Новости бизнеса в Казахстанеspot_img
-2.1 C
Алматы
ДомойО вашем здоровьеСимптомы коронавируса. Как понять, что у вас «ковидный» кашель

Симптомы коронавируса. Как понять, что у вас «ковидный» кашель

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Как отличить некоторые симптомы коронавируса от простуды или гриппа

Известный пульмонолог России, профессор Андрей Зайцев рассказал, чем поражение дыхательной системы при коронавирусе отличается от сезонной простуды и гриппа. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Можно ли по кашлю отличить коронавирус от гриппа? Или без специалиста не обойтись?

- В отличие от «обычной» простуды (например, если речь идет о риновирусной инфекции) и гриппа, кашель при COVID-19, как правило, сухой. То есть без мокроты, - объясняет Андрей Алексеевич. 

По его словам, в домашних условиях можно понять «опасный» ли это кашель .

- Конечно. Стоит обратить внимание на характер отделяемой при кашле мокроты. Если она приобрела зеленый оттенок, это может свидетельствовать о бактериальной инфекции. Кроме того, длительно сохраняющийся кашель также должен насторожить в плане инфекционной патологии (коклюш, респираторный микоплазмоз и пр.) или хронического процесса (бронхиальная астма). А это уже повод для полноценного обследования пациента, - добавил он.

Но самое главное: если вместе с появлением кашля у больного регистрируется повышение температуры тела — более трех суток сохраняется фебрильная (выше 38 °С) лихорадка, появились другие симптомы, то, конечно, это повод для незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Напомним, что при COVID-19 грозным признаком, указывающим на тяжелое течение, является одышка. При гриппе — кровохарканье и также появление одышки.

Симпомы коронавируса. Bizmedia.kz
Фото: Pixabay.com

Чем лечить

- Принципиальных отличий между лечением кашля у взрослых и детей нет, - продолжает эксперт. - Однако анатомические особенности трахеобронхиального дерева у ребенка таковы, что нередко воспалительный процесс, сопровождающийся кашлем, приводит к появлению бронхиальной обструкции, что требует подключения бронхолитических препаратов и в ряде случаев ингаляции глюкокортикостероидов через небулайзер. У взрослых пациентов, например, в случае острого бронхита такой терапии, как правило, не требуется и эффект достигается за счет применения только мукоактивных препаратов.

Если сухой кашель вызывает дискомфорт, необходима противокашлевая симптоматическая терапия. Одним из перспективных препаратов является Ренгалин, который оказывает комплексное воздействие, включая противокашлевый и противовоспалительный эффекты.

Прекрасно, если вследствие правильно назначенной (рациональной) фармакотерапии пациент выздоровел и этот симптом — кашель более его не беспокоит. Если же говорить о мерах профилактики — то очевидно, если мы говорим о COVID-19 и гриппе, то это вакцинация соответствующими вакцинами. Если речь идет о бактериальных инфекциях — вакцинация пневмококковой вакциной.

При каких симптомах обращаться к доктору?

Лихорадка выше 38 °С в течение трех суток, появление продуктивного (влажного) кашля с отделением мокроты «зеленого» цвета (гнойная мокрота), кровохарканье и, конечно, появление (или усиление у страдающего астмой или хронической обструктивной болезнью легких) одышки.

Симпомы коронавируса. Bizmedia.kz
Иллюстрация: Pixabay.com

Симптомы коронавируса: кашель

Сейчас «сезон кашля». Что поделаешь – это один из самых распространенных симптомов респираторных вирусных инфекций. Но! Один кашель другому рознь. Как объясняют врачи, кашель – очень важный механизм, который очищает организм. И можно научиться по нему определять, насколько серьезно заболевание.

Если откашливается мокрота, кашель не нужно подавлять. Наоборот, стоит облегчить ее отхождение. Можно использовать разжижающие мокроту синтетические фармакологические средства. Кто-то рекомендует использовать фитопрепараты.

Улучшению отделения мокроты помогает и обильное теплое питье. Изматывает? Возможно, это COVID. Непродуктивный, сухой кашель часто наблюдается в первые несколько дней обычного ОРЗ.

При коронавирусной инфекции он может длиться намного дольше и буквально изматывать. Такой кашель не связан с необходимостью вывести мокроту. Он появляется из-за постоянного раздражения вирусным воспалением кашлевых рецепторов, находящихся в дыхательных путях. Понятно, что такой кашель существенно снижает качество жизни больного, мешает спать, нарушает покой окружающих, а также способствует распространению микробов в окружающей атмосфере.

В отличие от разжижающих мокроту препаратов, средств от сухого кашля намного меньше. Наиболее выраженным противокашлевым эффектом обладает кодеин. Однако содержащие его лекарства приравнены к наркотическим и продаются только по рецептам.

Вот ещё несколько интересных материалов:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
ИсточникKP.RU
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
-2.1 ° C
-2.1 °
-2.1 °
74 %
3kmh
100 %
Вт
-3 °
Ср
-0 °
Чт
1 °
Пт
1 °
Сб
3 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZspot_img
Вам может быть это интересно
- Advertisement -spot_img