Фармацевтический рынок РК серьёзно зависит от импорта. Из-за этого в Казахстане ожидается, что лекарства подорожают. Ведь наши ключевые поставщики медикаментов среди стран СНГ — Россия, Украина и Беларусь.
Корреспондент Bizmedia.kz узнал, что поставщики и продавцы лекарств просят отменить предельные цены. А цены на фармацевтические продукты и препараты выросли на 3% за год, против 10% годом ранее. Об этом свидетельствуют данные исследования Energyprom.kz.
Объём производства основных фармацевтических продуктов и препаратов в РК составил 11,1 млрд тг за январь текущего года; индекс промышленного производства по отношению к январю прошлого года — 113,1%.
Две трети объёма производства пришлись лишь на два региона: Шымкент (3,9 млрд тг) и Алматинскую область (3,5 млрд тг). Значительный объём выпуска также пришёлся на Алматы (2 млрд тг).
Объём производства лекарств вырос в денежном выражении на 13,8%, до 9,8 млрд тг за январь 2022 года, прочих фармацевтических препаратов — на 37%, до 1,1 млрд тг.
Лекарства подорожают: названия
Цены на фармацевтические препараты по итогам января 2022 года выросли на 3,3% за год, что значительно меньше, чем годом ранее, когда удорожание в секторе составляло сразу 9,8%.
За последний год серьёзно выросли цены на «Хилак форте» (сразу на 42,1%), ацикловир (на 12,3%), «Эссенциале форте Н» (на 11,4%), «Но-шпа» (на 10,1%) и прочие препараты.
В то же время заметно подешевели парацетамол и «Нурофен» (на 14,3%), а также ацетилсалициловая кислота (на 9,5%).
Откуда ещё везут лекарства
Несмотря на рост производства основных фармацевтических продуктов и препаратов, населению РК предлагаются по большей части импортные лекарства. К примеру, доля импортных антибиотиков в 2021 году составила 85,2%, импортных провитаминов, витаминов и их производных — практически 100%.
За 2021 год в Казахстан завезли 21,7 тыс. тонн медикаментов на сумму 1,1 млрд долл. США. На Россию в натуральном выражении пришлось более трети объёма: 7,6 тыс. тонн медикаментов, однако в стоимостном выражении это лишь 8,3%, или 92,7 млн долл. США.
Среди стран СНГ помимо России ключевые поставщики лекарств для РК — Украина и Беларусь. Из Украины за 2021 год было завезено 879 тонн медикаментов на сумму 22,4 млн долл. США — более того, для РК именно лекарства являются одной из ключевых импортируемых товарных групп из Украины. Из Беларуси импортировали 863,8 тонны медикаментов на сумму 13,3 млн долл. США.
Заметим, все три страны сейчас плотно завязаны в «специальной военной операции» России в Украине. Пока сложно предсказать, как скажется происходящее на импорте медикаментов в РК, но едва ли благоприятно.
Что касается основных стран-поставщиц медикаментов в РК, не входящих в СНГ, это Индия, Германия и Китай.
С началом военных действий в Украине и принятием санкций в отношении России для фармацевтического рынка Казахстана возникли сложности. Поставки из Украины остановлены, есть проблемы с логистикой из европейских стран.
Что говорят эксперты
«45% всего ассортимента в сети аптек Europharma — импортные препараты. Мы продолжаем работать напрямую с поставщиками, такими как AstraZeneca (Великобритания), KRKA (Cловения), Bayer (Германия) и другими. И на данный момент мы не испытываем дефицита, за исключением препаратов двух крупных украинских заводов — «Фармак» и «Фармамед», — говорит директор ТОО «Aqniet Group» Ержан Ниязалиев. — Заводы в настоящее время не работают, а их сотрудники вышли на защиту своей страны. Есть небольшие задержки по поставкам через Турцию, — добавил бизнесмен. — Сейчас ещё рассматриваем логистику через Азербайджан, чтобы разгрузить воздушный коридор Турции. В целом проблем с поставками нет. Мы держим руку на пульсе и ежедневно остаёмся на связи с нашими зарубежными партнёрами, принимаем превентивные меры во избежание дефицита лекарств в аптеках».
Директор ТОО «MedHouse Kazakhstan» Самат Исабаев также отметил, что его компания сейчас прорабатывает новые транспортные коридоры для поставки продукции. Но основные опасения связаны не столько с поисками новых путей доставки, сколько с курсовой разницей и угрозой прихода российских производителей на местный рынок. Исабаев обратил внимание на то, что может возникнуть ситуация, когда казахстанские поставщики будут вытеснены со своего рынка.
«Сейчас может произойти то, что придёт российский бизнес, который может сделать более выгодное предложение для наших клиентов. Мощности производства несравнимы», — констатировал он.
При этом на казахстанских участниках рынка достаточно сильно отразилось резкое падение тенге. Курсовая разница напрямую отражается на стоимости товаров — не в пользу потребителя.
«У нас есть долларовые обязательства перед нашими поставщиками из Китая, Европы. Рост доллара за последние дни нас может поставить в ситуацию неплатёжеспособности. На сегодняшний день только у нас убыток чисто из-за курсовой разницы почти 190 млн тенге. Если сейчас доллар пойдёт ещё выше, соответственно, убыток будет ещё больше», — сообщил Самат Исабаев.
Предельно допустимые цены на торговое наименование лекарственных средств у производителей, а также в розничной и оптовой сети раз в полгода утверждает Министерство здравоохранения.
«Что касается цен, на многие препараты цены регулируются государством, устанавливаются предельные розничные цены. Однако на данный момент из-за ослабления тенге и расчётов с поставщиками в долларах цены на лекарства неизбежно вырастут. Поэтому во избежание исчезновения лекарств с аптечных полок считаем необходимым пересмотреть предельные цены», — поддерживает Ержан Ниязалиев.
Ранее заявлялось, что государственное регулирование цен на лекарства будет постепенно сокращаться с тем, чтобы контроль за ценами остался только на препараты, предоставляемые в рамках гарантированной медицинской помощи и социального страхования.
Вопросы поставок, считают участники фармрынка, отрегулировать удастся, дефицита Казахстан сможет избежать, поскольку сформированы определённые запасы лекарств на небольшой период времени. Однако в том, что удорожание произойдёт на всю продукцию, сомневаться не приходится.
Читайте также: