-7.1 C
Алматы
ДомойО здоровьеСимптомы коронавируса. Как понять, что у вас «ковидный» кашель

Симптомы коронавируса. Как понять, что у вас «ковидный» кашель

ИсточникKP.RU

Как отличить некоторые симптомы коронавируса от простуды или гриппа

Известный пульмонолог России, профессор Андрей Зайцев рассказал, чем поражение дыхательной системы при коронавирусе отличается от сезонной простуды и гриппа. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Можно ли по кашлю отличить коронавирус от гриппа? Или без специалиста не обойтись?

- В отличие от «обычной» простуды (например, если речь идет о риновирусной инфекции) и гриппа, кашель при COVID-19, как правило, сухой. То есть без мокроты, - объясняет Андрей Алексеевич. 

По его словам, в домашних условиях можно понять «опасный» ли это кашель .

- Конечно. Стоит обратить внимание на характер отделяемой при кашле мокроты. Если она приобрела зеленый оттенок, это может свидетельствовать о бактериальной инфекции. Кроме того, длительно сохраняющийся кашель также должен насторожить в плане инфекционной патологии (коклюш, респираторный микоплазмоз и пр.) или хронического процесса (бронхиальная астма). А это уже повод для полноценного обследования пациента, - добавил он.

Но самое главное: если вместе с появлением кашля у больного регистрируется повышение температуры тела — более трех суток сохраняется фебрильная (выше 38 °С) лихорадка, появились другие симптомы, то, конечно, это повод для незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Напомним, что при COVID-19 грозным признаком, указывающим на тяжелое течение, является одышка. При гриппе — кровохарканье и также появление одышки.

Симпомы коронавируса. Bizmedia.kz
Фото: Pixabay.com

Чем лечить

- Принципиальных отличий между лечением кашля у взрослых и детей нет, - продолжает эксперт. - Однако анатомические особенности трахеобронхиального дерева у ребенка таковы, что нередко воспалительный процесс, сопровождающийся кашлем, приводит к появлению бронхиальной обструкции, что требует подключения бронхолитических препаратов и в ряде случаев ингаляции глюкокортикостероидов через небулайзер. У взрослых пациентов, например, в случае острого бронхита такой терапии, как правило, не требуется и эффект достигается за счет применения только мукоактивных препаратов.

Если сухой кашель вызывает дискомфорт, необходима противокашлевая симптоматическая терапия. Одним из перспективных препаратов является Ренгалин, который оказывает комплексное воздействие, включая противокашлевый и противовоспалительный эффекты.

Прекрасно, если вследствие правильно назначенной (рациональной) фармакотерапии пациент выздоровел и этот симптом — кашель более его не беспокоит. Если же говорить о мерах профилактики — то очевидно, если мы говорим о COVID-19 и гриппе, то это вакцинация соответствующими вакцинами. Если речь идет о бактериальных инфекциях — вакцинация пневмококковой вакциной.

При каких симптомах обращаться к доктору?

Лихорадка выше 38 °С в течение трех суток, появление продуктивного (влажного) кашля с отделением мокроты «зеленого» цвета (гнойная мокрота), кровохарканье и, конечно, появление (или усиление у страдающего астмой или хронической обструктивной болезнью легких) одышки.

Симпомы коронавируса. Bizmedia.kz
Иллюстрация: Pixabay.com

Симптомы коронавируса: кашель

Сейчас «сезон кашля». Что поделаешь – это один из самых распространенных симптомов респираторных вирусных инфекций. Но! Один кашель другому рознь. Как объясняют врачи, кашель – очень важный механизм, который очищает организм. И можно научиться по нему определять, насколько серьезно заболевание.

Если откашливается мокрота, кашель не нужно подавлять. Наоборот, стоит облегчить ее отхождение. Можно использовать разжижающие мокроту синтетические фармакологические средства. Кто-то рекомендует использовать фитопрепараты.

Улучшению отделения мокроты помогает и обильное теплое питье. Изматывает? Возможно, это COVID. Непродуктивный, сухой кашель часто наблюдается в первые несколько дней обычного ОРЗ.

При коронавирусной инфекции он может длиться намного дольше и буквально изматывать. Такой кашель не связан с необходимостью вывести мокроту. Он появляется из-за постоянного раздражения вирусным воспалением кашлевых рецепторов, находящихся в дыхательных путях. Понятно, что такой кашель существенно снижает качество жизни больного, мешает спать, нарушает покой окружающих, а также способствует распространению микробов в окружающей атмосфере.

В отличие от разжижающих мокроту препаратов, средств от сухого кашля намного меньше. Наиболее выраженным противокашлевым эффектом обладает кодеин. Однако содержащие его лекарства приравнены к наркотическим и продаются только по рецептам.

Вот ещё несколько интересных материалов:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Снова без ответа. Суд так и не принял решения по поводу контрактов легионеров с российскими клубами

21 ноября 2022 года спортивный арбитражный суд (CAS) рассматривал протест российских футбольных клубов.

Аналитики ЕАБР сделали прогноз курса доллара к тенге на 2023 год

ЕАБР опубликовал прогноз курса доллара и тенге на 2023 год. Курс этих валют, по мнению аналитиков, будет стабильным.

ВТБ-Казахстан вдвое увеличит число банкоматов по стране

Банк ВТБ в Казахстане планирует удвоить количество банкоматов к концу этого года - клиенты будут иметь доступ к 70 банкоматам по всей стране

Дайджест главных новостей на утро 29 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 29 ноября 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Порядок легализации авто, ввезенных до 1 сентября 2022 года, разработало МВД Казахстана

Министерство внутренних дел разработало процедуру легализации авто, ввезенных в Казахстан до 1 сентября 2022 года.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Тенге будет терять позиции 28 ноября

28 ноября казахстанский тенге теряет стоимость по отношению к доллару США на KASE из-за ряда факторов, включая падение цен на нефть и внутриполитические события.

Казахстан «следующая проблема для России после Украины»: Какой была реакция МИД

МИД РК не приглашал посола России и каких-то других мер не предпринимал из-за заявления о том, что Казахстан «следующая проблема для России после Украины».

Тамара Дуйсенова ответила на предложение снизить пороги для снятия пенсионных накоплений

Глава Минтруда и соцзащиты населения прокомментировала предложение снизить пороги для снятия части пенсионных накоплений.