Что делать, если вы попали под сокращение? Главное не отчаиваться. Ведь в жизни бывает такое, что людей увольняют против их воли из-за экономических проблем. Мы дадим советы, как поступить в такой ситуации. Подробности — в материале Bizmedia.kz — новости бизнеса.
Аналитики HeadHunter Казахстан предлагают предпринять несколько шагов для того, чтобы с успехом выйти из этого не простого, но не самого критического положения.
Соберите факты для резюме
Это, конечно, не касается линейного персонала (продавцов, курьеров, комплектовщиков) и рабочих — им не нужно тщательно продумывать резюме, достаточно перечислить места работы и должности. А вот офисным и техническим специалистам, особенно руководителям любого уровня, нужно так описать в резюме конкретные навыки и достижения, чтобы выгодно выделиться на фоне других кандидатов.
Просмотрите свои рабочие папки и файлы с отчетами за прошлые годы, чтобы вспомнить:
- какие у вас были самые сложные задачи за время работы здесь (разумеется, успешно решенные);
- какие у вас случились самые крупные проекты за последние три года;
- какие возникали ситуации, когда всё «пылало», а вы спасли положение;
- вообще всё, за что вы могли бы себя похвалить.
- Запишите всё это по пунктам — это основа для резюме. Главное — подумайте, в каких цифрах вы могли бы выразить свои результаты работы. Обычно это ваши KPI, но иногда — еще что-то сверх них.
В тех случаях, когда абсолютные цифры подлежат неразглашению, можно показать хотя бы относительные. Например, сумму годовой выручки от продаж, за которые вы отвечали, раскрывать нельзя, а вот назвать процент прироста выручки, который вы обеспечили за год, можно. То же самое — с производственными показателями.
Позаботьтесь о рекомендациях
Раньше рекрутеры отсекали ненадежных кандидатов вопросом о причинах увольнения с прежнего места. А сейчас очень многие будут списывать причины на кризис, хотя в реальности это не всегда будет так (конфликтные увольнения и расставания с неэффективными сотрудниками, прикрытые приличной формулировкой «по собственному желанию», тоже никуда не исчезнут). Рекрутеры это отлично понимают. К тому же их задача — выбрать действительно продуктивных, с кем прежний работодатель ни за что не расстался бы, если бы не экономические причины, и отсеять тех, с кем попрощались в первую очередь как с самыми слабыми звеньями.
Поэтому ваша задача — упредить такие подозрения. Заручитесь рекомендациями руководителя и других коллег, которые знают вас как хорошего профессионала. Можно попросить и письменные рекомендации, но более современный формат — передать рекрутеру (или оставить в резюме) контакты, по которым рекрутер мог бы связаться напрямую с вашими рекомендателями. Но для этого нужно заранее заручиться согласием рекомендателей на такой звонок.
Не стесняйтесь попросить об этом — это нормальная практика. В конце концов, возможно, им тоже сейчас приходится просить о том же или скоро появится такая необходимость.
Перепишите резюме и начинайте поиск
Составьте новое резюме или отредактируйте старое. Внесите туда все ценные факты про опыт на последнем месте и упомяните, что готовы предоставить рекомендации. Начинайте искать варианты новой работы сразу, еще до увольнения. Не откладывайте на потом и не делайте паузу на отдых, даже если ваши выплаты при увольнении это позволяют.
Развивайте репутацию профессионала
Карьерные консультанты и раньше советовали уделять время развитию своего имиджа эксперта и профессионала. При прочих равных тому, кто больше известен в профессиональном кругу, охотнее сделают предложение о работе. Стоит заняться своим профессиональным имиджем хотя бы сейчас, если до сих пор не доходили руки. Развивайте в себе универсальные гибкие навыки, которые важны для любой профессии, а также цифровые (уверенное владение компьютерными программами). Многие из них в дефиците, а потому особенно ценятся.
Не опускайте руки
Это главное правило. И раньше поиск работы приносил плоды тем, кто готов был уделять этому процессу много времени и сил. А сейчас — тем более. Заполнить и разместить резюме, а потом сидеть и ждать звонков — это не поиск работы. Смотрите вакансии каждый день, откликайтесь сами как можно чаще (для получения приглашения на собеседование нужно было сделать не меньше 10 качественных откликов).
Электронная биржа труда Казахстана
Попали под сокращение в Казахстане и остались без работы? Советы психологов
Увольнение не должно стать крахом всей жизни, к нему надо отнестись как к шансу сделать шаг вперед, советуют психологи. Специалисты встречаются в своей практике с необходимостью помогать людям, которые потеряли работу. Как быть в подобной, явно кризисной для человека ситуации?
Человек, потерявший работу, переживает несправедливость и внезапность произошедшего, испытывает стресс, переживает серьезную утрату, а значит, шок, отрицание, уныние. Если человек проработал в компании долго, то это особенно болезненно.
- Переживаний слишком много, важно их осознавать и с каждым из них что-то сделать. Факторы, которые могут усиливать депрессивное состояние: чувство обиды, несправедливости, чувство вины, ощущение, что человека не оценили, потому что он не смог проявить себя наилучшим образом, самокритика, отсутствие поддержки от окружения и давление от близких.
Эти факторы важно минимизировать
Конечно, важен и контекст, в котором произошло увольнение: возможно, это сокращение в компании. Если человек все будет связывать только с собой, думать что именно его обделили, обесценили, обидели, это будет лишь усиливать переживания. Важно понять и принять реальные причины: сейчас многим компаниям трудно и руководители идут на такие меры по объективным мотивам.
После того как человека уволили, ему важно адаптироваться к этому новому статусу безработного и проверить, что у него с жизненно важными обязательствами: кредиты, ипотека, есть ли накопления — нужно сориентироваться, есть ли финансы на выплаты. Иногда стоит что-то продать, понимая, что это временный вариант: период острого кризиса закончится, и с новыми силами моно будет все проблемы решить.
Относиться к этому как к временной мере, без самоуничижения, что придется работать, возможно, со снижением квалификации.
- Важно провести ревизию своих компетенций: какие функции, за которые платятся деньги, я могу сейчас выполнять — даже если это не соответствует профессии и специализации.
- Когда человек потерял работу, он находится в переходном периоде и нужно принять: того, как он привык, в ближайшее время уже не будет, и до новой стабильной понятной точки нужно добраться, делая шаги. Сейчас важно увидеть дополнительные ресурсы и принять жизненно важные решения.
С психологической точки зрения, важно попрощаться с той организацией, в которой работал, найти, за что ее можно поблагодарить, вспомнить, что было хорошего, и поставить точку — чтобы еще долго не испытывать негатив, связанный с увольнением.
Важно провести ревизию себя как профессионала и посмотреть: а куда я могу двигаться? Как я могу свои компетенции реализовать, когда ситуация стабилизируется? Какие навыки я могу развить, какое дополнительное обучение пройти?
- Стоит описать для себя несколько стратегий карьерного развития в будущем. К примеру: «Я остаюсь в той же профессии, ищу компанию, которая меня примет» или «Я становлюсь фрилансером и ищу, кому мои услуги могут быть полезны» или «Я развиваю новые компетенции/создаю свой бизнес».
На самом деле, варианты всегда есть, и не один, и когда человек находит эти варианты, это дает ему необходимую опору.
Во всей этой ситуации очень важно сохранять опору на себя. Помнить, что увольнение – это ситуация в настоящем, но не крах всей жизни. Здорово, если удастся увидеть в этом возможности, потому что любой кризис – это в том числе и время возможностей. Бывают примеры, когда люди не решались уволиться, но в итоге увольнение позволило им перейти на другой уровень жизни, финансов, взаимодействия, развития как профессионала.
Увольнение должно стать шагом к росту, а не к многомесячной депрессии!
Читайте также: