промежуточных и инвестиционных товаров. В 2021 году потребительский импорт достиг $12,4 млрд и, согласно прогнозам на этот год, превысит этот уровень до $13,5 млрд. Ожидания на 2022 год основаны на разнонаправленных факторах.

Дефицит сахара решили с Индией

Сокращение поставок товаров, вызванное сбоем логистических цепочек поставок и запретом России на экспорт некоторых товаров, таких как сахар и автомобили, приведет к сокращению импорта этих товаров. Людям придется искать новые маршруты для торговли, что займет время и приведет к росту цен. Это может привести к некоторому снижению спроса.

Запрет на экспорт российского сахара вызвал снижение импорта из этой страны, что привело к дефициту на казахстанском рынке сахара. Индия вмешалась, чтобы восполнить этот дефицит, продав сахар Казахстану во втором квартале этого года 17,7 тысячи тонн сахара.

Внутренний спрос на потребительские товары будет продолжать расти в отсутствие казахстанского производства, поскольку люди будут полагаться на личные средства и заемные деньги для приобретения этих товаров. Этот повышенный спрос приведет к увеличению импорта потребительских товаров.

Вышеупомянутые факторы обеспечат рост потребительского импорта на 8,6 процента к 2022 году.

Об авто

Официальное количество импорта автомобилей за последние несколько лет утроилось: с 417 млн долларов в 2016 году до 1,3 млрд долларов в 2021 году.

Расширение автомобильного рынка в Казахстане частично связано с неофициальным импортом автомобилей из других стран Евразийского экономического союза, в первую очередь из России. Эта категория импорта не включена в официальную статистику, поскольку в ЕАЭС нет таможенных пошлин. Национальный банк провел собственную оценку этого серого импорта автомобилей и планирует опубликовать более подробную информацию в октябре.

Профицитная зона

Платежный баланс измеряет, сколько страна должна или ей должны за определенный период времени по текущим операциям с остальным миром. Сюда входят экспорт и импорт товаров и услуг, оплата труда, инвестиционные доходы и международные денежные переводы.

Дефицит счета текущих операций Казахстана был проблемой в течение последних семи лет. Однако ожидается, что к концу 2022 года он перейдет в зону профицита. Это поможет снизить давление на макроэкономические показатели страны в краткосрочной перспективе, но не принесет никаких структурных изменений. Это связано с тем, что профицит будет обеспечиваться только за счет роста стоимости нефти и металлов, что подчеркивает высокую подверженность Казахстана глобальным шокам.

Однако профицит счета текущих операций, который Казахстан испытывает в этом году, в значительной степени обусловлен высокими ценами на сырьевые товары. Однако этот профицит не означает, что экспорт стал диверсифицированным, с большей долей товаров с высокой добавленной стоимостью. Если цены на сырьевые товары упадут, профицит исчезнет.

Единственный способ снизить нашу зависимость от изменений во внешней среде — это работа над решением структурных проблем нашего платежного баланса. К ним относятся низкая диверсификация экспорта, высокая зависимость от импорта и концентрация иностранных инвестиций в сырьевом секторе нашей экономики.

Читайте также:

Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном в 2022 году составил $2,6 млрд

АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
19 апреля 2025 в 18:11
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
19 апреля 2025 в 17:41
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
19 апреля 2025 в 17:17
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
19 апреля 2025 в 16:45
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане
19 апреля 2025 в 16:27
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
Ұлттық банк банктер мен айырбастау пункттері үшін алтын құймаларын сатуды тоқтатты: Нарық алтынның жаңа бағасын күтіп іштен тынып тұр
19 апреля 2025 в 15:36
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
Курсы валют в обменниках Астаны, Алматы и Шымкента на 19 апреля: доллар торгуется выше 521 тенге
19 апреля 2025 в 15:10
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Токаев встретился с министром энергетики России: о чём говорили в Акорде
19 апреля 2025 в 13:19
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
В Акмолинской области в ДТП попал автобус с футбольной командой: погиб тренер
19 апреля 2025 в 12:53
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
Депутаттар елімізде цифрлық активтермен операциялар үшін жеке платформа құруды – гибридті платформа құруды ұсынды: ҰБ төрағасы Тимур Сүлейменов бұл ұсыныс әзірге жоспарда жоқ екенін айтты
19 апреля 2025 в 12:36
Freedom Bank повысил ставки по двум депозитам до 18,5% годовых
16 апреля 2025 в 09:43
В Алматы начался тест детских SIM-карт: они защитят от опасного контента
19 апреля 2025 в 11:34
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
На волне цифровых запросов времени
19 апреля 2025 в 10:51
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17